Три мои аксиомы

Jun 26, 2010 04:01

Моя импровизация на тему Евгения Бунимовича, 16.6.10

У каждого человека есть свои жизненные правила, свой "ветхий завет", который обновляется с каждым жизненным опытом. Попробую воссоздать свои "аксиомы" из сумбура ситуаций, где они находили бессознательное применение. ( Read more... )

axioms, life, ethics, behavior

Leave a comment

Comments 19

iten June 26 2010, 11:09:17 UTC
Завершение второго правила понравилось, оно исходит из мысли, что жизнь -прекрасна.

Reply


irinatag June 26 2010, 11:50:45 UTC
Замечательные три аксиомы! Мне, наверное, не хватило бы терпения следовать первой - часто не могу остановиться и бьюсь «об стену», не соразмеряю усилий. Для следования второй аксиоме тоже не хватает терпения и, наверное, мудрости - ищу в жизни «своего», а от «чужого» отворачиваюсь. А вот третьей аксиоме стараюсь следовать - у каждого свои печали ( ... )

Reply

mikhail_epstein June 28 2010, 12:15:39 UTC
Ирина, мне ваши аксиомы тоже близки. Я бы еще добавил ко второй: каждый из нас преизбыточен, не ищи на все спроса, не ищи соответствий, просто преизбыточествуй. А это и значит: радоваться и радовать. Когда-то мне попалась индоевроп. этимология корня "рад": расширять пространство.

Reply

irinatag June 28 2010, 17:40:45 UTC
Михаил Наумович, Вы правы, человек, несомненно, преизбыточен, как и мир. Быть может, одно из различий, быть может, состоит в том, что преизбыточность мира находится вне добра и зла (или "по ту сторону"): безумное весеннее цветение, цунами, нашествие саранчи; неизвестно откуда, но очень кстати подвернувшаяся работа или очень нужная книга и т.д. и т.п. - это все явления одного порядка - принципиальной "преизбыточности". А преизбыточность человека всегда зловеще и неуправляемо колышется между добром и злом, вызывая законные опасения: "Широк человек, хорошо бы сузить".

Reply


svetlanaamelina June 26 2010, 12:48:46 UTC
С первой и третьей "аксиомой" все понятно:первая действительно имеет нечто общее с даосской этикой(деяние без цели, человек, приобретающий форму сосуда, с которым взаимодействует); третья "аксиома" напомнила о конфуцианстве. А вот второе правило вызвало асоциации с Вашей концепцией транскультуры: ничему себя не противоставлять и ни с чем не отождествлять. Человек, который следует в жизни этому правилу, освобождается от груза навязаных ему идентичностей - или я ошибаюсь?

Reply

mikhail_epstein June 28 2010, 12:52:16 UTC
Хорошо Вы это уловили. Транскультура - это: не отождествляйся со своей (родной, врожденной) культурой, не врастай в почву, а вырастай из нее, вверх, прочь; но и не отрывайся от нее, не имитируй космополита.

Reply


latynin June 26 2010, 14:07:11 UTC
Миша, к сожалению, человек, не присоединившийся к главному "массовому" никогда не будет услышан. ЛЛ

Reply

yettergjart June 26 2010, 14:51:25 UTC
Но я вот думаю, что М.Н. прекрасно услышан и расслышан, при том, что противоположен всякому массовому. Уши же не только у "массы" есть, да и масса, вообще говоря, весьма условный конструкт.

Reply

mikhail_epstein June 28 2010, 12:18:58 UTC
Леня, а если он присоединится к массовому, то услышан будет не он, а только рев "всемства".

Reply

Всемство latynin June 28 2010, 14:48:51 UTC
Мне просто однажды подумалось, что «Идея, вышедшая на улицу, не только «шах» объявленный истине, но и ее шанс на бессмертие». И все же, несмотря на то, что Вы радикально правы, в последние годы что-то ничего кроме рева "всемства" в нынешнем измерении и не наблюдалось, или было, даже существуя, различимо. К сожалению. Ваш ЛЛ

Reply


yettergjart June 26 2010, 14:55:30 UTC
Мне больше всего нравится "Люби ближнего больше, чем свой образ в нём" - я бы ещё добавила: "и чем его образ в себе", это и труднее и важнее.

...но в только Вашем опыте эти аксиомы УЖЕ не останутся, поскольку попали в опыт Ваших читателей :-)

Reply


Leave a comment

Up