Пушкинский миф о тайной свободе.

Nov 02, 2022 14:29



Нынешний период российской истории может положить конец одному культурному мифу, который долгие десятилетия был утешением и подспорьем интеллигенции, особенно в позднесоветские годы. Это миф о том, что, несмотря на тиранию, на политический гнет можно сохранять духовную и творческую свободу. Более того, гнет способствует духовному расцвету, и во ( Read more... )

myth, pushkin, blok, freedom, society

Leave a comment

Comments 9

egovoru November 2 2022, 19:07:54 UTC
"Неужели государственный деспотизм - самодержавного или большевистского толка - настолько давит на сознание поэтов, что мешает им опознать общественный гнет как предпосылку творческого?"

Я думаю, воспевание тайной свободы - это реакция на осознание невозможности получить свободу внешнюю - иными словами, психологическая защита. Некая аналогия, если угодно, представления о загробной жизни как реакции на невозможность земного бессмертия.

Reply

avla November 3 2022, 03:58:01 UTC
Да, то же самое хотел сказать. Психологическая защита.

Reply

hyperboreus November 3 2022, 10:07:01 UTC

А я бы поднял ставки.

Я думаю, и Пушкин, и Блок понимали, что "свободу внешнюю" получить в принципе невозможно! Именно она - миф или тот самый "сон золотой". Внешние ограничения есть всегда - не одни, так другие. Избавляешься ты от зависимости от правителей - попадаешь в зависимость от общественного мнения, цайтгайста, в зависимость от своей "свободы". В конце концов, жизнь, бытие, природа - всё накладывает свои железные цепи. А быть полностью свободным от всего - значит очутиться в вакууме, где никакое творчество невозможно, ибо оно всегда вопреки, всегда превозмогание, всегда вызов окружению. Внешнее, стало быть, всегда несвобода, а свобода может быть, должна быть только внутри. Вот здесь без свободы никак, без внутренней свободы в принципе нет творчества.

Поэтому, считаю, Пушкин гениально выразил абсолютную, вневременную формулу творчества, то есть высшей доступной человеку жизни: непременное ощущение свободы внутри, неизбывное осознание несвободы снаружи.

Reply

egovoru November 3 2022, 12:38:36 UTC
Боюсь, полная внутренняя свобода при ближайшем рассмотрении оказывается такой же иллюзией, как и внешняя. Ведь мы в значительной степени ограничены своей генетикой и своей индивидуальной историей!

Reply


rubi_khvosty November 2 2022, 23:39:03 UTC

Пушкин был первым чекистом, он говорил : души прекрасные порывы

Reply


(The comment has been removed)

avla November 3 2022, 06:25:07 UTC
Сгинь, деревяшка.

Reply

(The comment has been removed)

avla November 3 2022, 06:35:41 UTC
Фу, пакость ватная.

Reply


nict46 March 8 2023, 19:38:04 UTC
Я слышал два пушкинских стихотворения в исполнении Набокова: "Анчар", "Из Пиндемонти". Хотя Набоков-то точно понимал взаимосвязь обеих свобод.

Reply


Leave a comment

Up