Нынешний период российской истории может положить конец одному культурному мифу, который долгие десятилетия был утешением и подспорьем интеллигенции, особенно в позднесоветские годы. Это миф о том, что, несмотря на тиранию, на политический гнет можно сохранять духовную и творческую свободу. Более того, гнет способствует духовному расцвету, и во
(
Read more... )
Я думаю, воспевание тайной свободы - это реакция на осознание невозможности получить свободу внешнюю - иными словами, психологическая защита. Некая аналогия, если угодно, представления о загробной жизни как реакции на невозможность земного бессмертия.
Reply
Reply
А я бы поднял ставки.
Я думаю, и Пушкин, и Блок понимали, что "свободу внешнюю" получить в принципе невозможно! Именно она - миф или тот самый "сон золотой". Внешние ограничения есть всегда - не одни, так другие. Избавляешься ты от зависимости от правителей - попадаешь в зависимость от общественного мнения, цайтгайста, в зависимость от своей "свободы". В конце концов, жизнь, бытие, природа - всё накладывает свои железные цепи. А быть полностью свободным от всего - значит очутиться в вакууме, где никакое творчество невозможно, ибо оно всегда вопреки, всегда превозмогание, всегда вызов окружению. Внешнее, стало быть, всегда несвобода, а свобода может быть, должна быть только внутри. Вот здесь без свободы никак, без внутренней свободы в принципе нет творчества.
Поэтому, считаю, Пушкин гениально выразил абсолютную, вневременную формулу творчества, то есть высшей доступной человеку жизни: непременное ощущение свободы внутри, неизбывное осознание несвободы снаружи.
Reply
Reply
Нет, генетика и история это тоже внешнее по отношению к духу ))
Reply
Leave a comment