Зачем нужна община и что, собственно, под этим следует понимать?

Apr 22, 2012 23:03


В предыдущем моем постинге belokrylaya спрашивает - " А почему вопрос ставится так, что кто-то с кем-то непременно должен объединяться? (не важно во что по форме, важно, что контекст объединения - предложен религиозный для решения проблем иной плоскости - социальных)". Вопрос, думаю, она ставит интересный, хотелось бы обсудить.

Мои соображения таковы: как говорится, "нехорошо человеку быть одному" - на самом деле очень трудно устоять в вере, если вокруг тебя нет соответствующей среды. Примеров тому - масса (сам знаю), поэтому "индивидуального участия в таинствах, а если человек в браке - семейного участия" все-таки, увы, недостаточно (по моему глубокому убеждению). Значит, должна быть эта самая "среда", а уж как ее назвать - община или как-то иначе (братство, "духовная семья", "покаяльная семья" и т.п.), - это вопрос десятый. Можно вообще никак не называть :). Важно, что должно быть "что-то". Иначе в вере большинству из нас не устоять.

Кстати, такого рода сообщества (буду пока это слова использовать для нейтральности) могут быть, так сказать, "виртуальными" - ну, например, сообщества чад некоего духовника (не обязательно они прихожане одного храма, не обязательно в одном городе живут и т.п.). Ну или близкий мне пример - когда я в конце 90-х - 1-й половине 2000-х часто ездил к о. Виктору Мамонтову, я ощутил, что между теми, кто тоже как я регулярно ездит, есть какое-то духовное единство, что мы составляем некую целостность. Интересно получалось: приедешь на 3-4 дня - и вдруг оказывается, что одновременно приезжает человек из другого города (Петербург, Рига, Даугавпилс - да аж из Нью-Йорка приезжали), которого встречаешь как родного. Вроде не состыковывались никак, не планировали - а встретились... Господь свел? Бывало, что мы с такими людьми друг за друга молились, т.е. реальное духовное общение было.

Или в чистом виде "виртуальность" - у меня, например, есть несколько духовно очень близких мне людей (их очень немного - буквально по пальцам одной руки пересчитать можно), с которыми я общаюсь в основном по интернету, т.к. они в других городах живут, а то и вообще в других странах (да в общем-то и в Москве, как я заметил, в ряде случаев лично общаться не очень-то получается - живем в разных местах, работаем в разных местах, в разные храмы ходим и т.д.). И я честно скажу - не знаю, что бы было со мной, если бы их у меня не было.

Теперь по поводу деятельности. Если речь не идет о ситуации, когда людей связывают очень крепкие личные отношения (а таковых у каждого из нас немного - действительно по пальцам руки перечтешь) - надо что-то вместе делать, чтобы это людей соединяло. Можно, конечно, просто собираться, беседовать, пить чай, вместе Священное Писание читать, молиться, даже может быть периодически приезжать к кому-то из "своих" помогать и т.п. - все это замечательно, но, боюсь, если только этим ограничиваться, рано или поздно это себя изживает - наступает "кризис жанра": на одном "разговорном жанре" долго не протянешь - необходимо уже что-то посерьезнее, чтобы людей объединять. И вот что именно? Впрочем, этот вопрос уже ставился в предыдущей теме про два типа общин.

Другая сторона вопроса о деятельности - это исполнение заповедей Господних, не сочтите за высокопарность. Действительно, мы настоящие христиане или только болтаем об этом? Если настоящие - то должны помнить, "что сделали/не сделали одному из малых сих - сделали/не сделали Мне" и т.п. Ну а в одиночку много обычно сделать не получается (ряд вещей просто сделать нереально одному). Значит, нужны те или иные формы объединения, и это не социальный вопрос, а именно что духовный...

община

Previous post Next post
Up