... в том числе и нечто такое, что позволяет лучше понять происходившее в начале XX века в России.
alexbogd пишет:
Беспрецедентные волнения в Греции начались очень обыденно. Двое спецназовцев проезжали по району Эксархия, молодежь стала к ним задираться. Полицейские вышли из машины и пошли к обидчикам. Через минуту раздался выстрел. Был убит 15-летний подросток.
Сын богатых родителей (его мать я даже видел однажды, она владелица ювелирного магазина), учился в очень дорогой частной школе, вылетел оттуда. Проводил время в районе Эксархия с компанией таких же, как и он, мальчишек без определенного рода занятий. Почему его застрелил 37-летний полицейский, отец троих детей, - загадка. Что они не поделили? Даже обычного в этом случае забрасывания полиции камнями не было.
Сразу же после того, как произошло непоправимое, тысячи анархистов по всей стране взялись за дело, которое они знают лучше всего: жечь и грабить. Масштаб волнений был таким, какой Афины не видели много лет: десятки банков и магазинов подожжены, часть разграблена. Полностью сгорело не меньше пяти зданий, включая четырехэтажный универмаг. Полиция не могла защитить собственность граждан, и поджоги продолжались целые сутки.
Волнения перекинулись и на другие города - по карте столкновений можно было изучать географию Греции. Везде полиция извинялась и отступала, прикрываясь пластиковыми щитами.
Реальность греческой жизни в этом аспекте совершенно безрадостна.
С одной стороны, толпы деклассированных неучей, которые не желают ничего делать в своей жизни, только жечь город, в котором они живут. Бандиты, с которых и спроса нет - большинство несовершеннолетние. Молодые люди с пустыми глазами и с бутылкой "Молотова" в руке. Те самые, от которых стонут все Афины, и ни один работник банка или магазина не может уснуть спокойно.
С другой стороны - полиция. Разная полиция. Есть в ней и нормальные люди. А есть и психопаты, вроде одного, что я видел своими глазами на одном острове этим летом. Подонок в форме приставал к молодой девушке, а когда она его послала, мгновенно вышел из себя и накинулся с кулаками, избил двух ее пожилых спутниц. Да, он не только бил их, но и хватался за пистолет - я стоял в двух метрах, и знаю, о чем говорю. Нет, ему ничего за это не было, хотя свидетелей были десятки, и хотя полиция тоже это видела и, в конечном счете, пресекла, - но не наказала "своего сукина сына". В греческой полиции он, как выяснилось вчера, был не единственный психопат.
А посередине этих двух групп - горящие магазины, разгромленные улицы, вывороченные мостовые, обломками которых забрасывают спецназовцев анархисты. У правительства страны, может быть, и есть желание что-то сделать, но связаны руки: любое действие по наведению порядка на улицах оказывается идеологически связано с "черными полковниками" и бунтом в Политехническом университете, подавленным хунтой.
Что думает по поводу всего этого греческое общество - трудно сказать. Но, похоже, нет людей, которые бы открыто выступили против негласного соглашения между полицией и анархистами, которое дает первым видимость кипучей деятельности, а вторым - безнаказанность разрушения в определенных рамках. Сегодня это разрушение выплеснулось за пределы Эксархия, завтра вернется в них обратно, и все забудется на годы. Маленький оболтус, который обзывал полицейского-психопата и за то поплатился жизнью, будет провозглашен святым и мучеником. Психопат сядет на заслуженные нары. Перестанут ли громить улицы? Выразит ли общество свой протест? Думаю, нет. Поводов для оптимизма нет никаких. Такого рода волнения, увы, происходят в Греции регулярно. В чем же дело?
Вспоминается известный анекдот про лорда, ставшего очевидцем демонстрации проституток и спросившего у своего дворецкого, чего эти женщины хотят - может, их не устраивает оплата? Дворецкий ответил, что оплата вполне высока. Но почему же они протестуют? - спросил лорд.
Бляди, сэр! - как известно, ответил дворецкий. Так вот: именно эти слова мне более всего на ум приходят, когда речь идет о греческих волнениях:
Разумеется, никакие это не анархисты, а просто шпана, осатаневшая от своей безнаказанности. Но феномен греческого общества как раз в том, что общество в значительной мере по-прежнему на их стороне. Всему виной ореол мученичества вокруг жертв 17 ноября, который эта шпана умело использует. [...]
армию не могут подключить - это специфика греческого общества. если подключат армию и вообще сколько-нибудь энергичные меры, будет силовое свержение правительства - потому что никто не забыл 17 ноября, и разбираться, кто прав-виноват, не будут. Все началось со студенческих волнений 1973 года, подавленных "черными полковниками". После этого любая разрушительная активность в стенах университета стала явлением неприкасаемым. Каждый, кто пытается как-то навести порядок, сразу оказывается записан в фашисты. А погромщики используют университетские кампусы в качестве укрытия:
Пишут: погромщики зашли на территорию университета и там отсиделись - из-за университетской неприкосновенности полиция не может войти на территорию университета без согласия ректора, а оно дается с большим скрипом: как из-за вышеупомянутых симпатий общества, так и из элементарного страха:
на прошлой неделе сильно избили двух неугодных профессоров-химиков, буквально стащив их с кафедры.
Или еще характерные слова:
ситуация здесь усугбляется еще тем, что после расстрела Политехнического института и ухода хунты в 1974 г., все кампусы закрыты для служб безопасности. В прямом смысле закрыты. К примеру, убили девочку - труп пролежал в туалете два дня по-моему, пока ректорский совет не дал разрешение полиции войти. Или я сам был свидетелем того, как анархисты, находясь на территории кампуса по одну сторону улицы в Салониках, закидывали открытие выставки (как наш ВВЦ) и полицию. А полиция стояла по другую сторону, смотрела на них и не могла войти в кампус. А они самодовольно принялись закидывать камнями и зажигательной смесью в кампусе библиотеку, почту и старые машины профессоров. Разумеется, в обсуждении соответствующих тем не могли не появиться параллели с Россией:
значит, в этом смысле Греция весьма близка к России. к России образца 1905 года, не 2008. Эту мысль я и хочу развить: нынешние проблемы Греции очень хорошо демонстрируют ту болезнь русского общества, что и привела к революциям 1905-1907, а потом и 1917 года.
Дело в том, что для тогдашней России (точнее, ее "образованного общества" и элиты) были характерны точно такие же попустительство к революционному движению и совершенно иррациональное отчуждение от власти, как и для сегодняшней Греции. Слева у нас врагов нет - говорил, как известно, лидер кадетов П.Н.Милюков, а известный оратор 1-й Думы Гершензон "ласково" называл поджоги барских усадьб "иллюминациями". Понятно, что при таком умонастроении осудить революционный террор русские либералы никак не могли.
Строго говоря, Россия вышла из кровавой революционной смуты 1905-1907 гг. только чудом - в иные моменты власть на волоске висела (оборвись этот волосок - и смута 1917 года произошла бы 12 годами раньше). Обошлось это России в несколько десятков тысяч жертв. В принципе кому-то кровавый урок пошел впрок - я имею в виду появление "сменовеховских" настроений. Но, увы, далеко не всем, и хуже всего то, что в феврале 1917 года уже не просто думские болтуны от Керенского и Милюкова до Пуришкевича (пресловутый право-левый "прогрессивный" блок), но и самые что ни на есть власть имущие - генералитет (вплоть до начальник штаба Ставки генерала Алексеева), - решили, что могут обойтись без царя и использовать волнения в Петербурге в своих целях:
февральские события в Петербурге - не более чем локальное возмущение, которое осталось бы без особых последствий, если бы военная и политическая элита не решила бы ими воспользоваться в своих интересах. Не реши элита, что царь им не нужен - с бунтом в Питере легко бы справились: перебросили бы с фронта надежные войска - и дело с концом: гвардейские запасные батальоны, которые и были ядром мятежа, вряд ли смогли бы оказать сопротивление фронтовикам в виду своей небоеспособности (они и бунт-то учинили, чтобы на фронт не идти). А без поддержки "революционных гвардейцев" никакое массовое народное возмущение за пределы Питера не распространилось бы.
Увы, именно этого-то "февралисты" и не дали сделать царю и лояльным ему генералам - вот и был вынужден Николая II отречься. Ну в дальше "процесс пошел" подобно лавине и очень быстро эта лавина смела своих инициаторов. В общем, всем этим Гучковым-Родзянко-Милюковым-Пуришкевичам-Алексеевым и иже с ними надо было думать, прежде чем царю изменять: посеяли ветер - пожали бурю... В конечном итоге эта буря и снесла "героев Февраля", о чем я и писал в недавнем постинге
О Белом Движении, последствиях его победы и шансах на оную.
Да, Россия начала 20 века была больна, и этот нарыв в конечном итоге лопнул, оставив на своем месте кровавую язву большевизма. Но болезнь эта была не в том, в чем ее обычно видят: проблема была отнюдь не в отсталости - как раз в начале века Россия очень динамично развивалась, а то, что она была тогда еще по преимуществу крестьянской страной, было ей не в минус, а скорее в плюс, так как крестьянство - это могучий демографический потенциал для дальнейшей модернизации (из крестьянства рекрутируются трудолюбивые и неприхотливые рабочие), что мы видим хотя бы на примере сегодняшнего Китая. Не стоит забывать, несмотря на поражение в Русско-Японской войне, что победительница-Япония воевала кораблями исключительно импортной постройки, а у проигравшей России на 80% флот состоял из кораблей отечественной постройки - значит, ее потенциал и технический уровень был выше, раз она могла их строить. И в 1-ю Мировую Россия вошла, построив свои дредноуты - значит, раз она была на это способна, она как минимум была рангом выше, чем какие-нибудь Аргентина, Бразилия и Чили, заказывавшие свои дредноуты за границей.
И 1-ю Мировую Россия провела, в общем, достойно - во всяком случае, на фоне других ее участников. Да, скажем, в начале войны у нее не было тяжелой артиллерии (в чем многие видят ее отсталость) и ее поразил "снарядный" голод. Но недооценка роли тяжелой артиллерии вообще была характерна тогда для всех, кроме Германии (скажем, Франция делала ставку на скорострельную 75-мм пушку), равно как и "снарядный голод" тоже в той или иной степени всех коснулся, т.к. никто и не предполагал, что война затянется и станет позиционной, когда для прорыва на километр потребуется выпускать миллионы снарядов.
К 1916-му году Россия снарядный голод преодолела, причем без всякой помощи с Запада (она была затруднена из-за отсутствия коммуникаций), а о том, что ее технический потенциал был "не хуже, чем у Пронькиных" на уровне свидетельствовало хотя бы то, что она оказалось в состоянии первой построить и применить в бою такой по тем временам "хайтек", как тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец". Положение в тылу тоже по меркам других воюющих держав было нормальным и даже лучше, чем у них - голода не наблюдалось (Россия была единственной из воюющих стран, которая не ввела карточки).
В общем, не в отсталости дело было. Но тогда в чем? А в том, о чем я и говорю - в преступном ослеплении "образованного общества" и элиты. С 1905 года они хоть и начали умнеть ("сменовеховство"), но, увы, до конца это сделать не успело и своей преступной глупостью в Феврале 17-го фактически лишили себя право быть лидером. Дальше повели Россию другие (САМИ-ЗНАЕТЕ-КТО), и "уж как умели", что называется :(