Московский мир лучше худой драки

Mar 12, 2020 23:19

12 марта 1940 года в Москве между правительствами СССР и Финляндии был подписан мирный договор, завершивший "незнаменитую" Зимнюю войну. После прорыва Линии Маннергейма финскому правительству стало окончательно ясно, что, несмотря на тяжёлые потери, нанесённые советским войскам в первые месяцы войны, остановить наступление Красной Армии финны не ( Read more... )

Накануне Великой Отечественной, История Отечества, Россия vs Финляндия, Зимняя война, Вторая Мировая война

Leave a comment

Comments 42

pottersboggart March 14 2020, 11:33:20 UTC
Жаль, что после войны дополнительных территорий не оттяпали у Финляндии, как-то слишком гуманно, на мой взгляд.

Reply

mikhael_mark March 14 2020, 11:54:37 UTC
Финны вовремя переметнулись на нашу сторону. Как и румыны.

Reply

paul_atrydes March 14 2020, 14:59:07 UTC
Оттяпали.

Reply

mikhael_mark March 14 2020, 18:40:39 UTC
А что именно оттяпали?

Reply


musashi8 March 17 2020, 16:17:45 UTC
>И была ли вообще нужна Зимняя война? Думаю, что ответить на этот вопрос следует утвердительно ( ... )

Reply

mikhael_mark March 17 2020, 20:48:31 UTC
"Наоборот, рассчитывали на затяжную войну между Францией и Германией - до завершения которой Германия напасть на СССР не могла," - во-первых, этот расчёт не отменяет того, что в предстоящем нападении Германии на СССР не сомневались. И потом, данный расчёт таки не оправдался - Гитлер полез на СССР, не завершив войны на Западном фронте. Раздавил Францию, но не взял Англию ( ... )

Reply

musashi8 March 17 2020, 21:33:39 UTC
>в предстоящем нападении Германии на СССР не сомневались.
В 1939 не сомневались в победе Германии на западном фронте? Откуда эти сведения?

>Гитлер полез на СССР, не завершив войны на Западном фронте. Раздавил Францию, но не взял Англию.
Выбитая с континента Англия опасности не представляла. Причем к этому условию - выбитая с континента - Гитлер относился очень серьезно. Даже Барбароссу на два месяца задержал, чтобы из Греции выбить

>А если бы не Зимняя война, с этой позиции ударили бы по Ленинграду 22 июня.
Но при этом в реальности Маннергейм в 1941 отказался наступать за Свирь - по которой и проходила граница. Даже в условиях войны с СССР.

>любой враг России должен быть другом Финляндии
Договор о дружбе и участие в войне - разные вещи. На стороне Германии против СССР воевали ТОЛЬКО страны, полностью от нее зависящие. Япония не зависела - и не воевала. В зависимое положение Финляндию поставила именно Зимняя война.

Reply

mikhael_mark March 17 2020, 21:43:50 UTC
Украинцам будете рассказывать про доброго Маннергейма, "отказавшегося" наступать за Свирь, а не мне. Маннергейм не "отказался" наступать за Свирь, его туда не пустили советские войска. Которые на этот раз дрались на своей территории. Маннергейм же уже и приказ о взятии Петербурга заготовил заранее.

Вынужден сделать Вам предупреждение: апология гитлеровских пособников в данном ЖЖурнале влечёт за собой пожизненный бан.

Reply


musashi8 March 17 2020, 16:37:28 UTC
>не по этой ли причине в 1941 году так много французов записалось в добровольческие легионы СС и отправилось на Восточный фронт?
Думаю что не по этой. Уверен, что идеология французких добровольцев СС сформировалась задолго до Зимней Войны.
Вы ж ведь кстати интересуетесь историей белой эмиграции? Вон интересный персонаж: https://en.wikipedia.org/wiki/Andrew_Mamedoff
Андрей Мамедов, сын русских эмигрантов в США. Поехал в 1940 воевать в Финляндию против СССР - но война уже закончилась. После чего записался не в добровольческий легион СС, а в RAF летчиком-истребителем. Участвовал в Битве за Британию, награжден медалью, погиб в октябре 1941 - за два месяца до вступления США в войну.

А вот его дядя: Анаста́сий Андре́евич Вонся́цкий.
Один из основоположников русского фашизма, лидер Всероссийской фашистской организации (ВФО), а также один из лидеров Всероссийской фашистской партии (ВФП) в 1934-1935 годах.
Без всякой Финляндии.

Reply

mikhael_mark March 17 2020, 20:50:17 UTC
При чём тут французы и белая эмиграция? Среди белоэмигрантов, понятное дело, обида на соввласть была общим знаменателем, и то, что некоторые забыли из-за этой обиды про свой патриотический долг - немудрено. Но французы-то тут при чём?

Reply

musashi8 March 17 2020, 21:16:20 UTC
Среди французских правых злость на всех левых вообще и на СССР как на очаг зла. И причина этой злости не в Финляндии, а в социалистических правительствах в самой Франции. Если уничтожить СССР, то удастся сохранить Францию в консервативном виде. Не все так считали, но не все и в СС шли.

Reply

mikhael_mark March 17 2020, 21:19:59 UTC
Возможно, Финляндия тут была и ни при чём, но в СС французы шли массово. Куда активнее, чем в "Сражающуюся Францию" Шарля де Голля. Видимо, сказалась европейская солидарность, которая предписывала им ради того, чтобы накостылять русским, объединяться с кем угодно. В 1812 году вся Европа охотно встала под знамёна Наполеона, как только он объявил поход на Россию, моментально забыв, что этот самый Наполеон завоевал их собственные государства. В 1941-м та же ситуация повторилась с Гитлером. За одним исключением: польский легион СС нацистам, в отличие от Наполеона, сформировать так и не удалось, поляки оказались с гонором ребята.

Reply


Leave a comment

Up