Московский мир лучше худой драки

Mar 12, 2020 23:19

12 марта 1940 года в Москве между правительствами СССР и Финляндии был подписан мирный договор, завершивший "незнаменитую" Зимнюю войну. После прорыва Линии Маннергейма финскому правительству стало окончательно ясно, что, несмотря на тяжёлые потери, нанесённые советским войскам в первые месяцы войны, остановить наступление Красной Армии финны не смогут, и продолжение войны, скорее всего, сулит Финляндии скорый захват её столицы и превращение в очередную союзную республику СССР. Поэтому 7 марта 1940 года, в разгар боёв за Выборг (о которых я ещё напишу, так как тема интересная и требует отдельного разговора), в Москву прибыла финская делегация, которая уже 12 марта подписала с правительством СССР мирный договор. Зимняя война завершилась.



Территориальные приобретения СССР по Московскому мирному договору,
завершившему Зимнюю войну.

В то же время и СССР не стремился затягивать войну. Сталин и прежде не особо страдал дурью по поводу советизации Финляндии, правительство Куусинена было создано более для дестабилизации вражеского тыла, нежели для того, чтобы действительно въехать в старинный русский город Гельсингфорс на броне русских танков. А уж когда ожесточённое сопротивление финнов Красной Армии стало явью, когда окончательно стало ясно, что разжечь в Финляндии гражданскую войну наподобие испанской не получится, Сталин и вовсе к этим планам охладел. К тому же яростные бои на подступах к Выборгу убедили его, что финская армия после крушения Линии Маннергейма обороноспособности ещё не утратила и за её окончательный разгром придётся заплатить слишком дорогую цену. Кремлёвский диктатор был не дурак, приближение войны с гитлеровской Германией было для него столь же несомненно, как таблица умножения, и губить понапрасну солдатские жизни и технику в локальной войне накануне войны глобальной ему явно не хотелось. К тому же он опасался, что в войну на стороне Финляндии может вступить англо-французский блок, что оставляло СССР в случае нападения гитлеровцев без союзников. А значит войну надо было заканчивать. В общем, компромисс оказался выгоден обеим сторонам.

Согласно Московскому мирному договору, СССР получал весь Карельский перешеек с городами Выборгом и Сортавалой. Под контролем Советского Союза оказывалось всё побережье Ладожского озера. Так что основная цель - отодвинуть границу от Ленинграда - была советскими войсками достигнута. Приобретения СССР на Карельском перешейке оказались даже больше, чем рассчитывал Кремль в ходе переговоров 1939 года. В период Великой Отечественной войны это пространство финским и немецким захватчикам пришлось преодолевать с боями, что существенно ослабило их удар по Ленинграду и позволило подготовить северную столицу к обороне. Кроме того, под русский контроль возвращался старинный русский город Выборг, захваченный финнами в период Гражданской войны и никогда не входивший в состав великого княжества Финляндского.

Финляндия отдавала СССР полуостров Ханко (Гангут) в аренду на 30 лет с правом СССР держать на полуострове свою военно-морскую базу. Оборона Ханко в годы Великой Отечественной войны стала одной из её славных страниц. И тоже сыграла свою роль в ослаблении натиска на Ленинград. Гангут закрывал вход немецко-фашистскому флоту в Финский залив, таким образом, оборона Ленинграда начиналась уже на очень дальних подступах. Кроме того, СССР получал ряд островов в Финском заливе, которые, будучи заняты советскими гарнизонами, также служили прикрытием Ленинграда и Выборга.

В ходе переговоров 1939 года СССР предлагал в обмен на уступки на Карельском перешейке и полуострове Ханко часть территорий советской Карелии. Московский мирный договор не только не требовал от СССР территориальных уступок, но, напротив, СССР присоединял к своим владениям район Старая Салла. Таким образом, вся территория Карелии, в своё время принадлежавшая русским княжествам и Московскому царству, отторгнутая от него в XVII веке и снова возвращённая по Ништадтскому миру 1721 года, снова оказывалась под русским контролем.

Наконец, СССР получал полный контроль над полуостровами Рыбачий и Средний на побережье Баренцева моря. Эта территория не только отодвигала границу от стратегически важного порта Мурманск, но и была удобна для обороны. Несмотря на успехи фашистов на начальном этапе Великой Отечественной войны, овладеть полуостровами Рыбачий и Средний им так и не удалось. С побережья полуостровов Рыбачий и Средний можно было контролировать все перемещения германского флота в сторону Кольского и Печенгского заливов, достаточно было просто поставить на них дальнобойные батареи. Такие батареи были поставлены - и уничтожили за время войны 38 немецких кораблей. Так что стратегическая выгода от такого приобретения была несомненна.

Таким образом, Зимняя война завершилась несомненной победой СССР. Пусть победой негромкой, и доставшейся слишком дорогой ценой - но победой. Граница от Ленинграда была отодвинута, СССР прирастил свою территорию на 40 тысяч кв. км, причём полученные территориальные приобретения имели стратегическое значение. Кстати, в период Великой Отечественной войны финны поначалу успешно заняли все уступленные по Московскому договору территории. Однако в ходе боёв 1943 - 1944 годов их оттуда успешно выбили. И новый мирный договор, подписанный Финляндией по итогам Второй Мировой войны, зафиксировал условия Московского договора 1940 года.

И вот тут встаёт каверзный вопрос о цене победы. Потери СССР в Зимней войне в пять раз превысили аналогичные потери Финляндии. Если Финляндия потеряла 25 тысяч солдат и офицеров, то потери Красной Армии составили 126875 человек. Такое соотношение потерь невольно наводило гитлеровских стратегов на мысль о том, что СССР - колосс на глиняных ногах, не способный противостоять современной армии (напомню: боевая техника финнов в Зимней войне была очень сильно устаревшей). Так что победа СССР в Зимней войне, давая определённые стратегические преимущества в предстоящей войне с Германией, в то же время приближала эту войну. И сокращала время, отведённое Красной Армии на подготовку к ней и перевооружение.

Кроме того, сохранение в Хельсинки националистического правительства в условиях Московского мира делало практически неизбежным участие Финляндии в войне против СССР на стороне гитлеровской Германии. Тем более, что Англия и Франция, на помощь которых в Хельсинки многие рассчитывали, ограничились дежурными "выражениями обеспокоенности", но войну СССР так и не объявили. Идея же "Великой Финляндии" с восточной границей по Уралу никуда не делась. И раз не получилось реализовать её с опорой на Британию, финское руководство приходило к выводу о необходимости попытать счастье в союзе с Германией.

Наконец, победа СССР в Зимней войне существенно ... осложнила международное положение нашей страны. СССР был исключён из Лиги Наций как "страна-агрессор", США свернули экономическое сотрудничество с Москвой, в Англии и Франции начала нарастать антисоветская риторика (не по этой ли причине в 1941 году так много французов записалось в добровольческие легионы СС и отправилось на Восточный фронт?).

Так была ли нужна СССР (и вообще России) эта победа? И была ли вообще нужна Зимняя война? Думаю, что ответить на этот вопрос следует утвердительно. Да, неудачи Красной Армии на первом этапе Зимней войны внушали нашим геополитическим противникам мысль о том, что СССР слаб и воевать не готов, да, международное положение СССР ухудшилось, но в условиях несомненной и скорой войны против гитлеровской Германии эти соображения отходили на второй план по сравнению с обеспечением безопасности Ленинграда (который фашисты так и не взяли) и Мурманска. Что же касается Британии, то после нападения Гитлера на СССР у неё не оставалось выбора - логика Мировой войны так или иначе всё равно толкала "западные демократии" к союзу с СССР против Гитлера. Время для удара по Финляндии советское руководство выбрало точно. И использовало открывшиеся возможности достаточно эффективно.

Кроме того, Красная Армия получила боевой опыт борьбы с европейской, пусть и не первоклассной армией, увидела свои слабые стороны, и военное руководство постаралось за остававшееся до июня 1941 года эти слабые стороны ликвидировать (не случайно наркомом обороны по итогам Зимней войны стал её главнокомандующий - С.К. Тимошенко: опыт Зимней войны надо было обобщить, изучить и внедрить в войска). Бойцы и командиры Красной Армии приобрели опыт преодоления довольно современных оборонительных рубежей (этот опыт оказался востребован в 1944 - 1945 годах), а также опыт ведения боевых действий в условиях экстремально низких температур (штурм Линии Маннергейма проходил при температуре 40 - 46 градусов ниже нуля). В результате не только обогатилась тактика Красной Армии, но и претерпело некоторые изменения её зимнее обмундирование. Оно стало не в пример практичнее и теплее. 

Накануне Великой Отечественной, История Отечества, Россия vs Финляндия, Зимняя война, Вторая Мировая война

Previous post Next post
Up