27 июня (8 июля н.ст.) 1709 года произошло главное сражение Великой Северной войны - Полтавская битва. Годовщина, конечно, не круглая, но мысли русского человека, вероятно, обречены снова и снова возвращаться к этой дате до тех пор, пока стоит Россия.
В мае 1709 года армия Карла XII осадила Полтаву, однако, комендант города Келин, запершийся в ней с небольшим гарнизоном (2 полка и по батальону ещё от трёх полков, всего 4,2 тысячи человек против двадцати с лишним тысяч шведов), наотрез отказался капитулировать. В обороне Полтавы активное участие приняло все население города от мала до велика - народ слишком хорошо знал,
как ведут себя шведы в захваченных населённых пунктах. На Украину Карла занесла бескормица - его армия, вторгшаяся в Россию, лишилась своих припасов после русской победы при Лесной в 1708 году, когда летучий отряд (корволант) русско-украинских войск (русскими - конницей и посаженной на коней пехотой - командовал сам царь, украинцами - казачий полковник Голота) разбил шедший на подмогу Карлу корпус Левенгаупта и захватил его обозы. В результате Карл отказался от прямого похода на Москву и свернул на Украину, где его ожидал
предатель гетман Мазепа, обещая ему помощь войсками и - самое главное - продовольствием.
Украинские земли всегда манили разнообразных захватчиков своим богатством. Не стали исключением и шведы, незадолго до этого поставившие на колени союзную России Польшу. Однако, Карл и здесь жестоко обманулся: склады Батурина, которые обещал предоставить в его распоряжение хитроумный гетман, оказались уничтожены отрядом А.Д. Меншикова, население же Украины в подавляющем своём большинстве за гетманом-изменником не пошло.
Изменником... Жестокое слово. Его справедливость сегодня часто оспаривается в Украине. И на первый взгляд, Мазепа действительно предстаёт эдаким борцом за независимость и вековые казачьи вольности против московской тирании. Однако, если смотреть на вещи всерьёз, то в первую очередь стоит вспомнить, что Украина уже не первый десяток лет принадлежала России, в состав которой вошла вполне добровольно. И Мазепа, как любой подданный Русского царства, присягал на верность московскому государю. Присягал перед крестом и Евангелием - и нарушил эту священную для христианина присягу.
Мазепа
Однако, в отношении Мазепы важно иметь в виду ещё ряд факторов. Мазепа стал украинским гетманом, добившись с помощью интриг отстранения от этого поста своего предшественника, Самойловича. Самойлович и впрямь был личностью ненадёжной, несколько раз перебегая из одного стана в другой в борьбе России с Польшей. Однако повод, послуживший к его отстранению от гетманства, был чистой воды клеветой. С тех пор Мазепа выказывал демонстративную преданность Петру Великому и пользовался его безраздельным доверием. Настолько, что стал вторым (!!!) в истории кавалером Ордена Андрея Первозванного, учреждённого Петром. И это доверие он с лёгкостью предал.
Стоит также держать в голове и тот факт, что Украина, воссоединяясь с Московской Русью, переходила под защиту своих братьев во Христе, таких же православных. В Польше же православные украинцы подвергались систематическим притеснениям. Ставя своей целью отрыв Украины от России и призывая на её территорию шведов, Мазепа фактически отдавал свой народ под власть иноверцев, изменяя тем самым отеческой вере.
Так что если запорожского атамана Константина Гордиенко, также подавшегося на службу к шведам, изменником можно не считать (в силу того, что он России не присягал и ни единого дня не служил), то в отношении Мазепы всё однозначно.
На фоне предательства Мазепы тем ярче выглядит светлый образ подлинного национального героя Украины - Семёна Палия, улица имени которого недавно появилась в Одессе. Палий, стремившийся к воссоединению левобережной и правобережной Украины и к защите своих соотечественников от польских притеснений, пал жертвой с одной стороны - пропольских симпатий Петра Великого, с другой - интриг Мазепы. Интересы Польши, не желавшей делиться своими территориями, Петра, стремившегося удержать Польшу в составе Северного Союза, и Мазепы, банально опасавшегося соперничества со стороны популярного военачальника, трагическим образом совпали - и Палий был репрессирован, вместе со своей супругой и боевой соратницей отправившись в тобольскую ссылку. Он имел все основания обидеться на Петра и возненавидеть Россию, имел все основания, оказавшись под Полтавой, примкнуть к Карлу XII, но Палий был патриотом. И от иноземных оккупантов выгод себе не искал. Семён Филиппович (а по сведениям Даниила Мордовцева - и его жена) принял участие в Полтавской битве на стороне России, и до сих пор пользуется благодарной памятью потомков по обе стороны российско-украинской границы.
Пока шведы осаждали Полтаву, полагая, что плохо укреплённый город вот-вот падёт, Пётр собирал войско и неожиданно явился под Полтавой во главе шестидесятитысячной армии. Напомню, что шведов было всего 26 тысяч. Впечатляюще, правда? Только не спешите обвинять русского царя в том, что он "завалил врага мясом" и "выиграл сражение не умением, а числом". Во-первых, знаменитого принципа Наполеона о том, что "обилие войск всегда себя оправдывает", никто не отменял. И мастерство полководца состоит в том числе и в том, чтобы в нужный момент создать перевес в силах над противником. Петру это удалось. А во-вторых, Пётр перед сражением неожиданно ... разделил свою армию. В битве приняли участие только 25 тысяч русско-украинских войск. Остальная группировка была отправлена в ближний тыл со следующей инструкцией: если, паче чаяния, сражение не окончится для армии Петра победой, им следовало немедленно атаковать Карла. Расчёт Петра был прост: он верил в свою победу, прекрасно осознавая моральное превосходство своих бойцов, защищавших Родину, над солдатами Карла XII, явившимися в чужую страну грабить и насиловать. Но если бы вдруг военное счастье изменило бы царю, Карл, во всяком случае, вышел бы из боя существенно ослабленным, что позволяло его без труда добить - для этого-то и была нужна свежая резервная группировка.
Помимо морального превосходства над врагом, Пётр имел также громадное превосходство в артиллерии, располагая 102-мя (а по некоторым данным - 302-мя) пушками против 41 пушки у шведов. И этим преимуществом Пётр решил воспользоваться, навязав шведам бой, наступательный с их стороны и оборонительный - с русской. Его армия переправилась через Ворсклу и встала лагерем против осаждённой Полтавы, грозя Карлу окружением. Чтобы в это окружение не попасть, Карл оказался вынужден атаковать русский лагерь - а вот его-то Пётр, хорошо владевший навыками военного инженера, постарался укрепить как следует.
Артиллерия Петра Великого в ходе Полтавской битвы.
Подступы к русскому лагерю преграждали редуты, в которых разместили артиллерию. Кроме того, помимо четырёх редутов, построенных в линию перпендикулярно направлению шведской атаки, Пётр распорядился возвести ещё два перпендикулярно первой линии редутов. Таким образом, наступающая шведская армия оказывалась разрезана напополам - и русским открывалась возможность бить её по частям.
Блестяще распорядился Пётр также имевшейся в его распоряжении конницей (ею командовал Меншиков, один из лучших петровских полководцев). Именно конная атака Меншикова вынудила капитулировать шведский корпус Шлиппенбаха.
Русская кавалерия атакует
Наконец, для подъёма морального духа бойцов, Пётр лично объехал свои войска,
напутствуя их патриотической речью, содержание которой нынче хорошо известно: "Ведайте, что сражаетесь вы не за Петра, а за государство, Петру вручённое. О Петре же ведайте, что жизнь ему не дорога - была бы жива Россия!" Пётр в данном случае проявил себя куда большим русским традиционалистом, нежели его постоянный критик Борис Башилов, упирающий на чисто европейский легитимизм и преданность суверену. Пётр же звал к защите Отечества, народа и веры, самого же себя ставил в положение служителя, "первого средь равных" на поле боя. Для него это не было дежурной красивостью: в критический момент сражения, заметив отступающий под натиском шведов батальон, Пётр лично возглавил его контратаку - и шведы были отброшены.
Итогом сражения стал полный разгром и беспорядочное бегство шведской армии. Шведы потеряли, по самым оптимистическим оценкам, более шести тысяч солдат и офицеров убитыми и почти три тысячи пленными. Ещё до 17 тысяч шведов сдались Меншикову у Переволочны. Потери русской армии составили всего 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Один этот факт должен, по идее, пресечь разговоры о "войне числом" и "заваливании трупами". Таким образом, можно определённо утверждать, что в ходе Полтавского сражения Пётр показал себя незаурядным полководцем, вполне достойным одержанной победы. И никакие инсинуации Башилова и иже с ним не в состоянии отменить этого непреложного факта.
Примечательно, что шесть тысяч украинских казаков, присоединившихся к шведам, никакого участия в бою не принимали. Видимо, даже они не одобряли измены своих вождей и не рвались проливать кровь единоверцев.
Пётр Великий со своими генералами накануне Полтавской битвы
Армия Петра Великого переправляется через Ворсклу
Пётр напутствует своих солдат перед сражением
Карта Полтавской битвы
Шведская армия наступает
Русская артиллерия в Полтавском бою
Пётр поднимает в атаку батальон
Русские артиллеристы на редутах
Атака драгун Меншикова
Русский конногренадер поражает шведского солдата
Пётр Великий в Полтавском сражении
И за учителей своих заздравный кубок подымает
После сражения Пётр пригласил пленных шведских офицеров и генералов разделить с собой трапезу.
За которой и поднял свой знаменитый тост "За учителей!" - ибо в борьбе со шведами окрепло его полководческое искусство
и боевое мастерство русской армии.