Белоказаки против Гитлера. Только одно имя.

Jan 05, 2016 23:50


Традиционно принято считать, что белое казачество практически поголовно участвовало во Второй Мировой войне на стороне гитлеровской Германии, а стало быть - повинно в геноциде русского народа и в акте национальной измены. Не отрицая прискорбного факта существования XV-го Казачьего кавкорпуса СС, всё же отметим, что реальная ситуация была намного сложнее.



Казаки-белоэмигранты на острове Лемнос

Решительный отказ А.И. Деникина от сотрудничества с гитлеровцами в какой-либо форме благотворно подействовал на многих. В том числе - и на некоторых представителей казачества, не забывших, что Деникин в конце 1919 года отказался от кратчайшего и наиболее целесообразного направления отступления непосредственно в Крым ради того, чтобы попытаться организовать оборону казачьих областей. Многие также хранили верность Франции, давшей им в своё время приют, а теперь - подвергшейся гитлеровской оккупации. Более трёх тысяч казаков, по некоторым сведениям, было мобилизовано во французскую армию в 1940 году, когда Франция объявила войну Германии. И это только мобилизованные. А известный герой Французского Сопротивления и соратник Шарля де Голля Николай Вырубов свидетельствовал, что с Балкан (в частности, из Югославии) тоже поступали обращения от представителей казачьей эмиграции с просьбой обеспечить белоказакам доступ в части, сражающиеся на стороне Франции.





"Белоказаки (как и другие русские белоэмигранты) - пишет современный украинский политэмигрант-антимайданщик, - положили на алтарь Победы немало жизней. Специального учета белоказаков, воевавших против нацистов и погибших во Вторую мировую войну, никто не вел. Кроме того, по разным причинам (в том числе по соображениям военной секретности) многие из белоэмигрантов фигурировали в документах союзных армий под другими именами и фамилиями (а тысячи прошедших через Иностранный легион тем более). Так, полковник Ф.И.Елисеев, кубанский казак, служивший в легионе командиром пулемётного взвода, превратился в «лейтенанта Элизе".

Итак, казаками-коллаборантами, послушавшимися призывов Краснова и Шкуро и вступившими в казачьи части СС, казачья белоэмиграция не исчерпывается. Были и белоказаки-антифашисты. Например, решительную патриотическую позицию занял Пётр Харитонович Попов.



Попов Пётр Харитонович

П.Х. Попов для белого казачества - личность легендарная, наверное, в такой же степени, как для белогвардейцев "цветных" полков - Корнилов или Дроздовский. В то самое время, когда Лавр Корнилов, решив, что борьба на Дону себя исчерпала, повёл свою Добровольческую Армию в знаменитый Первый Кубанский Поход (названный впоследствии Ледяным), донские казаки - те из них, кто не захотел подчиниться власти красных узурпаторов - отправились в свой поход. Этот поход получил название "Степного" и так же стал легендой Белой Борьбы, а его участники получили за него специальный нагрудный знак. А вззглавлял его походный атаман Донского войска П.Х. Попов.



Нагрудный знак "За Степной Поход"

"Википедия" сообщает о Попове, что чин его был - генерал от кавалерии, что родом он - казак Новочеркасской станицы, родился в семье войскового чиновника и исследователя казачьих древностей. В 1917 году был кандидатом на пост Донского атамана, однако, его опередил более авторитетный А.М. Каледин, за которым тянулся шлейф славы Брусиловского прорыва. Звёздный час атамана Попова пробил в следующем, 1918 году. После трагической гибели Каледина новый атаман Назаров назначил П.Х. Попова походным атаманом Донского казачьего войска. Целью этого назначения было спасение кадров будущей Донской Армии для дальнейшей антисоветской борьбы. В целом казачество поначалу встретило революцию более чем пассивно - сказывалась в том числе и всеобщая усталось от войны. Тем не менее, атаман Назаров был убеждён, что власть большевиков недолговечна, что "победители" ещё проявят на Дону себя во всей красе, а раз так - восстание неизбежно. И к моменту начала этого восстания нужно было иметь костяк будущей армии.

В это время на Дону действовали многочисленные казачьи партизанские отряды, руководимые идейными офицерами, вроде того, которым успешно руководил есаул (впоследствии полковник) В.М. Чернецов - об этих отрядах у нас ещё будет отдельный рассказ. В течение первых чисел февраля 1918 года Попов собрал воедино разрозненные партизанские и добровольческие формирования казаков и новочеркасских юнкеров (в столице Области Войска Донского действовало Новочеркасское казачье училище, готовившее офицеров для казачьих войск) и 12 февраля выступил в знаменитый Степной Поход.



П.Х. Попов в годы Гражданской войны

Попов увел казаков в район зимовников в Сальских степях, где было достаточно продовольствия и фуража. Корнилов считал эту операцию слишком рискованной, полагая, что красные весной легко ликвидируют казачье воинство. Однако, отряд выжил и даже пополнился численно до 3 тысяч человек. Весной на Дону, как и ожидал атаман Назаров, вспыхнуло антибольшевистское восстание, и отряд Попова присоединился к нему в качестве наиболее боеспособной силы.



Карта Степного Похода

Отряд Попова прибыл на Дон 4 апреля 1918 года, а 23 апреля вместе с отрядом М.Г. Дроздовского участвовал в освобождении донской столицы - Новочеркасска. В феврале - октябре 1919 года был председателем Донского правительства при атамане А.П. Богаевском. Тогда же, 12 февраля 1919 года был провозглашён пожизненным походным атаманом. При Врангеле Попов находился в резерве - "чёрный барон" не доверял казакам.

В эмиграции создал первую донскую станицу за рубежом - в Габрово (Болгария). Сам же атаман зарабатывал себе на жизнь то авторемонтником, то поваром. Пытался организовать казачий кооперативный гараж, однако, эта его попытка потерпела фиаско.

Так вот, пробелогвардейские ресурсы в интернете сообщают о Попове следующее: "Один из самых известных организаторов антисоветской борьбы на юге России, генерал от кавалерии Петр Попов (1866-1960), в 1938-м избранный атаманом Войска Донского, наотрез отказался от предложений гитлеровцев взять на себя формирование казачьих частей для борьбы против советских войск. За что и был интернирован германскими властями (арестован гестапо)... Доказательством тому, что казаки поддержали Попова, служит и тот факт, что после Второй мировой войны он дважды избирался Донским атаманом".



П.Х. Попов в эмиграции

Благодаря влиянию Попова, многие казаки-белоэмигранты присоединились не к XV-му корпусу СС, а к Движению Сопротивления. Чичерюкин-Мейнгардт, в частности, вынужден свидетельствовать в книге "Дроздовский и дроздовцы", что в Чехословакии мобилизация казаков в казачьи части СС была сорвана - белоэмигранты изо всех сил её саботировали. А ведь это пишет историк с ярко выраженными провласовскими симпатиями.

После Великой Отечественной войны П.Х. Попов, оставаясь непримиримым антисоветчиком, эмигрировал в США, где и скончался. Похоронен на Свято-Владимирском кладбище в городе Касвилл, штат Нью-Джерси.



Могила атамана Попова в США

Были и другие казачьи лидеры, выступавшие с антифашистских позиций. О них я ещё расскажу в другой раз.

Неизвестных героев не бывает, Казачество, Гражданская война, Великая Отечественная война, Эмиграция, Белые

Previous post Next post
Up