Белоказаки против Гитлера. Продолжение темы

Jan 06, 2016 21:43


Позволю себе несколько продолжить начатую недавно тему. Как я уже упоминал, один из наиболее признанных и авторитетных героев белого казачества - Пётр Харитонович Попов - на поводу у нацистских посулов не пошёл, на авторитет Краснова и Шкуро не купился и до конца Великой Отечественной войны оставался убеждённым противником коллаборационизма. В этом он не был одинок, хотя исследователи истории белой эмиграции и отмечают, что "специального учета белоказаков, воевавших против нацистов и погибших во Вторую мировую войну, никто не вел", а потому оценка их численности крайне затруднена. Мы можем полагаться только на мемуарные свидетельства да на вынужденные признания коллаборационистских апологетов. Называют цифру в три тысячи человек, сражавшихся против нацистов в рядах французской армии - и это только из числа эмигрантов, проживавших непосредственно во Франции. Конечно, эта цифра приблизительна и требует уточнений. Зато не вызывают сомнений конкретные имена конкретных людей.



Пётр Константинович Писарев

Таких, как Пётр Константинович Писарев. Уже цитировавшийся мною исследователь сообщает о нём: "В антигитлеровской пропаганде Деникину активно помогал целый ряд соратников. Среди них - казачий генерал-лейтенант Петр Писарев, герой боев за Царицын в 1919 году и один из главных организаторов разгрома красноармейского конного корпуса Жлобы. С лета 1940 года, после захвата Франции нацистами, он вел подпольную работу и по поручению генерала Деникина возглавлял запрещённый «Союз добровольцев»". Эта информация, безусловно, мала и требует некоторых уточнений.


Пётр Константинович Писарев (1874 - 1967) происходил из дворян Войска Донского, сын есаула. Окончил Новочеркасское казачье училище - да-да, то самое, юнкера которого в 1918 году отправились с походным атаманом Поповым в знаменитый Степной поход. 7 апреля 1899 года произведён в хорунжие - первый офицерский чин в казачьих войсках. И в дальнейшем, до самой революции, его армейская служба была связана с донским казачеством.

Первую Мировую войну Пётр Константинович встретил в чине есаула. Участвовал в Гумбинненском сражении 1914 года, в ходе которого армия генерала Ренненкампфа нанесла поражение германским войскам, заставив немцев в спешном порядке перебрасывать силы на Восточный фронт (в результате чего было предотвращено падение Парижа). Донские казаки (и в их числе - Писарев) сражались в тех самых краях, где когда-то их предки воевали с полчищами Наполеона - Прёйсиш-Эйлау, Фридланд... Правда, тогдашние враги теперь стали союзниками, которых приходилось спасать. Писарева за эти бои наградили георгиевским оружием. Правда, в интернете ходит весьма противоречивая информация о том, в каком же полку служил будущий герой Белого Движения. Источники указывают то 42-й, то 48-й Донской казачьи полки.

В августе 1916 года Писарев был произведён в полковники. А спустя полгода грянула революция. Фронт развалился. В начале 1918 года Писарев вернулся на Дон. Однако, казаков в тот период поразила апатия. От войны, которой конца-края не было видно (вернее, было видно - командованию и наиболее прозорливым офицерам, но убедить в скорой победе уставших нижних чинов они не сумели) устали, распробовать же на себе прелести новой "рабоче-крестьянской" власти не успели. Фронтовики разбредались по родным станицам и хуторам, а кое-кто из них (подобно Подтёлкову и Кривошлыкову) и советскую власть устанавливать пустился на свой, казачий манер. Поднять казачество на спасение России атаману Каледину не удалось. И бывший полковник войска Донского Писарев вступает простым рядовым в Добровольческую Армию Корнилова.



Корнилов в Новочеркасске среди офицеров-добровольцев.

22 февраля Корнилов принимает решение оставить Область Войска Донского и двигаться на Кубань, где рассчитывает найти более активное антибольшевистское сопротивление. Начинается знаменитый Ледяной Поход. Вместе с Добровольческой Армией в этот поход выступает Партизанский полк, сформированный из разрозненных и разношёрстных белопартизанских отрядов - юнкерских, студенческих, офицерских, казачьих. А командиром первого батальона в этом полку - полковник Писарев. Гражданская война давала возможность быстро выдвинуться талантливым командирам. Вскоре, уже в том же феврале 1918 года Писарев становится командиром этого полка, впоследствии ставшего одним из "именных" и получившего наименование Партизанского генерала М.В. Алексеева полка (а попросту - Алексеевского).



В 1918 - 1919 годах Пётр Константинович занимает различные должности уровня командира бригады, с конца июня 1919 года - командир дивизии, с августа - командир 1-го Кубанского корпуса и начальник гарнизона Царицына. В ноябре 1918 года за доблесть произведён в генерал-майоры, в августе 1919 - в генерал-лейтенанты. С сентября 1919 по март 1920 года командует группой войск Кубанской Армии.

А потом была Новороссийская катастрофа. казаки обвиняли в ней Деникина и Добровольческую Армию, якобы, бросившую их на произвол судьбы, деникинцы - казаков, полностью морально разложившихся и не оказавших большевикам должного сопротивления. Писарев оказался одним из немногих, кто не только сохранил дисциплину в столь отчаянных условиях, но объединил вокруг себя отказавшиеся капитулировать перед большевиками донские и кубанские части и дождался-таки прихода судов из Крыма. Войска Писарева были эвакуированы - 15 тысяч казаков. Другие казачьи офицеры в это самое время сдавались вместе со своими частями и переходили на сторону "победителя". Тогда, в марте, казалось, что победа красных - уже состоявшийся факт. Благодаря таким командирам, как Писарев (и лично Врангелю, разумеется), белая эпопея продлилась ещё почти год.



Новороссийская эвакуация

В Крыму Писарев, как опытный военачальник, был назначен комендантом и градоначальником Севастополя. И железной рукой принялся наводить порядок. "Википедия" цитирует характеристику, данную генералу П.Н. Врангелем: "Новым комендантом был назначен генерал Писарев, хорошо мне известный... При нём Севастополь сразу подтянулся". В частности, была произведена мобилизация офицеров, отлынивавших от фронта в Крыму. «… Большинство офицеров и штатских щеголяли в чистом обмундировании, тратили огромные деньги по ресторанам и трактирам, - указывает Н. Бичехвост. - Главным занятием в тылу была торговля, спекуляция с валютой, продажа казенных вещей. Жутко было смотреть на толпы бездельников, здоровую молодежь, к тому же требующих продовольствия, квартир и жалования…».

Во врангелевской армии Писарев командовал казачьими соединениями - вернулся к своей первоначальной воинской специальности времён Первой Мировой войны. Участвовал в боях в Северной Таврии, разбил корпус Жлобы. В августе 1920 года получил под командование 1-й Армейский корпус, сменив на этом посту генерала А.П. Кутепова (тот получил повышение и сделался командармом). Для тех, кто не знает: 1-й Армейский корпус врангелевской армии - это те самые, знаменитые "именные" части, в которых когда-то начинал свою службу сам Писарев.

После эвакуации белых из Крыма Писарев был некоторое время представителем Донского атамана в Греции, затем жил в Югославии и Франции. В 1922 году примкнул к монархическому движению.

И вот этот-то человек в годы Великой Отечественной войны не только отказался от какого бы то ни было сотрудничества с нацистами (не верил казак-алексеевец в "освободительный поход против большевизма", и всё тут!), но и примкнул (с подачи А.И. Деникина) к антифашистскому подполью. Возглавлял, как пишет "Википедия", Союз добровольцев по противодействию немецкому оккупационному режиму. Писарев же, по свидетельству дочери А.И. Деникина, тайком от захватчиков собирал средства в помощь самому Антону Ивановичу, семья которого влачила полунищенское существование.

Свидетельством авторитета П.К. Писарева в белоказачьих кругах является то обстоятельство, что в 1953 году парижская община донских казаков избрала генерала-алексеевца своим атаманом.

Таким был Пётр Константинович Писарев, человек, чья судьба причудливо соединила в себе историю "именных полков" Добровольческой Армии, романтику Ледяного Похода с историей и традициями донского казачества. Один из тех, кто не согнулся перед евроинтеграторами, до конца оставшись русским.

Неизвестных героев не бывает, Казачество, История Отечества, Гражданская война, Великая Отечественная война, Эмиграция, Белые

Previous post Next post
Up