Мы полчаса искали тропу к перевалу...
Мы полчаса искали тропу к перевалу. OSM рисовал ее в том месте, где мы находились, но не было даже намека на возможность ее существования - вправо и влево отвесные склоны, заросшие кустарниками и березами. Где-то еще ниже по течению склон был более пологим, Вадик слазал на разведку, сказал, что тропы нет, но там явно кто-то ходил. И мы полезли в надежде пересечь еще одну тропу, которую рисовал наш навигатор. Так мы попали в получасовой ад. Мы продирались через мокрые после дождя заросли кустарников, а под ногами стелился рододендрон - то еще препятствие, ноги путаются в его ветвях. И еще грязища, потому что вдоль ручейка меньше растений и проще идти. Тропа должна была показаться через 120 метров, но нет, потом через 60, опять нет.
Прямо сквозь такие кусты мы и пробирались, специально сфотала.
И вот, свернув вправо, мы наконец-то вышли на отличную набитую тропу. Только тут мы вспомнили, что в двухстах метрах ниже по течению от того места, где мы начали подъем, была другая дорога! Нормальная человеческая тропа без всяких рододендронов и кустов!
Заросли, из которых мы вышли. Какое облегчение найти тропу, в награду - красивые виды. Я уверена, что мы не одни такие дурные лезли в этом месте в гору,
вот эти люди наверняка поднимались тут же годом ранее.
Или эти, хотя похоже, что люди из одной группы.
Дальше все просто - тропа одна хорошо набитая. Часто она идет по ручью, можно промочить обувь. Единственная сложность - крутизна подъема, так что Чхутниери в сравнении с Гули прост. В одном месте есть утоптанная многими туристами смотровая площадка с видом на ледник Лардаад:
Просмотрели язык ледника, поняли, что если бы шли по нему дальше, ничего нового не увидели бы.
Чем выше, тем больше обзор шикарных видов на ледник, долину реки Адишчала и поселок Адиши.
Часто пишут про то круглое голубое озеро (например
тут можете почитать, на что оно похоже, если захотите там ночевать).
К перевалу мы поднялись на закате. Наверху ветер и холодно, мы сразу же оделись. Виды невероятные, все горы...
Безенгийская стена, которая состоит из четырех- и пятитысячников... В закатном солнце и тучах все выглядело очень красиво.
Увидели на западе огромные горы, которые мы не замечали из-за туч. Одна из них - Ушба. Когда мы ходили возле нее, она казалась меньше. Отсюда виден перевал Гули.
В каменной пирамидке нашли украинскую закладку с сигарой. Сложили все как было, свои записки писать мы не приучены. да, украинцы тут толпами ходят.
Другая сторона, куда продолжался наш путь, выглядела гораздо более уныло. Никаких тебе снежных вершин, ледников и долин. Стало грустно.
Высота перевала.
Последний взгляд на ледник.
... и на горящие в последних на сегодня лучах горы, по которым мы прошли, наверное, это те самые, которые не торопились собираться, чтобы перейти Адишчалу, мы видели их стоянку в лесу.
Увидели группу туристов, спускающуюся по другой стороне. Мы долго не задержались наверху, скоро ночь, а у нас кончается вода, надо найти родник, нарисованный на карте, и место для палатки.
Стоянка у нас была с видом на ледник, из которого вытекает река Халдесчала. Рядом был камень с гнездом диких пчел. Сварили суп с грибами, которые нашел Вадик. Самый сложный участок маршрута был позади думали наивные мы! Вот утренняя фотография из палатки.
Панорама с восходом.
Утром я некоторое время боролась с желанием сбегать на перевал и пофотографировать ту сторону рассвета, но лень победила, а оправданием служило время, хотя сегодня мы планировали совсем крошечный переход до разрушенной деревни Халде. Не полезла я.
Похоже, вчерашние туристы устроились на ночь в тех пастушьих домиках внизу, и утром сушили что-то красное на большом камне.
Высота ночевки. Только тут мы нашли почти ровное место для стоянки и недалеко от ручья.
Виды снова прекрасны. Погода балует.
Видно, как извивается ледник Зарешо-Халде.
Тут можно посмотреть на него поближе и прочитать, как пройти, правда маршрут начнется из другого места.
Дорога совершенно простая. Идем и отдыхаем, наслаждаемся зелеными пейзажами. Нам куда-то вперед:
Зеленые горы и синее небо как с обоев винды.
Наверное, это серпантин с перевала, я уже и не помню.
А дальше расскажу, как мы дошли до Халде и что делали потом.
Часть 1. Батуми. 2 сентября. Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября. Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября. Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября. Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября. Часть 7. Местия. 7-10 сентября. Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября. Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября. Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.