Поход по Сванетии. Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.

Jan 04, 2015 21:26

Этим утром мы были молодцы и, благодаря Вадику, встали в 6 утра. Было еще темно и холодно. Воды мало, поэтому чай не делали, зато быстро собрались и поперли вверх, нужно набрать еще 300 метров высоты.









Почти 9 километров от стоянки возле Мазери. Высота ночевки:




Только начали подъем, вылезло солнце и снова стало по-летнему тепло.
На этой фотографии на границе склона справа есть маленькое белое пятно, это те пастушьи домики, возле которых мы вчера поплутали.




Вид поближе, хижины почти по центру. Мы далеко забрались.




Подниматься тяжело, считаю шаги. Хочется верить, что это просто легкая горняшка, а не я такой чахлик. Тропа все время теряется и путается с разными дорожками, мы постоянно переходили с одной на другую.




Маркеров нет, ориентировались на торчащие столбики, за дорогу от домиков их было всего штуки три, один из них мы обошли на много метров выше, так что можно представить, какой дурацкий путь ведет на перевал и не удивительно, что кто-то здесь потерялся на спуске.




Возле самого перевала есть камень с меткой и направляющей стрелкой, без него можно уйти мимо перевала вперед в гору. Последние метров 200 тропы очень круты и покрыты сыпухой.




На перевале встретили тех самых чехов, они еще даже не начали собираться. На фото их палатка справа. Им повезло фотографировать рассвет здесь наверху, кто-то даже залез на соседнюю гору, наверное, оттуда видна вся Ушба с ее ледниками, а с перевала видна только вершина.




Отсюда можно разглядеть озера Корульди, куда водят туристов из Местии в первый день похода для привыкания к высоте. На этой фотографии их видно на следующем склоне как два светлых пятна.




Ближе. На горизонте справа гора красивой треугольной формы немного не дотягивает до пятитысячника - это Тетнульд.




Озера еще ближе. Посмотрели мы на них с перевала, и решили, что у них на фиг, действительно, лужи какие-то :)

Выдержка из отзыва, который уже удалили: "Посоветую ли я идти на озера? Боже упаси: какие-то сомнительной чистоты лужи, остатки грязных снежников, дорога, сочная зеленая трава, быки, высокие горы вокруг, которые то прячутся в клубящихся тучах, то, вдруг, на мгновенье выныривают, освещенные каким-то нереально белым светом, холодновато, а вдруг еще и дождь! Зачем вам это? Сидите дома, возле телевизора, с бутылочкой пива. А мы пошли дальше, нас ждут горы! ... Здесь живописное место для ночлега, но проблемы с водой, из озер ее брать нельзя, нужно нести с собой."

И вот еще другая девушка писала: "Замечу, ожидания ребят оно, мягко говоря, не оправдало. Мы шли к нему около 7 часов, а вы можете себе представить, как может выглядеть озеро в хмурую погоду под проливным дождем и низкими серыми тучами :) Однако в ясную погоду оно действительно очень красивое: его лазурные воды окружены остроконечными верхушками гор, покрытыми шапками снега. Очень жаль, что мы не увидели его таким!"

В общем, нам хватило вида сверху.




Передохнули на перевале, я вдоволь нафоталась. 10,5 километров от стоянки. Высота перевала:




Деревни общины Бечо: Мазери (справа), Чокулди (вдали), Багиданари (вблизи). В овраге слева мы вчера ночевали.




Там вдали поля общины Эцери, как мне кажется. Где-то там мы начали наш маршрут несколько дней ней назад.




Вершина Ушбы крупным планом. Удивительно, что Ушба была открыта нам все время, что мы вокруг нее ходили. Считаю, что нам крупно везло в этом походе.




Весь перевал Баки, который мы перешли недавно. Как раз хорошо видна уходящая влево и вниз тропа, по которой мы ошибочно спустились в лес.




Идем вниз, сперва обходим по хребту.




Взгляд назад на перевал и Ушбу.




Иногда тропинка становилась совсем узкой, особенно возле огромного оврага, который нужно обойти. Вспомнила слова деда, которого встретили позавчера, он говорил, что есть на этом маршруте очень страшное место метра два длиной, где тропа уж слишком узкая. Наверное, это рядом с переходом на другую сторону склона.




Как раз обходим овраг.




В целом, подъем на перевал выглядит примерно так:




На другой стороне горы ждет очень крутой спуск. Чехи нас уже обогнали, у них почти не осталось воды. Еще немного поговорили об их путешествии. У чехов маршрут был противоположен нашему, они шли из Адиши, а когда мы таскались по лесу на перевале Баки, чехов где-то на подходе к Местии засыпало градом. Из Местии они кое как поймали попутку в Мазери, никто не хотел их брать, либо просили немало денег. И вот из Мазери они опять идут в Местию. Забыла спросить, как они переходили реку Адишчала, она меня очень беспокоила весь поход.

Внизу пастухи гоняют лошадей.




Впервые увидели, что такое заросли рододендрона. Мы по ним еще полазаем.




Последний вид Ушбы.




Впереди очень красиво.




С Вадиком решили, что нам вниз в это ущелье вдоль горного ручья.




Возле обрыва, под которым течет ручей, чехи свернули налево и полезли вверх в гору. Мы решили что они хотят сходить к ручью набрать воды. Они в конце своего маршрута, рюкзаки легкие - килограмм по 10, - могут себе позволить.  Значит парни свернули налево, а мы пошли вниз направо. На osm странная тропа, на генштабе вообще пусто в этом месте.

Спускались, а сами высматривали куда же там наверху делись чехи, их нигде их видно не было. В какой-то момент Вадик увидел группу, которая шла с востока на запад в сторону перевала Гули, мы решили, что это чехи возвращаются.




На обед остановились в месте, где тропа пересекает ручей. Мы постирались, сами помылись, отдохнули. Все ждали, когда же чехи нас догонят. Но за этот час не прошел ни один человек.




Вадик принимает водные процедуры в ледяном горном ручье.




С севера стали собираться тучи, и было уже не жарко. Тропа вошла в луга с какими-то лопухами в человеческий рост. Пробирались через них. Возле пастушьей избушки свернули налево, туда шла хорошо утоптанная тропа в огромной траве. Надо было не сворачивать, а пойти искать тропу прямо - среди лопухов и пасущихся коров, тогда мы бы не нашли себе приключений на жопу.




Вот это тут везде растет, и коровы это не едят.







Так тропа выглядела с высоты моего роста.




Пробираемся через заросли, переходим несколько мелких оврагов с ручейками и вдруг тропа кончается! Вот так внезапно. Нормальные люди в таком месте поворачивают назад, о чем говорил такой внезапный конец хорошей дорожки, но это не мы. Тропинка на навигаторе отклонилась от нашего трека уже далеко и явно была где-то на гребне холма. Вадик уговорил меня идти траверсом по склону, там внизу были видны хорошие тропы. Да, здесь явно ходили люди не теряющие надежду, и какое-то время мы пробирались по мятой траве, но постепенно мы вошли в густые заросли.

Примерно в центре кадра возле зеленых зарослей можно разглядетьпастуший домик, от которого мы ушли на восток вместо южного направления.




Крутизна склона и обилие травы позволяли с легкостью скатиться вниз, что Вадик почти сделал, не заметив ямку на пути. Опять мне страшно, снова паника. Но мы все же нашли нужную тропу. В месте, где мы спускались, похоже, когда-то были тропы, они иногда чувствовались твердыми горизонтальными участками, может пастухи натоптали, но мы спускались в основном по зарослям травы и колючек.

Все возможные виды колючек: чертополох, репейник, крапива, шиповник. Я была в шортах и разодрала ноги в кровь. Тут вопрос был не в том, почему я штаны не надела, мне в шортах удобнее, а в том, что я не собиралась таскаться по колючим крутым склонам. Конечно, не хватает гамаш, мы весь поход таскали их на дне рюкзака и ни разу не надели. Это единственный случай, когда гамаши пригодились бы.




Когда выбрались из зарослей, внизу на дорожке увидели пастуха, он наблюдал за нами еще когда мы бродили возле пастушьего домика, похоже, и дальше следил, потому что быстро прошел к дороге, когда понял, что мы вышли на верный путь.




Дальше было просто и нудно. Мы долго спускались по дороге вдоль ручья между скал.







Местами дорога была завалена камнями, но выглядела так, как будто по ней ездят машины.




Как можно пройти этот маршрут за 12 часов? А кое-где общеают всего 8 (по ссылке, кстати, разные маршруты хорошо описаны)! Мы потратили 14 часов не считая обеда и мытья. Не знаю, что сложнее подниматься или спускаться. На спусках болят пальцы ног и спина, а на подъемах просто тяжело.




Старая печь возле дороги. Вокруг все черное от пепла.




Рюкзаки спрятали в кустах возле оврага, в котором собирались ночевать, в 3км от Местии, и ушли в город. Было уже 6 или 7 вечера.
В ледующем посте будет рассказ про Местию - административный центр Сванетии.

Забегая вперед, скажу, что чехи пошли правильным путем в Местию. Они спустились в город по нормальной туристической тропе на восточном склоне, а мы по дороге пастухов на западном склоне.

Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.

места, Грузия

Previous post Next post
Up