Поход по Сванетии. Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.

Jun 10, 2015 22:26

На сегодня планы наши были расплывчаты. Мы могли бы подняться к перевалу Чхутниери уже сегодня, но нам еще хотелось погулять по языку ледника, а после него нужно переходить реку Адишчала, которая из этого ледника вытекает, и, возможно, река слишком полна, чтобы переходить ее под конец дня, тогда придется ночевать возле нее, чтобы перейти утром, когда воды станет меньше. Как мы любим, будь что получится. Этот день был самым экстремальным и насыщенным за весь поход.






До свидания, Адиши, ты нам запомнился!




Вот кстати высота, на которой стоит деревня. А мы, оказывается, уже почти 90 км прошли.




От Адиши тропинка идет по очень симпатичным лугам и пастбищам. Идти легко почти без подъемов и спусков. Тропинку пересекает множество ручейков, стекающих с гор, поэтому иногда попадаются топкие места. Внизу справа течет Адишчала, которую я так сильно боялась, чуть ниже будет рассказ почему. С тропы она казалась маленькой речкой с не очень-то сильным течением.













Похоже на церковь и каркас какого-нибудь венчального коридора. На самом деле, я не знаю что это.




Вот-вот мы увидим ледник, он рядом, за углом.




Тропа выходит к пересохшему рукаву реки, так нам показалось. Мы даже обрадовались, решили, что воды становится меньше из-за осеннего похолодания, но когда прошли через лесок к основному руслу, поняли насколько бурное течение нам придется преодолеть. Переходить Адишчалу рекомендуется рано утром, когда ледник тает меньше всего, а поток воды слабый. Мы же пришли сюда днем, но нам показалось, что мы все сможем и даже на гору залезть успеем, поэтому первым делом идем к леднику.




Лардаад (его еще называют Адиши) поражает своими размерами, особенно если видишь ледник первый раз в жизни :) Пишут, что это самый большой и чуть ли не самый красивый ледник Сванетии. Еще пишут, что высота ледопада около километра, но рядом с ним это не




Прошли вдоль берега в сторону ледника, нашли место где река распадается на три рукава, хотя стоило смотреть лучше и выбрать место с четырьмя рукавами :) Там сложили в кустах рюкзаки, укутали их тентом, потому что по небу ползали подозрительные тучи, сами взяли самое нужное, т.е. фотоаппарат и дождевики, и пошли в мини-радиалку к леднику. Раз мы переходим реку сегодня, времени на посещение Лардаада не очень много.

По пути в лесу Вадик нашел грибы, вроде то были подосиновики, оставили их для ужина. В лесу завалы камней, через которые нужно перелезать, наверное - старые следы сползания льда, когда он был гораздо больше.

Такой большой и такой красный камень!




Ледник гигантский, и с него дует холодом, а я почему-то плохо подумала и не очень тепло оделась, поэтому по совету Вадика использовала дождевик в качестве ветровки. Получилось очень неплохо. За спиной сгущались тучи.




Дошли до морены (какое красивое и устрашающее слово), из-под нее из всех щелей вытекает ручейками Адишчала.







Тут можно скакать через ручьи и попасть в любое место возле морены. В конце лета, наверняка гораздо больше воды.




Мы полезли на язык. Если бы я не начиталась, что кто-то там гулял, я бы такую панику навела, что вряд ли мы бы даже попали наверх. Мы шли по левой стороне от ледника по валунам, образующим кар. Все камни подвижные, одно неверное движение, и все сыпется вниз, ну и самому можно укатиться. Так что группой друг за другом надо идти очень осторожно, чтобы на голову ничего от впередиидущего не прилетело. В общем, для меня такое приключение страшновато, а тут еще и морось началась.







Залезли на язык преступив ручеек и увидели, что под тонким слоем мелких камушков уже лед. И вокруг журчит вода. Идти не скользко, потому что камушки "впаяны" в лед и сильно ухудшают скольжение.

В стороне огромная воронка, которую Вадик назвал котлованом. Увидеть ее было очень страшно, она бездонная, подскользнешься и улетишь в ледяные недра замерзать под речкой. Вот тут видны ее края.




Та же воронка, жаль масштаб не понять, но она огромная и страшная :)




Мы шли к ледопаду постоянно пересекая холмы. Казалось, вот-вот и мы уже придем к ледяной стене, но масштабы обманчивые, ледопад приближался очень медленно. Идти было страшно, даже Вадику было не по себе, а это о многом говорит. Вокруг то гигантские воронки, то бездонные дыры, то ручьи в трещинах. Казалось, что дыра может возникнуть прямо под ногами, поэтому мы наступали осторожно. Чем дальше, тем больше становилось всего этого добра, а лед становился более мокрым. Идти в связке было бы спокойнее, а может мои страхи - всего лишь домыслы, я до сих пор не знаю, были ли у них основания.







Сзади хорошо просматривается тропа к перевалу Чхутниери, но я не знаю, где она начинается, и шли ли мы по ней.




Тут хорошо видно, каких размеров был ледник. Зелень как отрезало.




А с солнцем все очень даже жизнерадостно и мило, вон какой чудный водопадик.







Слева от Лардаада немного не пятитысячник Тетнульд. Его вершина прячется в облаках. По его склону сползает ледничок Ляхваш ( узнала тут).




Страшные котлованы.




Малюсенький обвал льда. Я много читала в других отчетах, что ледник часто издает звуки - он скрипит, громыхает и все такое, но этот обвал - единственное, что мы слышали.




Бездонная дыра.




Мы даже не вышли на самую снежную  часть ледника, в середину, где почти нет камней, нам казалось, что там этих дыр гораздо больше.




Как ручеек становится рекой.




Время уже поджимало, до ледопада мы так и не дошли, поэтому со спокойной душой развернулись и пошли назад. Кое как слезли по валунам, я это делала на попе, а то скользко, потому что опять капало что-то похожее на дождь. Вообще с осадками было забавно. Капало, когда мы лезли на ледник, как будто он устрашал нас, а когда мы были на его языке, появилось солнце как будто награда за наше усердие. Пошли обратно, и снова дождь такой мерзкий питерский, вроде как ледник сказал: "ну и фиг с вами, валите".




Вернулись к рюкзакам, дождь уже прилично зарядил. Пока собирались, успели промокнуть и замерзнуть, а тут еще и в ледяную воду лезть. За перевалом, откуда тучи ползут, никакого просвета не видно. Все очень уныло.

Адишчалу переходили весело. Я читала о том, что этот брод очень сложный (у нас, похоже, действительно было мало воды, но нам и того хватило). Некторых людей переворачивало течением и все такое, да еще и вода прямо из ледника - жутко холодная (почитайте тут, или вот тут даже с видео, народ натерпелся ). Первый рукав дался относительно просто, вот только ног не чувствовали, когда из воды вышли, и еще необычное покалываение в конечностях. Второй рукав был сложнее отчасти из-за замерзших ног. Воды было примерно по колено. Третий рукав был из ада. Мы шли под локти и с трекинговыми палками, я ниже по течению. Как только мы вступили в воду, Вадик попал в углубление, течение стало захлестывать до бедер. Вадика сносило на меня, и я пыталась подпереть его, пока он придумывал, как сделать шаг. На дне булыжники, нужно их перешагивать, а если поднять ногу, ее уносит течением и вообще вся конструкция из тел, стоящих на трех конечностях, становится гораздо менее устойчивой. Нам пришлось потрудиться, чтобы выбраться, понервничали от души. Вадик сказал, что его чуть не снесло. Как же мы радовались, какие мы молодцы, такую сложную преграду преодолели! Ног не чувствовали. Глотнули для согрева чачи.




Пустая бутылка из-под водки, говорит о том, что согреваться после брода - популярное занятие.




Сразу же появилось солнце, и небо стало почти чистым, как будто не было никакого дождя. Мы даже высушили дождевики и отдохнули.
















Дальше по программе веселый подъем к перевалу. В следующем посте.

Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.

места, Грузия

Previous post Next post
Up