Как мы ездили на Соловки. Часть 11. С Муксалмы в Соловки.

Nov 01, 2011 20:36

От жары и духоты в палатках все проснулись рано, еще даже утро было. Это 6-е июля. Оказалось, что тропа, которая идет через стоянки, заканчивается у небольшого канала с пресной водой. Здесь мы первый раз по-человечески помылись. Рядом с поселком кругом люди или душ в палаточном городке за дорого. Опять ели сухомятину, чтобы не возиться с костром и быстрее уехать.

Вид почти от нашей стоянки.






Пришли юные туристы с руководителем, мы уже складывались, поэтому они встали на наше место.

Берег здесь очень красивый. Тут много фотографий с мой полузасвеченной пленки. У Смены сломана перемотка, приходилось вытаскивать пленку под двумя спальниками ночью в палатке. Но тут такие ночи... Так что я слегка засветила одну пленку.
















На горизонте Большой Соловецкий.







Противно хрустящие водоросли.




На дне вот эти непонятные штуки. Я даже теряюсь, что это такое. Кто-нибудь знает? Похоже на норы, но то, что сверху выглядит как какашки.




Местные жители. Больше ничего экзотического мы не встретили.




Папа по фотографии распознал в этом бычка.




Небольшая фотосессия. Рыба не из мелких.




Вот она я туристка :) Ща я похвастаюсь своими тапками. Я их так долго выбирала, так долго искала выбранные, чудом нашла и очень ими довольна несмотря на высокую на мой взгляд цену. Прекрасные сандалии Keen с замшевым покрытием внутри, из-за чего ноги потеют гораздо меньше, чем на пластике. Они водостойкие, поэтому их можно стирать в стиральной машинке. Самое главное достоинство - это резиновый носок. Без него я бы несколько раз за поездку убила свои пальцы о камни или корни. Из-за закрытого носка они не так стремно смотрятся с трикотажными носками, поэтому кины можно превратить в кроссовки, когда холодно, а значит не придется тащить с собой сменную обувь.

На голени футбольные щитки. Все прошлое лето я проходила в длинных юбках, потому что ноги постоянно были в синяках от педалей. Поэтому в этом году я купила такую защиту. Они легкие и неплохо защищают ноги. В них я нарядилась из-за предстоящего похода по болотам.




Дамба днем.




А вот и болота. На этом уже 3 дороги. По средней, судя по следам, вроде ездят велосипедисты, хотя сложно сказать, может просто катят велосипеды. Но тяжелый вел проще прокатить по мокрому болоту, чем по грязи.







Дорога от дамбы до поселка почти вся такая. И это несколько дней без дождей, что здесь творится в непогоду, даже представить не могу.




До поселка доехали быстрее, всего за пару часов, а может даже за полтора. Там купили еды-воды, захомячили вкусных пирожков. Раз третий встретили москвичей все у того же магазина. Даже смешно. Там же встретили лесника Шарапова. Он сделал вид, что по грязище на наших велах определил, что мы с Муксалмы, мол только оттуда такими зачуханными приезжают, а вот с севера чистенькими, правда немного поломанными, потому что там много неожиданных камней.

Посмотрели на туристов, все ходят с красными лицами и мы такие же. Днем жарко, солнца много, хотя ночью все равно дубак, градусов 12 я где-то увидела, и комары. Но они легко разгоняются костром. Вот поплакалась.

Решили сразу ломануть в «кругосветку» - объехать остров против часовой стрелки - через поселок Ребалда по северу, потом по западной части вернуться в Соловки. Ночевать решили у тех озер, которые Вадику посоветовал лесник.

Часть 1. От Питера до Беломорска.
Часть 2. Город Беломорск
Часть 3. Пристань.
Часть 4. Петроглифы.
Часть 5. Белое море.
Часть 6. Первый день.
Часть 7. Кремль.
Часть 8. Крепость.
Часть 9. Голубые дороги.
Часть 10. На Большую Муксалму.

UPD: Андрей подсказал, что песчаные какашки в воде - это следы пескожила, а то место на фотографии "пескожильный пляж". ...бррр... 

места, фотографии, велосоловки

Previous post Next post
Up