Как мы ездили на Соловки. Часть 2. Город Беломорск.

Aug 10, 2011 21:06


Вадик остался с Денисом, я и Андрей, чтобы не терять время, поехали искать порт, от которого уходит теплоход на Соловки. Спрашивать дорогу у местных оказалось бесполезно, одни отправляют в один порт, другие в другой, путаются в куче названий этих портов, кто-то говорит, что вообще никто отсюда на Соловки не возит.

Первым попавшимся портом был "рыбный". От него на самом деле еще год назад ходил большой катмаран на 300 человек, о котором написано на сайте Соловецкого центра гостеприимства, а теперь нет. Порт не работает, ворота на дамбу закрыты.





Здесь я первый раз увидела Белое море. Хотя нет. Оно мелькало за домами по пути сюда. Но зато здесь я его первый раз потрогала. Не очень оно холодное. Ладога в это время холоднее.



На другом конце дамбы явно что-то интересное.



Поехали искать "морской порт". По дороге видели такие красоты. Там вдалеке видна та же дамба, а на переднем плане какие-то навигационные штуки. Они тут везде, но их назначение я не понимаю.



Дорога шла через поселок (видимо поселок 19 шлюз) по этой бетонке. Весь зад себе отбила на ней.



Доехали до шлюза №19 беломорканала , думали здесь и есть порт. Почти полчаса тут крутились, искали причал.





В этом канале купались люди.



Я первый раз увидела шлюз :)



Нам повезло, случайно охранник подсказал, что надо ехать дальше по дороге вдоль канала. Сами мы туда сунуться не решились, никакой надежды в конце той дороги видно не было. Через несколько сот метров ее асфальт стал ужасной гравийкой и так тянулось наверное еще полкилометра, пока дорога не уперлась в поселок. Доехали до причала. Там пусто, людей тоже нет. Уже был вечер как-никак. Решили утром приехать сюда, и если не уплывем на острова, поедем на электричке, которая уходит в 08:18 (лучше узнавать на вокзале, все может измениться). 
В поисках порта накатали 23 км за почти 3 часа. Заодно посмотрели Беломорск. 


Когда я фотографировала этот дом, надо мной очень смеялись две девочки, и одна другой возмущенно говорила что-то вроде "нашла что фотать". Им все это кажется совсем обычным, а домик сказочный.
















Вид с моста. Внизу быстрая порожистая река.





Это вид с другой стороны моста.



Конечно же я скучные обычные дома не фотографировала :) Их здесь полно. Здесь даже есть новый строящийся дом.



Чудный островок с толпой чаек.



Этот знак мне показался очень смешным :) Я так и не придумала, что бы он мог изображать.



Беломорск не самый прекрасный город, но в какой-то степени приятный. Жить здесь не хочется :) Много заброшенных обветшалых домов панельных и деревянных, бараки. Разруха. Нам еще солнечная погода попалась. В пасмурные дни наверное совсем тоскливое зрелище. Люди здесь не злые, все были отзывчивы, показывали путь. Дороги жесть, почти все раздолбанные, здесь есть и гравийки, и бетонки, и грунтовки. Но кажется, мы ездили по окраинам, а основной город севернее, ближе к вокзалу. Это было видно с моря. Там больше высоких стандартных домов. Показалось, что основной общественный транспорт здесь - такси :) Их много и кругом висит реклама частников. Автобус я видела только один - № 6, он как раз ехал в сторону нужного порта.

Потом мы вернулись на вокзал ждать поезда Дениса. Теперь была их с Вадиком очередь смотреть местные красоты. 
Как мы ездили на Соловки. Часть1. От Питера до Беломорска.

места, фотографии, велосоловки

Previous post Next post
Up