Занимательная конспирология. Часть II. "Оперативные" следователи

May 27, 2024 09:23


Часть I.
Как я уже написал в прошлом посте, Балаев слабо знает реалии 30-х - 50-х, а потому не сечет, что и как там было. В п. 8 предыдущего разбора указано, что в те времена отсутствовало чёткое разделение на оперативников и следователей, а потому один и тот же сотрудник легко мог заниматься и оперативно-агентурной работой, и проводить следственные действия типа допросов, вынесения потановлений, составления обвинительных заключений и т.д. Но пошли какие-то сомнения и вопросы, относились ли следователи органов ГБ к оперативному составу, то хотелось бы остановиться на данном моменте поподробнее.
В терминологии того времени должностные лица органов госбезопасности, проводившие следственные действия и участвовшие в расследованиях уголовных дел, в т. ч. и те, кто имел официальную должность "следователь", безусловно относились к такой категории, как "оперативный состав". Это известно каждому, кто хоть раз знакомился с соответствующей документацией "органов".

Из приговора ВТ войск НКВД Киевского округа, 1940 г.:
2. МАНЬКО в том, что, будучи заместителем начальника 3[-го] отдела УНКВД, в 1938 году злоупотреблял своим служебным положением, грубо нарушал социалистическую законность и в целях создания видимости борьбы с к-р элементами, из карьеристских побуждений:
[...]
в) систематически применял незаконные методы следствия, понуждая к этому и подчинённый ему оперативный состав, от коего вместе с ФЁДОРОВЫМ требовал добиваться 5-6 признаний арестованных в сутки;
[...]
3. ЛЕСНОВА в том, что, будучи начальником IV отдела Житомирского УНКВД, злоупотреблял своим служебным положением, грубо нарушал социалистическую законность, что выразилось в нижеследующем:
а) в применении незаконных методов следствия как им, так и подчинённым ему оперативным составом, понуждаемым к тому незаконными требованиями добиться 5-6 признаний от арестованных в сутки.

Из протокола судебного заседания ВТ войск НКВД Уральского округа, 1942 г.:
Далее Успенский показывает, что он дал мне задание на фальсифицирование следственных дел. На суде при разбирательстве моего дела это показание Успенского было опровергнуто как противоречивое. С приходом меня в УНКВД я очень резко поставил вопрос перед оперативным составом о прекращении незаконных методов ведения следствия, так как мне были известны факты извращённого метода следствия в Киевском УНКВД.

Справка отдела кадров НКВД СССР от 1939 г.:



(История сталинского Гулага. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7-ми томах / Т. 2. Карательная система: структура и кадры. М.: РОССПЭН, 2004. С. 163 - 164)

Приказ начальника УКР "Смерш" Южного фронта от 1943 г.





(Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: Сб. док. Т. 4. Кн. 1. Секреты операции «Цитадель». 1 января-30 июня 1943 г. М.: Русь, 2008. С. 613 - 616)

Из личного дела министра внутренних дел Литовской ССР Барташунаса И.М., заключение от 28.04.1947:

"..оперативные отделы улучшили оперативно-следственную работу..."





(Литовский особый архив (LYA). Ф. В-4. Оп. 1. Д. 25966. Т. 1. Л. 8 - 10)

Штат управления милиции по Молотовской (Пермской) области, 1941 г. В состав следственных групп входят только оперуполномоченные.







(Деятельность Главного Управления НКВД СССР по Молотовской области в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Сборник документов. Пермь, 2020. С. 56 - 61)

Из докладной записки Соликамского ГО НКВД о служебно-оперативной деятельности, дисциплине и массово-политической работе среди личного состава милиции, октябрь 1942 г.:

[...]
По борьбе с уголовной преступностью в оперативно-следственной работе показали хорошие результаты следующие оперативные работники: опер. уполн. УРО тов. Смердов М. И
[...]
Хорошо работал в октябре месяце уч. уполномочен[ный] тов. Радченко Н. И., б/п, принят в органы милиции в 1943 г., был поставлен командиром отделения, с первых же дней тов. Радченко со всей энергией взялся за изучение милицейского дела. Теперь тов. Радченко работает уч. уполномоченным, за короткий промежуток времени тов. Радченко организовал 8 групп охраны общественного порядка в количестве 79 чел., организовал бригаду содействия милиции, за октябрь месяц тов. Радченко закончил 6 уголовных следственных дел.
(Там же. С. 132)

Скан документа, нужный фрагмент на лл. 42 - 43:








ПермГАСПИ. Ф. 1845. Оп. 5. Д. 145. Обложка, Л. 42 - 47. Подлинник. Машинопись.

Из докладной записки служебно-оперативной деятельности, дисциплине и массово-политической работе среди личного состава дорожного отдела милиции Пермской ж. д. за период с 1 декабря 1942 г. по 1 января 1943 г.:

[...]
Чусовское линотделение в отчетный месяц закончило 70 уголовных дел, из них 48 дел закончил оперуполномоченный - сержант милиции тов. Кошурников. Ни одно дело не вернуто на доследование и не прекращено. Кроме того, тов. Кошурников обучил ведению следствия молодого по работе оперуполномоченного тов. Самсонова. Тов. Самсонов в декабре месяце закончил 10 следственных дел без брака.
[...]
(Там же. С. 178 - 179)

Из того же документа (пунктуация оригинала):
[...]
Оперуполномоченный Пермского линотделения БОЛТЫЧЕВ Федор Игнатьевич, вел расследование дела Пономаренко-Харенко о хищении спирта из железнодорожной больницы ст. Пермь П-я с грубейшим нарушением сроков: в течении 4,5 месяцев, не выполнял указания прокурора, в результате дело дважды возвращалось на доследование.
[...]

Скан документа, нужный фрагмент на л. 9об и л. 10:












ПермГАСПИ. Ф. 105. Оп. 9. Д. 320. Обложка, Л. 8 - 13. Подлинник. Машинопись.

Из протокола закрытого собрания членов парторганизации сотрудников милиции Березниковского ГО НКВД, 1943 г.:




(Там же. С. 180 - 182)

Скан документа, выделенный фрагмент на л. 3:






ПермГАСПИ. Ф. 63. Оп. 1. Д. 108. Обложка, Л. 1 - 4. Подлинник. Машинопись.

Конечно, возникает соблазн задать "каверзный" вопрос - а не фальшивки ли вышеозначенные документы?..  Ну если по части представленных документов типа протокола заседания ВТ ещё можно заподозрить руку коварных яковлевцев и СБУ (доказательство Большого террора!..), то кому и зачем понадобилось подделывать безобидно-нейтральные справки отдела кадров, штаты управления милиции и протоколы партсобраний Березниковского горотдела? Вопрос риторический.

1938, репрессии военного времени, 1940 - 41, 1939, фальсификации, 1937, чекисты, Большой террор, Следственные дела, дурдом, Балаев

Previous post Next post
Up