Занимательная конспирология. Часть I. В поисках жертв БТ

May 19, 2024 17:26


Продолжаем препарировать творчество известного таможенника-историка Балаева и его горячих последователях на ниве "исторических" псевдорасследований. На сей раз речь пойдёт о ряде моментов, которые те затронули в своих обширных, но малоосмысленных писаниях. Начнём вот с такого момента. Как известно, балаевцы и им сочувствующие очень любят апеллировать в своих рассуждениях к якобы отсутствию трупов расстрелянных в период "Большого террора". Вот и некий Виктор Капитанов наваял статью (архивная копия, также продублировано здесь), в которую попытался дезавуировать факт обнаружения в ходе раскопок на территории Мемориального комплекса «Катынь» останков расстрелянных по приговорам внесудебных органов.


Надо отметить следующее: после после публикации первого варианта статьи Капитанова в блоге Балаева (архивная копия) сам гуру однозначно высказался, что ФСБ - не справочная и любопытным ничего не выдаёт.



Но тов. Капитанов проявил недостаточную веру в слова мессии от истории, и написал запрос в ФСБ и получил... та-дамс, справку со сведениями о репрессированном лице. Вот такую:




В общем, идеологическая выдержанность тов. Капитанова явно недостаточна, есть все основания подозревать в нем троцкиста-оппортуниста, и принять в отношении него соответствующие оргмеры. Либо заставить его отречься от своей архивной ереси и признать, что полеты на метле невозможны справок по АУД ФСБ никому, кроме родственников, не даёт. Иначе это какая-то дискредитация Петра Григорьевича получается, не так ли?..
Ладно, шутки в сторону, попробуем разобрать аргументацию этого балаевца-отступника по пунктам.

1. География раскопок. Да, на территории Смоленской области жертвы нацистов весьма многочисленны. Но в архивных данных сохранилась весьма подробная информация о времени и месте массовых убийств, совершенных немцами. Захоронения вскрывались, проводилась эксгумация тел, устанавливались имена конкретных погибших и т. д. Никаких сведений, что немцами когда-то на территории, где проводились раскопки, совершались массовые убийства и были убиты лица, чьи личные вещи найдены в раскопе, нет.

2. Исполнители раскопок. На сайте поискового объединения «Долг» о деятельности в 2017 - 2019 гг. действительно размещены краткие отчёты о работе Вахты Памяти. И в итоговом отчёте о работы Вахты Памяти на территории Смоленской области за 2017 г. немедленно обнаруживаем искомое.


Есть соответствующая запись и в плане работы объединения на 2020 г.


Вместе тем, в итоговых отчётах за 2019 г. и 2020 г. работа поисковиков по линии раскопок мест захоронений жертв репрессий действительно не упоминается. О причинах можно гадать, в конце концов, можно спросить об этом у них самих через контактную форму. Но значит ли это, что отчётов о раскопках не существует? Вовсе нет. В статье Г. Андреенковой есть ссылки на Отчет о результатах «Поисковой экспедиции “КАТЫНЬ” Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение “Долг"», который, как указано, хранится в архиве МК «Катынь». Я написал туда, но на протяжении нескольких месяцев никакого ответа увы, не получил (писал несколько раз и с разных адресов). Попыток получить отчёт я не оставил, но в данный момент отмечу, что никакого смысла сомневаться в самом факте раскопок нет - на сайте Мемориального комплекса выложены как раз фото с поисковых работ 2019 года. Как и в том, что проводили их именно "долговцы".








3. Жертва расстрела. Тут Капитанов указывает на имеющиеся противоречия в разных источниках в датах ареста и расстрела. Но все они имеют весьма логичное объяснение. Для начало разберемся с датами 1 декабря 1937 г. и 1 января 1938 г. Совершенно, очевидно, что на каком-то этапе занесения данных произошло "обнуление" параметра дата, после чего он сбросился до 1-го числа каждого месяца. И ещё единственным местом, где эта коллизия произошла, является сайт "Бессмертного Барака". Капитанов, хоть и ссылается на бумажное издание, но страницу не указывает, поэтому явно его не видел, а просто взял ссылку с записи в "ББ". Поскольку данные там не забивались вручную, а поисходила их автоматизированная подгрузка, произошел какой-то сбой. В остальных сетевых источниках: на сайте "Открытого списка", новом сайте "Мемориала", старом сайте "Мемориала" и в электронной картотеке даты проставлены.


Все они ссылаются на "Книгу памяти Смоленской области", иногда уточняя, что это том 1, поэтому можно сделать вывод, что это то самое указанное выше бумажное издание, и именно оно служило первоисточником данных.
Таким образом, остается противоречие между датой расстрела: 13 января - в Книге памяти, и 19 января - в справке УФСБ. Откуда вообще берется дата расстрела? В делах подшиты справки об исполнении приговора. Вот такие, например:


Как видно, цифра в дате написана не очень разборчиво - то ли тройка, то ли девятка (правильно - все же 23 июня). Вероятно, что и в деле Волковой такая же коллизия. Судя по всему, это была вообще не редкая проблема. Так, некто Гусев Н.И. значится родившимся 9.12.1919, а расстрелянным 9.10.1937, т. е. 17-летним.  Однако в базе ГА РФ он - 1913 г.р. И действительно, судя по фото, перед нами явно не 17-летний парень, зато на 26-летнего вполне тянет.


Отсутствие фамилии Волковой в какой-то статье вообще ни о чем не говорит, тем более, там для примера приведены несколько фамилий, а не исчерпывающий список. Что же касается тех, кто был занесен в список мартиролога сайта мемориала «Катынь», то то туда заносили явно тех, на кого имелись копии каких-то документов или фотографий: как охотничий билет и справка лесника Голдина или фото и ксерокопия протокола допроса крестьянина Кириенкова. Связи с нахождением каких-то личных вещей в раскопе и помещением в мартиролог нет.

4. Немного тервера: "троечники" vs "нетроечники". Как я уже написал, в мартирологе упомянуты не те, чьи останки выкопали и идентифицировали, поэтому подобные рассуждения тут бессмысленны. Из 9 записей только 2-е осуждены судебными органами, остальные 7 - Комиссией НКВД и Прокурора (про которую балаевцы всё время забывают) и Тройкой УНКВД. Но это вообще не в тему.

5. Предметы в захоронении Волковой. Почему в статье на сайте "Историк" (архивная копия) размещено фото не того гребня, никакой загадки нет. Генеральному директору Государственного центрального музея современной истории России И. Великановой (или тому, кто оформлял её статью на сайте) прислали фото не того гребня. Или они сами что-то напутали. Очевидно, Капитанов незнаком с феноменом т. н. "девочек-дизайнеров", которые регулярно на памятные плакаты Великой Отечественной фигачат немецкие самолеты и тому подобные нелепые вещи, взятые с верха выдачи Гугла. А тут всего лишь гребни с неразборчивыми надписями. Проблема не стоит выеденного яйца. Тем более, как пишет сам автор, фотография гребня О. Волковой вполне себе наличествует.

На остальные претензии я уже в общих чертах ответил Капитанову в комментах, но продублирую. По поводу отсутствия в раскопах зимней одежды и обуви есть 2 основных соображения:
1. Людей арестовывали не на улице, а дома или (реже) на работе. Там они, понятно, ходили даже зимой не в верхней одежде.
2. Даже если изначально арестованного привезли в тюрьму в зимней одежде, в отапливаемой тюрьме в ней сидеть явно жарковато. Ничего не мешало при первой же передаче отправить арестованному летнее платье, дабы тот переоделся.

По поводу наличия в захоронении различных вещей казненных подробно расписал в свое время А. Дюков. Личные (и малоценные) вещи приговоренных либо отдавали им перед расстрелом, либо выбрасывались в захоронение уже после командой исполнителей. Добавить тут нечего. Разве что тот факт, что приговоренным Тройками решение о расстреле не объявляли, а, значит, и нападения на конвой опасаться было особо нечего.

6. Расстрельно-половой вопрос. Рассуждения Капитанова тут, в общем, верные. Но можно и продолжить логический ряд - что это была за деревни, жители которой были гипотетически расстреляны? Есть ли упоминания о фактах убийства в актах ЧГК, есть ли ФИО погибших, совпадают ли они с "именными" предметами, найденными в раскопе? Или жители деревни анонимны? Был ли среди жителей директор вяземской льночесальной фабрики Клявс-Клявин, чьё имя упомянуто в расстрельном предписании Военной Коллегии и чья зубная щетка найдена при раскопках захоронения?








ЦА ФСБ. Ф. 7. Оп. 1. Д. 10. Л. 403, 404, 404об.

Но почему-то про личность этого революционера-латыша вопросов у Капитанова нет. Как и про связь нахождения его личной вещи в раскопе с принадлежностью захоронения. Зато про Волкову - вагон и тележка. Причина проста - Клявс-Клявин осужден судебным органом, а предметом яростного маняотрицания балаевцев являются пресловутые Тройки, т. е. внесудебные органы с правом расстрела (про существование Комиссии НКВД и Прокурора они, по-видимому, или совсем не в курсе, или в курсе крайне слабо, или просто предпочитают не упоминать).

В общем и целом - никаких мотивов сомневаться в том. что действительно найдено место захоронения расстрелянных по массовым операциям 1937 - 38 гг., а также обнаружены их личные вещи, нет. Доводы, приведенные Капитановым, не выдерживают ни малейшей критики. Хотя некий прогресс в сравнению с обычной аргументацией сектантов Балаева уже виден: запрос в ФСБ, попытка что-то где-то самому прочитать за пределами книг и ЖЖ Балаева. Не зря я его в начале разбора назвал оппортунистом, хе-хе.

P. S. Наконец, последний повод для сомнений Капитанов не упоминает, зато приведу я. Кто такие Леля С[киргайло?] и З.Е.Кривелев, чьи вещи обнаружены в раскопе, но "в списках реабилитированных жертв политических репрессий Смоленской области не значатся"? Тут есть 3 возможных варианта:

1. Это уголовники, которым отказано в пересмотре дела, следовательно, они не попали в Книгу памяти. Что сразу двое уголовников найдены в одном раскопе, удивлять не должно, они часто шли на расстрел общей массой и нередко самыми первыми: например, в протоколе тройки №1 НКВД Крыма идут ислючительно дела по линии УРКМ. Да и значатся казненными в первый дел расстрелов на Бутовском полигоне тоже исключительно нереабилитированные лица, т. е. деклассированные и урки. Ну вот такие, например:


Архив ИЦ ГУВД по МО. Ф. 189. Д. СО-36984 на Милованова В.А. Л. 22.

2. Это кто-то, кто был расстрелян, но в Книгу памяти не попал. Не очень вероятный случай, КП Смоленской области практически полная. Но иногда попадаются такие личности. Например:


Увы, проверить через запрос в УФСБ невозможно - установочные данные неполные, нужно хотя б полное ФИО.

3. Наконец, это могут быть не вещи расстрелянных, а вещи, переданные им родственниками/знакомыми, соответственно, это вещи с анаграммами вообще посторонних людей. Тоже не очень вероятный случай, но в качестве предположения сойдёт.

расстрелы, места захоронения, фальсификации, чекисты, тройки НКВД, дурдом, Сталин, Балаев

Previous post Next post
Up