Витославлицы - музей деревянного зодчества, посетить который хотела уже давно. Построек много, и постройки уникальные, показывающие жизнь новгородской деревни прошлых веков. Сам музей делится на четыре сектора, вот по ним и прогуляемся. А начнём с северо-восточного. В основном здесь собраны хозяйственные постройки, но есть и пара домов. Смотрим?
2. Житница О.А. Громовой, вторая половина XIX века. От слова жито - зерно, амбар для хранения зерна.
3. Житница Смирнова, начало XX века. Кроме зерна в житницах хранилось мясо. Туши подвешивали высоко над проходом.
4. Конюшня Ф.С. Минина, XIX век. На первом этаже содержались животные, а на втором хранилось сено. Редкий пример отдельно стоящей конюшни. Обычно они размещались при доме, под крышей.
5. Пожарный сарай, первая половина XX века. Обычно принадлежал крестьянской общине. Как таковой пожарной команды не было. На ночное дежурство выходили поочерёдно сами крестьяне. А вот на тушение пожара выходило всё взрослое население деревни. Удивительная постройка! С верхней площадки спокойно можно наблюдать за всей деревней.
6. Телега, первая треть XX века. Насос пожарный, начало XX века. В корзине под телегой хранились бутылки с огнегасительной смесью, которые запечатывались сургучом. Состав огнегасителя интересен - 2,5 ведра воды, полпуда соли, 10 фунтов нашатыря.
7. Колодец.
8. Баня, 1930-1940-ые годы. Топилась по-чёрному. Но в бане не только мылись. Рыбаки сушили сети, а женщины осенью трепали лён.
9. Овин-садило, конец XIX века - начало XX века. В нижнем этаже находилась печка, а в верхнем на жерди укладывались снопы зерновых или льна для просушки. Так вот, садило - это верхний этаж. Соответственно овин-садило - двухэтажный овин.
10. Кузница, начало XX века. А рядом - станок-загон для ковки лошадей.
11. Дом Добровольских, 1880. Изба-двойня, то есть летняя изба и зимняя под одной крышей. Очень красивый дом.
12. В зимней избе представлен шерстобитно-валяльный промысел, которым занимались во многих новгородских деревнях. Осенью и зимой шерстобиты-валяльщики работали на месте или занимались отходничеством - ходили по деревням и предлагали свои услуги по разбивке шерсти или катанию валенок.
13. В сенях стоит шерсточесальная машина, первая половина XX века.
14. В летней избе - мебель, появляющаяся в крестьянских избах под влиянием городского быта.
15. Шкаф платяной, 1879. Изготовлен отцом владельца, столяром-самоучкой, который учился у своего деда, потомственного плотника. Расписывал шкаф тоже мастер-самоучка.
16. Изба К.А. Утёнковой, 1870-1890-ые годы.
17. В избе представлена свадебная экспозиция. Традиционно свадьбы устраивали после Покрова, в зимний мясоед. В XIX веке согласно своду гражданских законов, девушке было позволено вступать в брак не ранее 16, а юноше - 18 лет. Экспозиция представляет собой празднично убранный дом родителей жениха, куда молодые направлялись после венчания.
18. Часовня Петра и Павла, 1698. Три века этой постройке из дерева! Часовня стояла за околицей деревни, у самой дороги. За её стенами высились стволы могучих елей, а примерно в километре протекала река Мста.
19. Гумно с ригой, начало XX века. В этом помещении устраивались обычно друг против друга двое ворот. Примыкали они к риге. Воз со снопами въезжал в одни ворота, останавливался против риги, разгружался и выезжал в противоположные ворота. В риге снопы сушились. А молотили их дальше, в глубине помещения. Поэтому гумно имело добротный пол из плотно подогнанных, часто пропазованных пластин. Ни одно зерно не должно провалиться сквозь него на землю.
И переходим в следующий сектор, с храмами. Вон они, уже видны...