Витославлицы. Часть 2. Сектор Погост

Feb 10, 2023 08:00


Погостом на Руси называли деревню с приходской церковью, а также центр поселения с церковью и торгом. Такое название особо прижилось на Севере России. Поэтому не удивительно, что центральный сектор музея назван именно так. Погост - храмовый комплекс Витославлиц. Смотрим?





2. Церковь Николая Чудотворца, 1757-1765. Ярусная, как будто величественный корабль плывёт по волнам.





3. Купола храма и колокольни. Просто восхищение...





4. Купол храма изнутри.





5. Крест из деревни Клишино, 1459. Крест был установлен на сруб, заполненный камнями для фиксации основания креста. Запись даты указывает на церковные праздники, пришедшиеся на день установки креста - Благовещение и Пасха. Подобное совпадение праздников случалось довольно редко и считалось выдающимся событием. Этот двойной праздник и стал вероятно поводом для установки креста. И для вычисления даты этой самой установки.



6. А за Никольской церковью уже видна Рождественская.



7. Церковь Рождества Богородицы, 1531.



8. Церковь перевезена из села Передки Боровического района. Изначально входила в состав монастыря, который со временем захирел и опустел. А церковь стала приходской.



9. По легенде, во время литовского нашествия, в церковь ворвался отряд литовских оккупантов и начал её грабить. И их ослепила икона Божией Матери. Не видя выхода из храма, в ужасе, литовцы изрубили друг друга.



10. Церковь, конечно, хороша.







11. Между Никольской и Рождественской, находится Успенская церковь.



12. Церковь Успения, 1599. Была построена на месте сгоревшей, ранее построенной церкви. В трапезной собирались крестьянские сходы, люди отдыхали до и после службы, особенно пришедшие из дальних деревень,  вечерами собиралась молодежь. Если церковные помещения запирались от лихих людей, то двери трапезной всегда были открыты. Кстати, эта церковь тоже пострадала от литовского нашествия.



13. Деревянный купол.



14. А вот перед всеми этими храмами находится Троицкая церковь.



15. Церковь Троицы, 1672-1676. Перевезена из Рёконской пустыни, находившейся среди лесных Тихвинских болот. К пустыни по болотам была проложена гать, другого пути не было.



16. Сама пустынь образовалась вокруг вот этой древней церкви. В золотые, недолгие времена отстроился каменный комплекс с оградой и парадными воротами, а пустынь стала монастырём.



Надо сказать, что все эти церкви находились в малолюдных и труднодоступных местах, среди лесов и болот, разрушались временем и людьми. Если бы не работники музея, этих храмов уже не существовало бы.

17. Ну, и вишенка на торте! За храмами находится чудо чудное - Катальная горка. Где её обнаружили - загадка. Но в других музеях деревянного зодчества я такого не видела.





северо-запад России, Витославлицы, #10музеев, Новгородская область, музеи, храмы, #зимавместе, Великий Новгород, серебряное кольцо, деревянное зодчество

Previous post Next post
Up