Проспект Чумбарова-Лучинского, в народе Чумбаровка, скорее не проспект, а улица, длина всего 1200 м. Парадный, пешеходный, с архангельской старинной деревянной архитектурой. Правда, есть один небольшой подвох. А какой - смотрим.
В честь кого же назван проспект?
Фёдор Степанович Чумбаров - революционный поэт, журналист и организатор Пролеткульта в Архангельске. Его революционный и писательский псевдоним «Лучинский» объясняют тем, что он, крестьянский сын, учился читать при свете лучины. Родился близ Каргополя и, окончив двуклассное училище, в возрасте 13 лет ушёл на заработки в Санкт-Петербург. Там он и включился в большевистскую деятельность. В 1920 году Чумбаров получил назначение на работу в Архангельск. Молодой большевик начинает энергичную деятельность - создаёт рабочие клубы и школы политграмоты, кружки и студии (литературную, хоровую, театральную), проводит лекции и диспуты, организует субботники. В феврале 1921 года Чумбарова-Лучинского назначают редактором губернской газеты «Известия». Но главное - Фёдор всё время писал стихи, где изливал свои мечты о «лучезарном завтра» для своей страны. Революционный поэт, которого соратники называли «коммунистический святой», погиб при подавлении Кронштадтского мятежа, когда ему только-только исполнилось 22 года.
Словом пламенным, железом и огнём
Наши зданья светозарные скуём.
…Будет воля, будет сила из огня,
Яркость нашего стремительного дня.
Фёдор Чумбаров-Лучинский.
Ну а теперь о самой улице и о подвохе. Дело в том, что когда администрация города решила устроить здесь улицу-музей, то со всего города свезли сюда интересные деревянные строения. Так что родных зданий на улице почти нет, или перевезённые, или копии. В результате теперь на проспекте находится уникальное собрание старого деревянного Архангельска. Которое я и предлагаю посмотреть.
2. Дом А.В.Ананьина. Копия. Дом деревянный с имитацией кирпичной кладки на первом этаже. Владелец дома - Алексей Васильевич Ананьин - сын торгующего крестьянина, один из влиятельнейших людей в Архангельске в конце XIX - начале ХХ века. Владелец хлебной торговли и пароходства для доставки грузов из Вологды в Архангельск. Состоял директором Учётного комитета Северного международного банка, 12 лет был гласным Городской Думы, попечителем школы.
3. Усадьба М.Т.Куницыной, 1909-1910. Находится на своём историческом месте. Мария Тимофеевна Куницына была родом из зажиточной поморской семьи и дом в престижном районе Архангельска был построен на средства, которые она получила в приданое от отца-рыбопромышленника. При доме имелись каретник, ледник и небольшой садик.
4. Напротив дома установлен памятник Русским жёнам - берегиням семейного очага. Судьба русской женщины - ждать. Ждать с поля брани или с промысла, а потому на её коленях Евангелие. Она прядёт и творит молитву, чтобы помог Господь её суженому на далёком промысле преодолеть невзгоды и вернуться невредимым до родного дома. Прялка и веретено в руках символизируют непрерывность семейных традиций, а кот - домовитость и уют.
5. Городская усадьба Ф.Г.Антонова. Феодосий Григорьевич Антонов - член Архангельского Торгово-промышленного собрания. Торговля железо-скобяными товарами, лаками и красками. Усадьба состоит из двух домов, которые находятся на своём историческом месте. Деревянный дом, 1884-1890.
6. Каменный дом усадьбы, 1914. Стиль Модерн. Построен купцом для дочери.
7. Восстановительная лечебница П.А.Дмитриевского, 1911. Стиль Модерн. Находится на своём историческом месте. Лечебница располагалась на нижнем этаже, а вверху - жилые помещения семьи доктора Петра Дмитриевского. Частная медицинская клиника была оборудована по последнему слову техники. Водо-, свето-, электролечение, сеансы массажа и косметических процедур.
8. Напротив лечебницы - знаменитый мастер афоризмов Козьма Прутков. Как говорится - Зри в корень.
9. Чуть далее - поморский сказочник Борис Викторович Шергин. По многим его сказкам сняты мультики. Помните «Волшебное кольцо» про пиджак с карманами и собаку Жужу, озвученный великим Евгением Леоновым?
10. Дом А.С.Чудинова, 1904. Перенесён сюда с Набережной Северной Двины. Русский стиль в духе эклектики. Очень богатый декор - пятигранный эркер с балконами по краям и много резьбы. Андрей Степанович Чудинов был выходцем из деревни, но в течение своей жизни он сумел из мелкого торговца стать крупным архангельским лесопромышленником. Перед революцией ему принадлежали несколько домов в городе, лесопильные заводы, 8 пароходов и паровая электростанция. В 1919 году эмигрировал во Францию.
11. Музей-лавка «Архангельский пряник». Кто знает, что поморский пряник называется Козуля? В давние времена выпекался он раз в году, в Сочельник, накануне Рождества. Из ржаного теста с добавлением жжёнки и специй. Сейчас козули пекут круглогодично, отличный сувенир из Архангельска. В лавке пряники различных форм и размеров, а вот экскурсию и мастер-класс надо заказывать заранее.
12. А это уже поморский мужичок Сеня Малина, герой сказок Степана Писахова. Он и пахарь, и рыбак, и охотник, и в Москве, и в Питере был, и против французов и турок воевал, и по многим морям путешествовал. На голове у Сени шапка-ушанка, одет он в тулупчик, не раз выручавший в лютую стужу, а на ногах - подшитые вручную валенки. И Сеня Малина верхом на налиме! Почему?
Не удержусь, сказка «Налим Малиныч», короткая.
Было это давно, в старопрежно время. В те поры я не видал, каки таки парады. По зиме праздник был. На Соборной площади парад устроили.
Солдатов нагнали, пушки привезли, народ сбежался.
Я пришёл поглядеть.
Я от толкотни отошёл к угору, сел к забору - призадумался. Пушки в мою сторону поворочены. Я сижу себе спокойно - знаю, что на холосту заряжены.
Как из пушек грохнули! Меня как подхватило, - выкинуло! Через забор, через угор, через пристань, через два парохода, что у пристани во льду стояли. Покрутило меня на одном месте, развертело да как трахнуло об лёд ногами (хорошо, что не головой). Я лёд пробил - и до самого дна дошёл.
Потемень в воде. Свету - что в проруби, да скрозь лёд чуть-чутошно сосвечиват.
Ко дну иду и вижу - рыба всяка спит. Рыбы видимо-невидимо. Чем ниже, тем рыба крупней.
На самом дне я на матерушшого налима наскочил. Спал налим крепкой спячкой. Разбудился налим да и спросонок к проруби. Я на налима верхом скочил, в прорубь выскочил, на лёд налима выташшил. На морозном солнышке наскоро пообсох, рыбину под мышку - и прямиком на соборну плошшадь.
А тут под раз и подходяшшой покупатель оказался. Протопоп идёт из собора. И не просто идёт, а передвигат себя. Ножки ставит мерно, как счёт ведет. Сапожками скрипит, шёлковой одеждой шуршит.
Я хотел подумать: «Не заводной ли протопоп-то?» Да друго подумал: «Вот покупатель такой, какой надо».
Зашёл протопопу спереду и чинной поклон отвесил.
Увидел протопоп налима, остановился и проговорил:
- Ах, сколь подходяшше для меня налим на уху, печёнка на паштет. Неси рыбину за мной.
Протопоп даже шибче ногами шевелить стал. Дома за налима мне рупь дал и велел протопопихе налима в кладовку снести.
Налим в окошечко выскользнул - и ко мне. Я опять к протопопу. Протопоп обрадел и говорит:
- Как бы ишшо таку налимину, дак как раз в мой аппетит будет!
Опять рупь дал, опять протопопиха в кладовку вынесла налима. Налим тем же ходом в окошечко, да и опять ко мне.
Взял я налима на цепочку и повел, как собаку. Налим хвостом отталкиватся, припрыгиват-бежит.
На трамвай не пустили. Кондукторша требовала бумагу с печатью, что налим не рыба, а есть собака охотничья.
Ну, мы и пешком до дому доставились.
Дома в собачью конуру я поставил стару квашню с водой и налима туда пустил. На калитку записку налепил: «Остерегайтесь цепного налима». Чаю напился, сел к окну покрасоваться, личико рученькой подпёр и придумал нового сторожа звать Налим Малиныч.
13. И тут же автор сказки - Степан Григорьевич Писахов, этнограф, сказочник и художник. С котофейкой и авоськой с рыбой.
14. А вот за его спиной находится сквер Победы, который был разбит на месте домов, разрушенных в результате одной из бомбёжек 1942 года. В 1942-1943 годах Архангельск подвергался массированным бомбардировкам.
15. Памятник жителям военного Архангельска 1941-1945 годов. Очень трогательный. Женщина-архангелогородка и стоящая рядом с ней маленькая девочка, которая прижимает к себе самое дорогое - куклу. Две фигуры - два поколения - мать и дочь. У женщины в руках икона Казанской Божьей матери, которая издревле являлась хранительницей Руси, оберегавшей её от супостатов и иноземных захватчиков.
16. А закончим прогулку у здания Коммерческого собрания, 1858. Находилось оно в Немецкой слободе города и было построено на средства немецких лесопромышленников. В 1987 году было разобрано и перевезено сюда, на Чумбаровку. В Коммерческом клубе собирался цвет предпринимательства, протекала вся культурная жизнь Архангельска. Все заезжие знаменитости выступали на сцене клуба. Были даже комнаты для детей и кегельбан.