Архангельск - знаменитый русский город на севере европейской части нашей страны. С очень богатой историей, старинной архитектурой, памятниками, скверами и парками. Постов будет несколько. А начнём знакомство с центральной улицы, которая проходит через исторический центр города - Троицкого проспекта. Длина его 5 км. Смотрим?
В самом начале проспекта находится памятник доблестным защитникам советского Севера в 1918-1920 годах. Дань памяти павшим и участвовавшим в боях против интервентов на Севере России в годы Гражданской войны.
2. Дом купца И.С.Ульянского, 1910. Принадлежал семейству архангельских купцов-лесопромышленников Ульянских, которые в 1919 году уехали в Англию. Интересен сам дом. Выстроен в стиле Модерн, по фасаду выделен эркером. И он деревянный! кто бы мог подумать, но оштукатуренный. Дом стоял на красной линии Троицкого проспекта. И когда проспект расширяли, в 1983 году, дом передвинули вглубь на 33 метра.
3. Сейчас в здании находится какое-то лесоуправление. Наверное, благодаря этому, и появился здесь памятный камень лесоводам.
4. Подошли к самому центру города. Главный дом городской усадьбы В.П.Карпова, 1830. Стиль Поздний классицизм. На первом этаже находились магазины, а верхние занимало семейство купца 1-й гильдии Василия Карпова.
5. Соборный дом, 1825. Принадлежал причту Троицкого Кафедрального собора. Первоначально был двухэтажным. В 1910 году нижний этаж был перестроен под торговый, а в 1930 году были надстроены третий и четвёртый этажи.
6. Дом С.Д.Лемяхова, между 1830 и 1845. Стиль Поздний классицизм. Построен был купцом Савелием Спиркиным. Затем домом владел Савин Данилович Лемяхов, купец 1-й гильдии, занимался хлебной торговлей, городской голова Архангельска, между прочим три срока подряд, крупный благотворитель. После его смерти у наследников, в 1899 году, дом был выкуплен для женского двухклассного приходского училища.
7. Напротив этих домов, на противоположной стороне проспекта, расположился Петровский парк. Именно на этом месте находилась стрелецкая крепость Новохолмогоры, построенная по Указу Ивана Грозного об основании города. В 1868 году по инициативе архангельского губернатора князя Сергея Павловича Гагарина здесь был разбит парк. Высадили специально завезённые деревья, проложили дорожки, построили беседки. И Ломоносовский луг переименовали в Гагаринский сад, это название сохранялось до самой революции.
8. Городская арка у Петровского парка со стороны Троицкого проспекта.
9. На углу Троицкого проспекта и Воскресенской улицы.
10. Нулевая верста. Верстовые столбы на Руси начали ставить в середине XVIII века. Они обозначали место, откуда ведётся отсчёт расстояний до других городов. Расстояния тогда мерили в вёрстах и поэтому столбы назывались верстовыми. А вот точками отсчёта исторически были городские почтамты. В Архангельске нулевая верста как раз и установлена у главного почтамта.
11. Напротив, на другой стороне улицы, площадь Ленина и дедушка Ленин.
12. Почётные граждане города. Среди них уже упоминаемый мной князь Сергей Павлович Гагарин, следующий после него архангельский губернатор Николай Александрович Качалов, министр финансов Сергей Юльевич Витте, а также наш полярный исследователь Иван Дмитриевич Папанин. Уважаемая компания собралась.
13. Очень милая группа.
14. Здание Архангельской городской думы, 1861. Первоначально было двухэтажным, с башней-каланчой. В 1930-ые годы его начали перестраивать для обустройства медицинского института, который, кстати, находится здесь и поныне. Надстроили этажи, а башню с часами убрали, жалко.
15. Соседнее здание - бывший кинотеатр «Мир», 1956. Стиль Сталинский ампир. Сколько таких же кинотеатров по стране! Строились-то они по одному проекту. И сколько мы фильмов пересмотрели в детстве на дневных сеансах!
16. Памятник Павлину Фёдоровичу Виноградову, как раз у входа в кинотеатр. Герой Гражданской войны, участник штурма Зимнего. Погиб в бою в 1918 году на территории Архангельской области. Кстати, Троицкий проспект более 70 лет носил его имя.
17. Начинаем удаляться от центра. И чудо чудное! Танк Mark V, 1918, производство Vickers-Armstrongs Limited, Великобритания. Длина 8 м, ширина 3,2 м, высота 2,6 м. Масса 28,5 тонн, толщина брони 6-14 мм, вооружение - 6 пулемётов «Гочкис» Mk 1, экипаж - 8 человек. Такие танки применялись в боях с Красной армией войсками Временного правительства Северной области в 1919 году. А вот конкретно этот танк использовался в войсках Белой армии Деникина на Южном фронте, где и был захвачен бойцами Красной армии. В 1939 году по приказу Наркома обороны маршала К.Е.Ворошилова танк был передан Архангельску как памятник Гражданской войны. И да, свободного доступа к танку нет.
18. Берущий за душу, потрясающий памятник Детям войны. Непокорённые и несломленные, заменившие ушедших на фронт отцов.
19. Очень много интересных моментов, подтверждённых архивными источниками. Это пирс, по которому идут мальчик - юнга и девочка, везущая волокуши с рыбой.
20. Архангельск стал вторым, после Ленинграда, городом по уровню смертности во время войны. И прежде всего детской. Поэтому ребятишки добывали еду как могли. Многие километры шли они по льду и снегу, чтобы доставить в город рыбу, выловленную рыболовецкими артелями, для спасения от голода жителей. И у станков стояли тоже они.
21. А ещё они тушили «зажигалки». И учились.
22. Самая печалька Троицкого проспекта - цирк. Функционировал с 1962 по 1989. Какие артисты здесь выступали! Олег Попов, Карандаш, Юрий Никулин. Пока разрушается позабыт - позаброшен. Ждут когда останутся только руины?
23. Танк ИС-3 перед Центром патриотического воспитания.
24. На другой стороне проспекта, особняк Н.О.Шарвина, 1852. Заказчиком строительства выступил английский негоциант Чарльз Ренни и дом был выстроен в стиле Классицизм. Но затем дом был продан архангельскому купцу Николаю Осиповичу Шарвину. Поменялся и стиль дома. Это Плотницкая готика, американская разновидность швейцарского стиля. В доме была своя мини-электростанция, в задней части - большая застеклённая веранда, а за домом - прекрасный сад.
25. Рябиновая аллея. Памяти северянам, погибшим в военных конфликтах.
26. Жилой дом, начало XX века.
27. Памятник Геологам русского Севера.
28. Больница Приказа общества призрения, хирургический корпус, середина XIX века. Редкий образец общественного здания в стиле Модерн.
Дошли почти до самого конца Троицкого проспекта.