Храмы в Архангельске разные. Есть и новоделы, есть и старинные, с богатой историей. А ещё есть подворья монастырей, чего в других регионах я пока не видела. Но начнём со строящегося храма, будущего кафедрального собора Архангельской епархии. Смотрим?
2. Михаило-Архангельский собор, строительство начато в 2008 году. Стиль Русско-византийский. Сейчас идут работы по отделке и росписи храма. Выглядит очень внушительно. Будет интересно посмотреть, что же там внутри. Строится храм на месте снесённого в 1930 году Свято-Троицкого собора. А назван в честь покровителя города Архангела Михаила. Вход в храм сделан со стороны Северной Двины. И фото с реки, уж извините, как получилось. Хотелось крылечко показать.
3. Совершенно рядом находится часовня Николая Чудотворца, 2010.
4. Ещё один новодел, храм Успения Пресвятой Богородицы, 2003-2008. Построен на месте старинной Успенской церкви, на одном из богослужений которой присутствовал Пётр I. И которая была разрушена до основания всё в том же 1930 году.
5. А теперь посмотрим на сохранившиеся с незапамятных времён храмы.
Храм Троицы Живоначальной, 1745. Стиль Устюжский. Самый старый храм города. Очень интересна его история, которая началась в 1717 году, когда гарнизон Новодвинской крепости был переведён на правый берег реки Кузнечиха, рукав Северной Двины, образовав здесь Солдатскую слободу. Красивое место, правда?
6. Вместе с собой солдаты перевезли свои семьи и свои храмы - построенные в крепости две деревянные церкви. К 1745 году церкви обветшали и на их месте поставили одну, каменную, которую в народе назвали Троицкой Кузнечевской. Позже, в 1761 году, к храму была пристроена колокольня. Вплоть до 1810 года церковь относилась к военному ведомству. Под её сводами и рядом с ней, на плацу, проходили религиозные церемонии архангельских войск, а в самом храме хранились полковые реликвии. Интересные - четыре полковых знамени петровских времён и вклад самого Петра - два покрова. Надо признать, что кроме царя, жертвователями были представители родовитых фамилий, воеводы Архангельска. Один из них, Пётр Иванович Хованский, согласно завещания, был похоронен у стен храма.
7. Монастырское подворье, в Архангельске их несколько. Так что же это такое? Удалённое представительство монастыря, состоящее из храма и различных построек жилищного и хозяйственного назначения. А вот организуются подворья для сбора в пользу монастыря пожертвований и доходов и, конечно, для приёма паломников. Проживают здесь насельники монастыря, которые таким образом несут каждый своё послушание.
Подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря появилось в Архангельске в конце XVI - начале XVII веков. Монастырь занимался рыбным промыслом, солеварением и отправлял свою продукцию для продажи в Архангельск. Поэтому здесь нужны были склады, торговые лавки и келейные корпуса для монастырской братии. К 1729 году уже имелись настоятельские хоромы, амбары, баня, погреба и 7 больших торговых лавок. В начале XIX века подворье расширяется, выкупая соседние участки и строя каменные дома с торговыми лавками внизу и жилыми помещениями вверху.
8. Значительное увеличение числа монастырской братии, прибывающих с Соловков за покупками для нужд монастыря, а также останавливающихся здесь богомольцев, нуждалось в строительстве храма. Построить его получилось только в 1898 году.
9. Храм Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, 1898. Эклектика, Русский стиль. Очень красивый. Слева от храма ворота - вход на подворье, а справа - дверь в иконную лавку.
10. Совершенно рядом находится подворье Николо-Корельского монастыря, которое занимает целый квартал Набережной Северной Двины. Если с Соловецким монастырём всё ясно, Николо-Корельский монастырь находился на территории современного Северодвинска. И тоже нуждался в подворье в Архангельске. В 1598 году он откупил у пушкарей место в Стрелецкой слободе. Место было непростое, использовалось для складирования товаров и было очень выгодно. Монастырь строит торговые лавки и амбары для своих нужд, и для сдачи в аренду. Доход был хороший, так как место было шумное, людное. А также ставит небольшую Никольскую часовню, которая пользуется большой популярностью среди моряков, рыбаков, крестьян и людей, отправлявшихся в морское путешествие. Затем на этом месте ставят церковь, а когда она обветшала, в 1904 году появился этот храм.
11. Храм Николая Чудотворца, 1904. Стиль Эклектика.
12. А теперь посмотрим на здания самого подворья.
Хозяйственный корпус, 1881. Стиль Поздний классицизм. Явно использовался для хранения товара, с такими-то дверьми. А следующее за ним двухэтажное здание, 1895, - на втором этаже кельи, а на первом - торговые лавки. Стиль Эклектика с формами Позднего классицизма. Это за храмом в переулке.
13. А на Набережной, за храмом находятся торговые корпуса, что и понятно.
Торговый корпус, 1844.
14. Торговый корпус, 1910.
15. Более половины площади подворья занимает Главный корпус Г-образной формы, XVIII-XIX век. Стиль Классицизм.
16. Ещё одно подворье - Сурского Иоанно-Богословского монастыря. Сам монастырь был основан Иоанном Кронштадтским в 1900 году, у себя на Родине, в селе Сура Пинежского уезда. И в это же время создаётся подворье монастыря в Архангельске. Поначалу было оно деревянным. Но всего через 7 лет при непосредственном участии Иоанна Кронштадтского возводится каменное здание. Причём он сам лично присутствовал при закладке храма. Стиль Русско-византийский. В 1913 году подворье посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна, впоследствии причисленная к лику святых Православной церкви.
17. Сверху было три купола, большой посредине и два маленьких по бокам, как раз где находятся два выхода на крышу. На втором этаже по бокам выделялись рельефные белые кресты. Заштукатурили, сейчас вместо них - белые прямоугольники. А на третьем этаже находился храм, освящённый в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». На третьем же этаже, над входом, находилась звонница. На фото хорошо видны остатки балкона под звонницей и где висели колокола.
18. Ну а теперь посмотрим другой комплекс. Это уже не подворье.
Архангельская епархиальная воскресная школа и домовой храм в честь страстотерпца царевича Алексия.
19. Архангел Михаил перед воскресной школой.
20. Напротив воскресной школы находится Ильинское кладбище. И Ильинский храм, 1809. Стиль Классицизм. Построен архангельским купцом Иаковом Петровичем Никоновым вместо сгоревшей до этого церкви. Первоначально церковь была кладбищенской, но в 1930-ые годы, после уничтожения в городе многих храмов, церковь стала Кафедральным собором.
21. Позже, в 1845 году, была построена отдельно стоящая колокольня. Двухэтажное основание использовалось под богадельню, а в боковой одноэтажной пристройке находилась сторожка.
22. Само Ильинское кладбище - старейшее в городе. Основано в 1773 году после сенатского Указа, запрещавшего погребение внутри города. С 1977 года захоронения здесь запрещены, за редким исключением. Здесь похоронены городские головы и губернаторы, купцы, потомственные почётные граждане, представители духовенства, учёные.
23. Семейное захоронение купца 2-ой гильдии Козьмы Семёновича Кузнецова.
24. Архиепископ Архангельский и Холмогорский Леонтий, в миру Михаил Павлович Смирнов. Были в его жизни и Соловки, и Кемские лагеря. А епархию возглавил в военном 1944 году. Под его руководством было собрано и внесено в Госбанк и Фонд семей Красной армии свыше 233 тысяч рублей. Прихожане собора почитают его как святого.
25. Степан Григорьевич Писахов, поморский сказочник. О нём я уже
рассказывала. А ещё он был хорошим художником, даже Илья Репин приглашал его поработать в своей мастерской.
26. Но, честно говоря, целенаправленно шла я на Ильинское кладбище на другое захоронение, воинское.
27. Воинское захоронение военнослужащих, умерших от ран в госпиталях города Архангельска с ноября 1942 по декабрь 1944. Уже к концу 1941 года в городе работал 31 госпиталь. Можно только представить сколько раненых бойцов прошло здесь лечение. Захоронено 337 человек.
28. И 14 человек в братской могиле.
29. Неизвестному солдату. И в наше время находят упокоение бойцы той войны. Жалко, что не все имена возможно установить.
30. Погибшим в советско-финляндской войне 1939-1940 годах.