Один из самых интересных музеев Городца - Музей самоваров. Находится он в доме купца Гришаева, который является архитектурным памятником XIX века. Дом красивейший - воздушный и напоминает сказочный теремок.
Самовар...Самый известный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал...
"Евгений Онегин", Пушкин.
Чай из самовара пили в царском дворце, помещичьей усадьбе, квартире университетского профессора, в мещанской семье, а к концу XIX столетия - и в избе более или менее зажиточного крестьянина.
Из этого самовара поили самого царя.
Самовар некоторое время был предметом престижа в купеческой среде. Купцы пили чай «пока не промокнешь» (от пота), а потом продолжали чаепитие «пока не просохнешь». За столом с самоваром велись деловые переговоры и, случалось, заключались миллионные сделки.
Выпускались самовары разные по форме. А какие только поэтические названия...пасхальное яйцо, жёлудь, греческая ваза, сфинкс, рюмка, репка...
Кстати, и по размеру разные...От больших трактирных до маленьких порционных.
Тет-а-тет...буквально - на двоих. Маленький, с двумя носиками. Для интимного чаепития пары. Так-то вот!
А это большой, трактирный. С тремя носиками.
Кстати, знаете почему на самовар вешали сушки и баранки??? Они нагревались и становились тёплыми и мягкими внутри, но оставались хрусткими.
Самовар в разрезе.
Дорожный погребец с обязательным самоваром.
Чайник-сбитенник - предшественник самовара. Внешне сбитенник напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли. И готовили в нём сбитень ― народное горячее обильное питьё из воды, мёда и пряностей, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы. Продавали сбитень на улицах сбитенщики в специальной посуде - вот такой.
Ещё одна диковинка - походный самовар. Кашу в нём варили!
Бульотка - от французского Bouillotte - маленький чайник, грелка. Ставилась на горелку и вода постоянно была горячей. Привезли из Франции в 1812 году. Ибо нефиг...
Наконец-то увидела что такое сахарная голова. Почему-то вспомнился "Ревизор" Гоголя, когда купцы преподнесли это чудо, по-моему городничему...