Всего в нескольких часах езды от Нижнего Новгорода находится город Городец. Сначала электричкой с жд вокзала до Заволжья 1 час, а потом автобусом № 101 до Городца. Поездку планировала заранее, поэтому договорилась о встрече с экскурсоводом. О чём в дальнейшем ни разу не пожалела. Бродить по незнакомым улицам в одиночку, ничего не зная, по-моему неэффективно. Знающий человек обратит твоё внимание на кучу мелочей, мимо которых ты спокойно можешь пройти.
Проезжаем Нижегородскую ГЭС, благодаря строительству которой и появился Заволжск.
Городец - древнейший город Руси. Годом его основания считается 1152, а основателем - Юрий Долгорукий, тот самый который основал Москву. До сих пор сохранились дерево-земляные укрепления - ров и вал, возведённые в XII веке. Высота вала достигала 7,5 метров, ширина основания составляла 25-33 метра, глубина рва превышала 6 метров. Эти укрепления протяжённостью более 2 км защищали ремесленный посад площадью более 60 гектаров. Вместе с укреплениями детинца создавали единую систему городских оборонительных сооружений. Городецкий земляной вал - уникальный памятник, имеет форму концентрической дуги, концы которой обращены к Волге, а изгиб - к востоку, т.е. вал огибал город полукругом, подковой. В старину на валу были установлены высокие деревянные стены.
Однако ни ров, ни укреплённый вал не спасли жителей от татаро-монгольского нашествия. Дважды город разоряли до основания. Сначала хан Батый в 1238 году спалил город дотла и перебил почти всех жителей. Лишь немногим удалось схорониться в лесах. Затем в 1408 году хан Мурза Эдигей полностью уничтожил город, после чего Городец перестал упоминаться в летописях целых 150 лет и назывался Пустой Городец.
А ещё Городец тесно связан с именем Александра Невского.
В начале 1263 года Александр Невский в четвёртый раз с небольшой свитой и богатыми дарами отправился в столицу Золотой Орды «отмаливать люд от бед», как об этом говорится в летописи, умилостить хана Берке, чтобы он не посылал свои полки на Русь. В течение года Александр Невский находился в тяжёлых материальных условиях, угнетаемый морально, физически и нравственно, блестяще решил задачу: хан Берке отменил военный поход на русскую землю. Усталый и больной князь Александр Невский был отпущен домой. По пути следования до Владимира в Нижнем Новгороде он немного отдохнул, болезнь так усилилась, что он не мог продвигаться дальше.
"В лето 1263 года, - говорится в летописи, - князь Александр Ярославович, идя из Орды, разболелся и дошёл до Городца, ноября 14 дня преставился".
Александр Невский умер в кельях Городецкого Фёдоровского монастыря в возрасте сорока трёх лет.
На территории монастыря находится памятник Александру Невскому, в непривычном для нас облачении. По свидетельству летописи, перед смертью Александр Невский, облёкся в схиму, простился с игуменом, братией и всеми окружающими и благословил их.
А ещё в городе установлен Поклонный камень, который объединяет города, связанные с именем Александра Невского. Переславль-Залесский, Новгород, Псков, Владимир, Санкт-Петербург, Городец - под каждым камнем с названием города хранится капсула с землёй этого города.
Церковь Архангела Михаила. Первое документальное подтверждённое известие о храме относится к началу XIV века. Здесь захоронены сын и внуки Великого князя Александра Невского - Андрей Городецкий, Михаил и Василий Андреевичи.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1824 году на деньги прихожан в честь победы в Отечественной войне 1812 года.
Старообрядческая ( Австрийская ) церковь ( Михаила Архангела или Успения Пресвятой Богородицы ). Это опять же к вопросу старообрядчества. В Городце оно возникло ещё в XVII веке. Этому во многом содействовало то обстоятельство, что протопоп Аввакум был родом из Нижегородской губернии. К XVIII веку Городец становится крупным центром Нижегородского раскола, местом общей встречи руководителей раскольнических групп. Он связывал Москву и ревнителей «истинной веры» из глухих лесных районов Заволжья. Была такая поговорка: «Что положат на Рогоже, на том стоит Городец, а на чём Городец, на том Керженец». Под Рогожей имелось в виду Рогожское кладбище в Москве, один из главных центров русских старообрядцев.
Над городецкими староверами шествовал нижегородский купец первой гильдии Н.А. Бугров, построивший в Городце для престарелых одиноких женщин каменное здание и старообрядческую часовню. Большую популярность Н.А. Бугрову в народе создали его повседневные заботы о людях старой веры. По делам старообрядчества он часто выезжал в Москву, в праздничные дни устраивал в Городецкой старообрядческой часовне подаяния бедным людям, одаривал сирот и престарелых, выражая к ним своё великодушие. Старообрядческое население к деятельности Н.А. Бугрова относилось радушно, живо откликалось и поддерживало все его начинания.
В Городце весь общий уклад жизни был раскольничий. Крепко хранились нравы и обычаи в поведении людей. Здесь молилось почти всё население двоеперстием, одевались по-старинному. В семье господствовал патриархальный родительский авторитет. Самые браки сплошь и рядом совершались просто по родительскому благословению, без церковного венчания, без записи в метрических книгах.
Дома были с тяжёлыми воротами. Окна домов закрывались с улицы ставнями. Улицы тихие и узкие, с различными переулками и закоулками. В семьях староверов был установлен порядок: начинал еду старший, считалось большим грехом, если уронить крошку хлеба со стола, перед едой и после неё обязательно надо было молиться. Берегли и хранили предания, с почтением относились к праздникам, чтили старших, не употребляли грубых слов, говорили тихо и ласково. Не курили, не пьянствовали, следили за своей внешностью. Особенно для староверов Городца характерна была чистоплотность в быту, доброе и приветливое уважение к людям, уравновешенность, отсутствие грубости в речи.
Многим обязан Городец купечеству. Поэтому наверное и появился здесь такой памятник - Купечеству.
Поднимаемся с набережной...
А здесь находился древнейший Троицкий собор 1678 года, от которого осталась лишь башенка.
Пешеходный мостик через овраг, памятник архитектуры начала XX века. Местные его называют Кривым. Видите какой покатый?
Это всё - история. Но знаменит Городец и привлекает внимание туристов своими музеями. В этом небольшом городке находится целый Музейный квартал. Везде я побывать не успела.
Музей пряника.
Город мастеров.
Музей Дом графини Паниной.
Есть ещё Музей добра, краеведческий, детский. И отдельно расскажу про музей самоваров.
А это - знаменитая городецкая роспись.
Кстати, не менее знамениты городецкие пряники. Пекут их здесь испокон веков. Самый лучший сувенир!