Город Глазов - небольшой уютный провинциальный городок со своей историей. А ещё - это родина моего супруга...Будем смотреть!
И начинается город со средневекового городища Иднакар IX-XIII веков, которое является археологическим памятником федерального значения. Расположено городище на высоком мысу, образованном слиянием рек Чепца и Пызеп. Его площадь составляет 4 гектара.
О возникновении Иднакара существует удмуртская легенда. Когда-то на горе Солдырь поселился богатырь Донды с сыновьями, которых звали Идна, Гурья, Весья и Зуй. Когда они подросли и женились, тесно стало богатырям жить вместе. Донды с младшими сыновьями основали новые поселения, а Идна остался на Солдырской горе. Эти лихие богатыри могли запросто пригорок вытянуть кверху до величины горы, во время ссор спокойно перебрасывались брёвнами или чугунными гирями. Идна удачно промышлял охотой, причём зимой за добычей ходил не на деревянных, а на золотых лыжах.
На Солдырском городище существует три линии укреплений. Первая линия была создана в конце IX века. Она представляла собой вал и ров, причём склоны вала были дополнительно укреплены жердями, что значительно повышало его оборонительные возможности. По мере роста городища была создана вторая линия укреплений, а первая со временем разрушилась и была заселена. Позже была создана третья линия укреплений, судя по всему, для защиты источника воды. Городище являлось крупным укреплённым ремесленным центром, окружённым сельскохозяйственной и промысловой округой. В XIII веке городище было захвачено и сожжено татаро-монголами.
В городе есть музей Иднакар, посвящённый этой теме.
А ещё краеведческий музей,расположенный в здании бывшей женской гимназии, с интересными экспозициями. И вот с такими деревянными скульптурками.
Своё летоисчисление Глазов ведёт с 1678 года. Почему такое название? Существует несколько версий. Мне больше понравилась такая: Екатерине II был представлен план будущего города и вызвал он у неё ассоциацию со всевидящим оком. Согласно этой версии, город и получил своё название «Глазов». И действительно, если посмотреть на центральную площадь сверху, то по форме она представляет собой глаз, от которого расходятся семь улиц-ресничек, что придаёт названию города особый символизм.
В 1837 году проездом на Урал в Глазове останавливался будущий император Российского государства Александр II. В честь этого события в городе была построена часовня Александра Невского. К сожалению, это уже восстановленная.
Во второй половине XIX века наряду со многими другими удалёнными от столиц городами Российской империи Глазов является местом ссылки участников различных политических и общественных движений. В 1879 году сюда был сослан В. Г. Короленко, описавший впоследствии Глазов в очерке «Ненастоящий город» (1880 г.).
Церковь Спаса Преображения. Первая деревянная церковь в д. Глазовской построена на средства новокрещенных удмуртов в 1750 году, а в 1786 году было начато строительство каменной церкви в честь Вознесения Господня. И в 1934 году она была снесена. Это опять же новострой.
Находится в центре города, на площади Свободы.
Церковь Георгия Победоносца.
Памятник героям Гражданской войны. В первую мировую войну в Глазове формировались маршевые роты и батальоны для действующей армии, действовало два госпиталя для раненых. Город был переполнен революционно настроенными солдатами. Большевистский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов фактически стал политической властью в городе и уезде ещё до вооружённого восстания в Петрограде. Получив сообщение о свержении Временного правительства, исполком Совета официально заявил о своём единовластии.
В мае-июне 1919 года через город проходил Восточный фронт Гражданской войны. В связи с тяжёлой обстановкой для Красной армии в Глазов приезжали Сталин и Дзержинский. 2 июня 1919 года город был занят Сибирской армией Колчака (группа генерала Пепеляева), но уже 13 июня вновь взят под контроль 3-й Красной армией. В обоих случаях боёв в городе не было.
Памятник Павлику Морозову. Какое отношение он имеет к Глазову, так нигде и не выяснила. Но памятник - вот он...
Аллея Героев Советского Союза.
Памятник Татьяне Барамзиной, уроженке Глазова, Герою Советского Союза. Снайпер, замучена гитлеровцами. Почитала, смерть ужасная.
Героям Великой Отечественной. В пионерском и комсомольском прошлом как-то не заостряла внимание на событиях тех лет. Были встречи с ветеранами, факельные шествия, парады на День Победы...обыденно. В свете последних событий кардинально поменяла своё отношение к Великой Отечественной. Все они были Герои!
Культурный центр "Россия". Подозреваю, что бывший ДК. Причём в неплохом состоянии и со всеми вытекающими атрибутами.
Памятник воинам-интернационалистам. Находится рядом с военкоматом.
Нулевой километр. Сейчас во многих городах есть такие штучки.
А вот и Памятник дворнику...говорят очень похож на бывшего мэра.
Единственное заведение в городе, которое мне по-настоящему понравилось. Брали салаты и сладкое. Десертов выбор большой. Вкусно.