деньги

Jun 07, 2017 07:35


Read more... )

Leave a comment

maslyaev June 7 2017, 12:12:44 UTC
Что-то мне подсказывает, что Гезель свои идеи мутил уже после того, как люди познакомились с инфляцией.

На первый взгляд действительно кажется, что какая разница, в результате чего снижается покупательная способность мешка с деньгами - в результате роста денежной массы, или в результате Гезелевского испарения. Но есть нюансы:

1. При инфляции сложно отделить конъюнктурное изменение цены товара от инфляционного. С испаряющимися деньгами мы имеем постоянную стоимость денег, а единственной причиной переписывания ценников (а также изменения должностных окладов и т.п.) становится конъюнктура.

2. Функцию печатного станка можно сделать чисто технической. Задача, которая ставится перед регулятором, формулируется потрясающе просто: вцепиться забами и держать уровень инфляции/дефляции на отметке 0%. И больше никаких мутных фантазий про макроэкономику и особенности текущего момента.

3. Процент, под который ссужается бабос, становится <=0. То есть депозит под 0% становится потрясающе удачным вложением, а ипотека под 0% - это бесчеловечное ( ... )

Reply

maslyaev June 9 2017, 13:11:27 UTC
Ну шо тут сказать? Придётся коннице привыкать к новым реалиям. И эти реалии уже наступили хотя бы в виде биткоина. Что там для каких многоуважаемых господ святое - лично мне даже лень разбираться.

Reply

prohodil_tut June 7 2017, 17:21:21 UTC
Мертвая схема.

Reply

maslyaev June 7 2017, 17:26:49 UTC
В смысле?

Reply

prohodil_tut June 7 2017, 17:43:44 UTC
Это схема убивающая прогресс.
Напрочь.
Прогресс - первичнее всяческих справедливостей и иже с ними.
Нет такого механизма, который может толково спрогнозировать требуемое количество денег в экономике наперед даже для поступательного развития, не говоря уже о прогнозировании динамики прогрессивных технологий. Отсюда и экономические циклы, отсюда же и единственный инструмент, который смогло придумать человечество, для поддержания возможности сосуществования экономического роста и прогресса - инфляция.
Upd: по этой же причине и отказались от золотого обеспечения.

Reply

maslyaev June 7 2017, 18:22:18 UTC
Вообще-то одно из видимых возражений против испарения денег как раз заключается в том, что они бешено разогревают деловую активность. От каждой полученной копеечки хозяйствующий субъект стремится поскорее избавиться, передав её дальше по цепочке транзакций. Если хочется создать общество, в котором чтут спокойное неторопливое ведение дел, в котором веками ничего не происходит, в котором крепки тысячелетние традиции, то испаряющиеся деньги - худшее, что можно придумать. Категорически противопоказано ( ... )

Reply

prohodil_tut June 8 2017, 05:38:47 UTC
Для обстоятельного ответа нужно времени чуть больше имеющегося и у отвечающего и у читающего ответ, поэтому я пока тезисно ( ... )

Reply

maslyaev June 8 2017, 13:17:04 UTC
Конечно, есть некоторая сильная неоднозначность насчёт того, как вычислять покупательную способность денежки. Почти уверен, что теоретики-экономисты на эту тему исписали не одну килотонну бумаги. Самое тупое решение - привязаться к золоту. Чуть поострее - к некой корзине товаров. Ещё можно было бы предложить привязаться к среднемедианной стоимости часа наёмного труда. В общем, простор для фантазии есть, и если в эту игру играть, то решение должно включать в себя механизм, позволяющий участникам договариваться, к чему в среднесрочной перспективе должна привязываться стоимость единицы номинала ( ... )

Reply

prohodil_tut June 9 2017, 05:55:50 UTC
Приятно вести беседу с адекватным человеком ( ... )

Reply

maslyaev June 9 2017, 12:20:41 UTC
Ликвидность денег тоже не абсолютна. Чтобы потратить полновесную долларовую бумажку где-нибудь в Норвегии, скорее всего придётся высунув язык бегать искать банк. Ликвидность электронных денег (а любая криптовалюта - это электронные деньги) зависит не от свойств самой денежки, а от степени интегрированности платёжной системы со всем остальным финансовым миром. Если испаряющаяся денежка облечена в форму карточки VISA, то её ликвидность тождественно равна любой другой карточки VISA.

> Раздуется фин сектор

Опасность такая есть, в первую очередь за счёт того, что горизонтальное P2P-кредитование станет очень соблазнительной идеей. Пока что я не вижу в этом ничего катастрофического. В конце концов, это внутреннее дело хозяйствующих субъектов, которое неплохо укрепляет горизонтальную связность экономики и является большим шагом в правильном направлении к репутационно-зависимому хозяйствованию.

> Как Вы думаете на кого упадут издержки того что номинал будет таять?Вопрос имеет другую строну: кто будет выгодоприобретателем испарения денежных ( ... )

Reply

prohodil_tut June 9 2017, 16:34:38 UTC
".Ликвидность денег тоже не абсолютна. "
Абсолютна. По определению. То что дальше - подмена понятий. Мы не про "доллары" или "франки" мы про весь класс "деньги". Доллар - для Франции - не деньги, а иностранная валюта.
Ликвидность у карточки виза вообще быть не может, это понятие из другой области вообще. Доллар на виза и доллар в кошельке - это один и тот же доллар.

". . В конце концов, это внутреннее дело хозяйствующих субъектов,"
Нет.
В предложенной системе - денежный поток жёстко регулируется, => это будет делом регулятора.
А вот то что написано дальше - квазиналоговая система, зачем огород городить? Оно уже и так есть.
Про костыли и кучу сопутствующих проблем даже нет смысла разговаривать, ибо нахрена изобретать способ удаления гланд через жопу, ежели и сейчас уже есть механизм и проще и работающий.

В чем ваша система лучше? В чем ключевая польза?.

Reply

maslyaev June 9 2017, 18:20:52 UTC
Не будем затевать терминологический спор. Я хотел лишь сказать, что в плане юзабельности испаряющиеся деньги могут быть не хуже и не лучше любого конкретно взятого вида безнальных денег. Их белый бухучёт, конечно, будет иметь свои особенности, но тоже не катастрофа.

> В предложенной системе - денежный поток жёстко регулируется, => это будет делом регулятораВ предложенной системе задача регулятора с некоторой регулярностью (например, раз в сутки ( ... )

Reply

prohodil_tut June 13 2017, 16:48:18 UTC
Отвечу только на КЛЮЧЕВЫЕ тезисы:
>>Где здесь жёсткое регулирование?
Регулирование денежной массы под текущую потребность - это жёсткое регулирование.
>>4. Для биржевых спекулянтов лафа.
Биржевые спекуляции возможны только при наличии изрядной доли неопределенности в рынке. Как только рынок станет детерменированным и предсказуемым - места для спекуляции не останется. Это не хорошо и не плохо , это факт. Спекулянт как раз и играет на непредсказуемости рынка

Система с "тающими" деньгами будет работать только в случае, если станет всеобъемлющей. Причин на то две:
1.психология. никто не хочет терять деньги на ровном месте
2. Нет гарантии отсутствия инфляции (т.е. ещё одного множителя снижения покупательной способности денег)

Reply

maslyaev June 13 2017, 17:47:42 UTC
> Регулирование денежной массы под текущую потребность - это жёсткое регулирование.

Регулируется всего один аспект. Именно тот, который для стабильного расчётного средства неизбежно должен регулироваться. К тому же регулируется максимально просто, понятно и технократично. Отсутствует какая бы то ни было возможность волюнтаризма.

> Биржевые спекуляции возможны только при наличии изрядной доли неопределенности в рынке.

Фигня вопрос. Вычёркиваем. Остаются 6 пунктов. Взамен выбывшего добавлю ещё один:
7. Нулевая вероятность того, что пузырь лопнет. Потому что вообще не пузырь.

> психология. никто не хочет терять деньги на ровном месте

Они теряются только при бесцельном хранении. Когда крутятся, потери минимальны и глубоко внутри банковской комиссии.

Для физлиц, имеющих персональные кошельки, психология работает в другую сторону, потому что на их счета прилетает халявный конденсат. Просто открываешь счёт, ничего туда не кладёшь, а через какое-то время обнаруживаешь, что там уже хватает на банку пива. Разве плохо? Мелочь, а приятно.

... )

Reply

prohodil_tut June 14 2017, 05:29:22 UTC
Да услышьте Вы)

Все это возможно исключительно в закрытой и полностью детерменированной жестко регулируемой экономике, наподобие советской. Да и то не в полной мере. Инфляция все равно будет, либо уйдет в скрытую и вылезет в виде дефицита.
"Отрегулированная" волна денег до некоторых секторов докатится через месяцы и кварталы, за это время уже денежные потоки перестроятся, потребность в денежной массе тоже . И регулятору снова необходимо будет вводить изменения . Он так и будет жить в режиме перманентно догоняющего и неуспевающего, раскачивая систему, пока та окончательно не уйдет вразнос.
Экономика - ну очень капризная и хреново регулируемая штука.
Вы думаете сейчас адекватные экономики от глупости своей не пытаются себя регулировать? Отнюдь. Они этого не делают напрямую, чтобы, в первую очередь не ушатать ее , влазя в нутро с топором.

Reply

maslyaev June 14 2017, 16:30:41 UTC
> Все это возможно исключительно в закрытой и полностью детерменированной жестко регулируемой экономике, наподобие советской.

Регулирование денежной массы входит в функции ФРС США, а также ЕЦБ и далее всех-всех-всех центробанков, в том числе и тех стран, экономику которых закрытой язык не повернётся назвать.
"Ставка рефинансирования", "учётная ставка" - это всё инструменты, при помощи которых подруливается ситуация. Только в классической схеме экономика рулится чисто волюнтаристски, а в схеме с испаряющимися деньгами всё тупо и технократично. Эрзац-ЦБ, который ничем не владеет, и функция которого чисто техническая.

> Инфляция все равно будет, либо уйдет в скрытую и вылезет в виде дефицита.Господи, ну откуда? Очень похоже на рассуждения о том, что летательных аппаратов тяжелее воздуха быть не может, потому что не может быть никогда ( ... )

Reply


Leave a comment

Up