Выпуск 143. Коммуналка. Homo communalicus.

Oct 02, 2011 00:46



Классическая многокомнатная коммунальная квартира в доме дореволюционной постройки дожила до нашего времени. В результате долгой эволюции этот вариант человеческого общежития приобрел многие черты настоящих коммун, а главное, сформировался новый человеческий социальный вид, который будет логично обозначить как homo communalicus.  Люди, состарившиеся в коммуналках, по большей части говорят о них по-доброму, несмотря на все бытовое неудобство этого жилья. Возможно, им действительно повезло - они были избавлены от одиночества, с которым сплошь и рядом сопряжена жизнь в городе.





В жизни homo communalicus не может быть ничего такого, о чем не знают соседи. Его одежда, включая нижнее белье, сушится после стирки на натянутых под потолком общей кухни веревках. Квартирное сообщество прекрасно осведомлено о жизни любого своего члена - вплоть до особенностей работы его кишечника. Вообще, homo communalicus воспринимает соседей почти как членов семьи. Перед ними можно появиться неприбранным, в старом халате, в дырявых тренировочных штанах и несвежей майке. Существенная часть косметических и гигиенических процедур производится в их присутствии, поскольку запираться в ванной надолго нельзя. Такое интимное дело, как окраска волос, может превратиться в коллективное мероприятие. А уж о том, у кого что на обед, можно узнать по запаху, не покидая своей комнаты. Правда, здесь есть свои плюсы: если жилец коммуналки готовит праздничное угощение - скажем, печет пироги, то неписаные правила требуют, чтобы он угостил ими соседей. Homo communalicus всегда включен в жизнь социума и не представляет себя вне постоянного общения. По наблюдениям социологов, внутри коммунальной квартиры очень редко случаются романы, не говоря уже о браках. И это не удивительно: в таких внутриквартирных связях есть что-то от инцеста.



Характерно, что донос в системе коммунальных отношений не относят к чему-то аморальному. Грех не пожаловаться на соседа куда следует - например, стукнуть энергетикам, что холодильник подключен в обход электросчетчика. На каком-то этапе нашей истории подобное доносительство всячески поощрялось государством, со временем оно стало привычным и не исчезло, даже когда власти перестали ратовать за всеобщую бдительность.



Например, довольно распространенное явление - подслушивание и подглядывание. Однако соседскую любовь к чужим секретам можно использовать в личных целях. Достаточно, например, упомянуть, разговаривая по телефону в общем коридоре, о том, что ты скоро станешь директором, что отец у тебя - генерал, а любовница - кинозвезда, и на следующий день вся квартира будет смотреть на тебя с уважением. Люди всегда верят сведениям, полученным неформальным способом.



Предметы общего пользования, как правило, вызывают чувство брезгливости, поэтому homo communalicus пытается защититься от общественной грязи индивидуальными средствами. В уборной он будет пользоваться собственным стульчаком, который, завершив процедуру, повесит на вбитый в стену гвоздь.



С той же целью перед мытьем посуды в общей раковине туда ставится тазик. Опять же, коммунальные жители предпочитают принимать душ, а не ванну. В ванну можно погрузиться лишь после большой уборки, когда ее только что вымыли. Поскольку туалет и ванная комната - общие, нормы коммунальной жизни требуют, чтобы они использовались строго по назначению. Чтение в уборной, мягко говоря, не приветствуется.



Обитатель коммуналки следит за чистотой в квартире - этого требуют правила писаные и неписаные, однако остается совершенно равнодушным к грязи на лестничной площадке. Даже самые непримиримые борцы с живущими у соседей домашними животными подкармливают обитающих в подъезде кошек, мирясь с характерными ароматами. К поддержке бездомных братьев наших меньших квартирное сообщество относится одобрительно, а запах в подъезде homo communalicus воспринимает как непобедимое зло.



Основополагающий принцип жизни классической коммуналки - принцип социальной справедливости . Здесь все регламентировано и расписано. Каждый жилец устраивает большую стирку согласно специальному графику. Считается, что преимущественное право пользоваться санузлом имеют те, кто весь день проводит на работе. Если вы сидите в квартире целый день, то не должны в час пик занимать ванную комнату - это неприлично. В большинстве квартир на стене висит расписание, указывающее, кто и когда убирает места общего пользования. Рядом нередко вешают показания электросчетчика и расчеты сумм, которые каждая комната платит за коммунальные услуги.



К электроэнергии homo communalicus относится с особым вниманием, можно даже сказать - трепетно. Во времена расцвета коммунальных квартир электричество стоило недорого и оплата счетов не была слишком обременительной. И тем не менее из-за невыключенного света в туалете возникали настолько серьезные конфликты, что некоторые жильцы предпочитали устанавливать там собственную лампочку - выключатель находился в комнате и потому был недоступен соседям. Квартирная общественность могла, например, потребовать, чтобы тот, к кому часто ходят гости, больше платил за свет: ведь звонок на входной двери тоже тратит электроэнергию.



Подобные методы установления коммунальной справедливости дожили практически до нынешних времен. Так, квартира может увеличить плату за телефон тому, кто живет в дальнем конце коридора, поскольку его все зовут к аппарату, а он - никого. Опять же, речь идет о копейках, однако главное - соблюсти принцип, а деньги здесь - единственный и универсальный инструмент.



Источники:

1.  Жизнь в коммунальной квартире.

2.  Картинки почерпнуты  тут.

****

Полезные ссылки:
1. Вечновисящий пост “Все серии”
2. Аварии Гражданских зданий.
3.Перепланировка в зданиях с продольными несущими стенами.
4. Поиск дома по серии, серии по адресу
5. Современные серии входящие в МТСК
6. Питерские панельки
6.  Крупная панель 60-х. Обзор.
7.  Просто хорошая книга.
8. скан строительного справочника 1965 года.
9.  Нормы & СССР.
10.  Как строят “Американские дома”.11. Российский котедж 1906 года.12. Американский дом начала 20-го века.***Предыдущие серии:
1.  Снос Хрущевок
2.  Эпитафия Хрущевке
3.  Почем Жильё?
4.  Хрущевки.Часть 6. Истоки.
5.  Хрущевки и Современники. Часть 7.
6.  Сталинки и хрущевки
7.  Хрущевки 20. Тихон и Хаусмайстер.
9.  Хрущевки 44. Платтенбау и Панеляк.
10. Хрущевки 49. Новые черемушки.Гримау 16.
11. Выпуск 58. Историческое жилье в Киеве.
12.  Выпуск 60. Бесплатное жильё в СССР.
13.  Выпуск 69. Типовые квартиры на западе в 50-х.
15.  Выпуск 71. “Царские Села”
16.  Выпуск 73. Рабочее жилище. 1927 год.
17.  Выпуск 74. Хрущевки и Инсулы…
18.  Выпуск 78. Для справки.
19  Серия 79. Хрущевки - благо или зло…
20. Выпуск 81. Правила пользования жильем.
21.  Выпуск 88. Бараки и землянки.
22.  Выпуск 89. Социальное жильё.
23.  Выпуск 94. Бараки сегодня.
24  Серия 105. Краткий экскурс по жилишному вопросу.
25.  Выпуск 111. Договор Аренды на 1917 год.
26  Выпуск 113. О частниках и ЖСК.
27   Выпуск 123. Московское жильё.

_________________
No comments

сталинки, жилье, хрущевки, серии, ссср, жизнь

Previous post Next post
Up