Выпуск 74. Хрущевки и Инсулы...

Apr 16, 2010 01:33

image Click to view



Еще немного о предтечах массовой застройки. Итак Древнеримское массовое жилье или Инсула.
 В Риме, с его постоянным приливом населения, с ростом торговли и промышленности, растет и нужда в жилых помещениях, и удовлетворить эту нужду старинный особняк не в силах. Рост дома по вертикали становится насущной потребностью.
Инсула - многоэтажный жилой дом с комнатами и квартирами, предназначенными для сдачи внаём. Появились не ранее III века до н. э. Имели обычно от четырёх до семи этажей, имеются упоминания о восьмиэтажных инсулах. Составляли массовую застройку древнеримских городов. В инсулах проживали как бедные, так и зажиточные слои римского населения.




Реконструкция инсулы в Остии

Следует помнить, что одинаковые по основным своим чертам инсулы и по своему плану, и по своей величине были очень разнообразны и предназначались для жильцов разного общественного положения и состояния. Были дома, выстроенные с расчетом на богатых съемщиков. Квартиры в инсулах можно было переделывать с целью увеличения или уменьшения их.



План первого этажа инсулы в Остии

Первый этаж инсул обычно занимали галереи с небольшими лавками. Оттуда имелся вход в световой дворик, вокруг которого компоновались помещения. Обычно к каждой квартире или комнате вела отдельная лестница: разобрав её, хозяин мог блокировать жильца в его комнате, пока тот не выплатит квартирный долг. помимо этого залогом уплаты квартплаты являлось всё внесенное в инсулу имущество должника.

Их обычно снимали состоятельные горожане: в таких квартирах были высокие потолки (до 3,5 м.) и широкие окна, защищённые плотными ставнями: слюда и стекло использовались редко из-за их дороговизны. Квартиры, начиная с третьего этажа, обычно предназначались для более бедных съёмщиков: окна в них были маленькие, а потолки такие низкие, что жильцам в них приходилось ходить согнувшись. Часто пристраивались деревянные антресоли.

Знаете ли, в каких домах жили древние римляне? Если нет, то для вас будет откровением пост
nazdarru . Ведь уже две тысячи лет назад римляне жили в пятиэтажных "жилых комплексах".



Нет, коммуналку не выдумали коммунисты в 1917 году и она даже не появилась в начале XVIII века в Санкт-Петербурге, первую коммуналку в многоэтажном доме (инсула) изобрели в III веке до нашей эры в древнем Риме.
Причина была в общем-то та же - инсул было недостаточно ввиду дороговизны земли в Риме и наем средней квартиры стоил пару тысяч сестерциев в год, а рядовой легионер получал около тысячи сестерциев в год (рядовой ремесленник приблизительно столько же), а поэтому в одну и ту же квартирку обычно набивалось по несколько семей - совершенная коммуналка. Правда, для беднейших жителей Рима, которые не могли платить, со времён Цезаря существовали бесплатные инсулы, но если дешёвые инсулы были ужасными, то вы можете себе представить как выглядели бесплатные :)



Появились первые многоэтажные дома приблизительно в III веке до нашей эры, когда возникла идея надстроить привычные одно/двухэтажные дома - стал сказываться недостаток земли. Многоэтажные инсулы стали массовым недорогим видом жилья, прямо древнеримские хрущёвки :). Именно они, а не храмы и виллы, определяли облик древнего Рима - в 350 году нашей эры здесь было 1782 индивидуальных дома (домус) и 46.020 инсул - последние явно преобладали.
Первые инсулы были 3-5-этажными каменными домами на первых этажах которых располагались магазины и мастерские, а остальные этажи были жилыми. Инсулы были очень разными, дорогие инсулы по комфорту приближались к современным квартирам, в них были стеклянные окна (или слюдяные), водопровод и канализация, потолки высотой до 3,5 метров, водяные котлы отопления и так далее. На первом этаже инсул класса "люкс" были аналоги нынешних фитнес-центров и термы. Аренда такой инсулы могла стоить 10.000 и более сестерциев в год что было явно недёшево.



В дешёвых инсулах в окнах не было никаких стёкол и они попросту закрывались ставнями, в холодное время года они поэтому попросту не открывались - чтобы не терять драгоценное тепло. Воздух поэтому был затхлым и чтобы его сделать как-то лучше, в жаровне сжигали кусочки хлеба и веточки розмарина. (Кстати, жареным хлебом римляне "ароматизировали" вино, бросая его туда, именно от этого и появилось слово "тост"). Комнаты были разделены стенами, которые были сделаны из сплетённого тростника, обмазанного глиной, а потолки были не выше 2 метров, а в некоторых случаях и вовсе такие низкие, что жители ходили пригнувшись. Туалеты в подвалах инсул были лишь начиная от среднего класса, жильцам бедных инсул предлагалось решать проблему самостоятельно :) (впрочем, как решалось - известно, выливалось через окно на улицу)



Ну и само собой проблемой было строительство инсул - хозяева обычно стремились словчить на материалах и строительном растворе, а кроме того возвести как можно более высокую инсулу - рекордными были 9-тиэтаэжки (!), поэтому случаи когда инсула развалилась и под руинами погребла жильцов не были редкими. Поэтому поначалу Август ограничил высоту в 20,7 метров (70 римских футов), а потом Нерон после большого римского пожара в 17,8 метров и наконец Траян в 17 м.



Исчезать инсулы стали лишь после падения Римской империи в V веке и депопуляции Рима. Первая инсула (которая осталась целой, но никто не знал об этом!) была обнаружена археологами совершенно случайно. В 1930-х годах вознамерились снести ренессансную церковь святой Риты (Санта Рита де Каша) и при работах было обнаружено, что церковь - попросту перестроенная в XI веке древнеримская инсула, так археологи смогли исследовать первую инсулу.
В общем, жизнь в старых инсулах была сурова, не то что в современных, возведённых гастарбайтерами :)

Видеореконструкция инсулы:

image Click to view



Внешний вид инсулы прост и строг: никаких лишних украшений, наружные стены даже не оштукатурены, кирпичная кладка вся на виду. Только в инсулах с квартирами более дорогими вход обрамляют колонны или пилястры, сложенные тоже из кирпича. Однообразие стен оживляется лишь рядами окон и линией балконов; перед рядом лавок, находящихся в первом этаже, часто идет портик. Стены сложены прочно из надежного материала; они достаточно толсты, чтобы выдержать тяжесть и четвертого и пятого этажей; при раскопках почти не обнаружено следов такого ремонта, который следовало предпринять, чтобы укрепить стены

Теперь о технологии...

Остановимся вкратце на строительной технике римлян. Стены усадьбы, которую строил себе Катон , были выведены из щебня (caemeta), залитого для связи раствором из обожженной извести и песку. Этот способ стройки назывался "бутовой кладкой" - opus caementicium. Облицовка стен в разное время была разной: во II в. до н.э. для нее брали небольшие камни неправильной формы, чаще всего туфовые, и укладывали их без всякого порядка в штукатурке - поэтому и называлась такая облицовка "неточной" (opus incertum). С середины I в. до н.э. она "сетчатая": в штукатурный раствор укладывают правильными рядами небольшие обтесанные кубики так, что стена производит впечатление туго натянутой сети.

image Click to view



С императорского времени на облицовку идет обычно кирпич.Бутовая кладка давала возможность строить и быстро, и дешево (мелкий щебень, битый кирпич, глиняные черепки, осколки мрамора - все шло в дело, а рабочих высокой квалификации не требовалось). В самом конце III в. до н.э. найден был секрет цемента, который, по словам Плиния, "сливал камни в одну несокрушимую массу, становившуюся крепче с каждым днем": в известь вместо простого песку стали класть "путеоланскую пыль", особый вулканический песок (пуццолана). С этим цементом здания из бута могли стоять века и века. Требовалось только соблюдать некоторые правила, которые в Риме, с его лихорадочным строительством, преследовавшим сплошь и рядом цели грубо спекулятивные, слишком часто нарушались. Фундамент закладывали неглубоко, а дом выводили в 5-6 этажей, не заботясь о соответствии высоты и площади, занимаемой зданием по ширине.

image Click to view



Август запретил строить дома выше 20.6 м, но запрещение это относилось только к домам, выходившим на улицу; дом, стоявший во дворе, мог быть и выше. Для цемента можно было взять не красную пуццолану, дающую самый крепкий цемент, а темно-серую, лежащую близко к поверхности, более дешевую, но не такую крепкую, и даже ее положить в меньшей, чем требовалось, пропорции; вместо каменных или кирпичных стоек, которые помещали для прочности между "блоками" залитого цементом бута, взять деревянные; внутренние перегородки сплести из хвороста.




После страшного пожара 64 г. когда выгорело десять из четырнадцати кварталов тогдашнего Рима Нерон издал ряд очень разумных распоряжений, касающихся строительства: запретил употребление дерева в стенах, "сократил высоту зданий" (неизвестно, насколько по сравнению с нормой Августа), велел обводить дома по фасаду портиками, дома строить на некотором расстоянии один от другого и делать просторные дворы; расширил улицы. "Эти полезные меры придали и красоты новому городу" (Tac. ann. XV. 43). Можно не сомневаться, что в этом "новом городе" после страшных уроков пожара стали отстраиваться иначе, чем раньше. Дома на via Biberatica (за форумом Траяна) уцелели в значительной части до сих пор. До сих пор стоит инсула, выстроенная во II в. н.э. у западной стороны Капитолия.

image Click to view



Но несомненно также, что настоятельная потребность в жилье и погоня за наживой заставляли, в обход всех указов Нерона, пользоваться при стройке и деревом, и необожженным кирпичом, брать для штукатурки глину с соломой, а для связующего раствора плохой слабый цемент. В Риме были хорошие инсулы, но были и плохие, и эти плохие не представляли собой единиц. Можно отмахнуться от Ювенала - что делать сатирику, как не ворчать и не выискивать худое, - но от указа Траяна, как от риторического бреда, не отмахнешься. По указу этому высота домов снижалась до 17.7 м, и мера эта мотивировалось тем, что дома "легко обваливаются".Большим бедствием Рима были пожары.

image Click to view



И тут мы подходим к двум существенным недостаткам всех италийских инсул: к отсутствию воды и отсутствию отопления. Римляне знали отопление горячим воздухом, но устраивали его только в банях, в отдельных комнатах своих усадеб и, во всяком случае, проводили его не выше первого этажа. Жильцы остальных этажей обогревали свои комнаты отопительными приборами, несколько напоминающими огромные самовары (тем более, что в них кипятилась и вода), или простыми жаровнями вроде кавказских мангалов, бронзовыми или медными, часто очень красивыми, но император Юлиан, однако, чуть не умер в Лютеции, угорев от такой жаровни. Освещались комнаты светильниками и свечами. Достаточно было неосторожного движения, толчка, резкого жеста - и дерево занималось от просыпавшихся углей, от разлившегося и вспыхнувшего масла, горевшего в светильнике. И потушить его было нечем: воды в доме не было.


Мы привыкли считать древний Рим городом, где вода имелась в избытке. Это верно: в конце I в. н.э. в Риме было 11 водопроводов и около 600 фонтанов. Только три из 14 римских районов пользуются водой из трех водопроводов; в распоряжении остальных имеется по пять и по шесть. Вода течет ночью и днем, но ad usum populi, а не для частного пользования. Чтобы провести воду к себе в дом, требовалось специальное разрешение императора, которое давалось определенному лицу и пожизненно: на наследников это разрешение не распространялось. Домовладелец, получивший такое разрешение, проводил воду к себе во двор, а если он жил в первом этаже, то и в свою квартиру. Жильцы остальных этажей должны были или покупать воду у водоносов, или ходить за ней во двор, к ближайшему фонтану или колодцу.





В инсулы канализация обычно не проводилась: в Риме нечистоты выносились в навозные кучи или просто выбрасывались из окон; воду брали из ближайших источников или фонтанов. В других городах на первом этаже имелась уборная..

image Click to view



источники:
1. http://www.ancientrome.ru/publik/sergeenko/ser01f.htm
2. http://www.unav.es/hAntigua/textos/docencia/epigrafia/sociedad/casas4.html
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D0%B0
4. http://nazdarru.livejournal.com/91831.html 
5. http://3darchaeology.3dn.ru/dir/2-5-2

Предыдущие серии и каталог. 

Полезные ссылки:

1. Аварии Гражданских зданий.
2.Перепланировка в зданиях с продольными несущими стенами.
3. Поиск дома по серии, серии по адресу 
4. Современные серии входящие в МТСК
5. Питерские панельки


_________________
No comments

хрущевки

Previous post Next post
Up