Возвращаюсь к своему недавнему пребыванию в Зурбагане (в миру -
Орджоникидзе).
Один из дней пребывания в этом прекрасном месте я традиционно посвящаю прогулке по местным холмам. За полдня можно легко и неспешно (и даже с купанием) обойти юго-восточные его холмы, а за вторую половину - подняться на западный холм Джан-Кутаран (и, разумеется, вернуться обратно). В этот раз я спал до полудня, так что по юго-восточным холмам прогулялся уже после обеда, а на Джан-Кутаран поднялся уже после ужина (надеялся сфотографировать закат, но было пасмурно). Маршрут по юго-восточным холмам в моём исполнении имеет длину около 6-6,5 километров (с общим набором высоты, учитывая неоднократные спуски и подъёмы, около 700 метров и продолжительностью в 4,5 часа; повторюсь - это с купанием в море да и вообще весьма неспешно). Подъём на Джан-Кутаран (и обратный спуск) с западной оконечности посёлка имеет длину около трёх километров с четвертью и занимает порядка одного часа и двадцати минут (высота холма составляет 238 метров).
Фотографии с этих маршрутов я уже показывал неоднократно, но, как известно, одинаковых фотографий не бывает :). На заглавной фотографии - вид на посёлок с северной оконечности холма Узун-Оба.
Подъём на северную вершину холма Чифт-Оба.
-1-
Северная вершина Чифт-Оба. По моим замерам её высота составляет 118 метров над уровнем моря (ну, плюс-минус 3-4-метровая погрешность навигатора).
-2-
Вид на южную часть Двуякорной бухты. Справа прямо у границы кадра видна южная вершина Чифт-Оба, а вдали - холм-мыс Киик-Атлама.
-3-
Взгляд вперёд по ходу моего движения. С Чифт-Оба я поднимусь на Узун-Оба, потом на Дженюбий-Оба, а уже после купания - на Кенардаки-Оба.
-4-
Взгляд назад с южной вершины Чифт-Оба. По моим замерам её (южной вершины Чифт-Оба) высота составляет 107 метров над уровнем моря (с учётом уже упомянутой погрешности в несколько метров).
-5-
Скальник при подъёме на Узун-Оба.
-6-
Узун-Оба имеет три слабовыдающиеся вершины. Наиболее северная насчитывает 135 метров над уровнем моря, центральная - 145 м, южная - 134 м. Вот вид с северной вершины Узун-Оба на Чифт-Оба, с которого я сюда пришёл. Красота! Никаких деревьев, лишь травки (да то - местами), но какая фактура, какой рельеф! География в чистом виде!
-7-
Вид на западные мысы и бухты Зурбагана. Не исключено, что когда М. А. Волошин писал о «складках моря и земли», он имел в виду именно эту местность (в непосредственных окрестностях Коктебеля береговая линия не столь сильно изрезана; известно, что Волошин регулярно ходил пешком из Коктебеля в Феодосию).
-8-
Кенардаки-Оба (он же Васюковка, самый популярный зурбаганский холм), видимый с Узун-Оба.
-9-
Движение по гребню Узун-Оба на юг.
-10-
Восточные берега Узун-Оба.
-11-
Взгляд назад. Вдали виден холм/массив Тепе-Оба (за ним находится Феодосия), перед ним - Двуякорная бухта. На среднем плане видна скала, у местных называемая Седло (мне в ней видятся контуры какой-то рептилии).
-12-
Дженюбий-Оба. Его высшая точка достигает 122 метров над уровнем моря (ну, по замерам моего навигатора).
-13-
Вид с южных склонов Узун-Оба на сильно вдающийся в море мыс/полуостров Киик-Атлама. Территория этого мыса формально является закрытой (так как на ней находятся законсервированные заводы по производству морских боеприпасов); проверять, насколько сильно эта территория охраняется, я ни разу не брался, ибо если вдруг что, то себе дороже выйдет :). У мыса/полуострова - интересное название. По наиболее распространённой трактовке Киик-Атлама означает «прыжок дикой козы» (логику такого названия я лично не улавливаю). Есть также версия, что название происходит от названия крымскотатарского блюда из слоёного теста (къатлама); слоистые обрывы мыса якобы похожи на него (не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как с этим блюдом пока ещё не сталкивался). Наконец, находится и третья, наиболее нравящаяся мне (как непрофессионалу в языках, но наблюдательному походнику, умеющему пользоваться картами) версия о том, что перевод названия означает «дурная/глупая ходьба» - перейти полуостровок по его узкому перешейку намного проще и короче, чем обходить его по береговой линии :).
-14-
Вид на Зурбаган с Дженюбий-Оба (как уже говорилось - 122 метра над уровнем моря).
-15-
Узун-Оба и (слева вдали) Чифт-Оба, наблюдаемые с Дженюбий-Оба. На совсем уж далёком фоне виден Тепе-Оба.
-16-
Вид с юго-западных обрывов Дженюбий-Оба на Заводской (он же Агатовый) пляж. Именно там я и буду купаться, как только спущусь и куплю в видимом справа заведении литрушку холодного пива. Жара в Зурбагане стояла весьма качественная, да и, как известно, «пиво - это лучшее доказательство того, что Бог есть, он нас любит, и хочет, чтобы нам было хорошо»...
-17-
Южные склоны Дженюбий-Оба представляют собой интересную (ну, как для меня) геологическую картинку: словно бы пластами/пластинами залегают какие-то плотные и каменистые структуры, между которыми находится более рыхлая/глинистая порода. При этом юго-восточные склоны холма покрыты более-менее вменяемой почвой, на которой хоть и бедно, но растут травки, тогда как северо-западные его склоны укрыты чем-то глино-подобным, на чём ничего не растёт. Буду рад пояснениям от специалистов - что это вообще и как? Отдельным приглашением призывается
chaivo :).
-18-
Вид с востока назад, на Заводской (Агатовый) пляж. По моим представлениям (сформированным ещё в середине девяностых годов в Ялте), этот пляж по количеству отдыхающих легко можно считать полудиким :).
-19-
Вид на запад с мысовой оконечности холма Кенардаки-Оба. В этот визит над морем вновь висела дымка/облачность, но виды на Кара-Даг из Зурбагана не сравнятся ни с чем! Куда уж там коктебельцам...
-20-
На мысовой оконечности Кенардаки-Оба имеется не особо крупный, но всё же примечательный скальник, который я окрестил Тишлéр (с крымскотатарского tişler - «зубы»). Да, окрестил крымскотатарским названием, что уж поделать :). При наблюдении с набережной Зурбагана (ещё покажу) он действительно похож на четыре зуба, уж простите мне мою медицинскую профдеформацию... Заметно, что в скальнике имеется две «дырки», сейчас покажу покрупнее.
-21-
Вот это отверстие наиболее примечательно - словно бы дырка в скале. Если я когда-нибудь начну водить экскурсии по окрестностям Зурбагана, то буду предлагать всем желающим прокинуть через эту дырку монетку «на память» так, чтобы она упала в море (при этом, разумеется, сбудется любое желание). На самом деле особенности рельефа тут таковы, что прокинуть монетку с попаданием в море через это отверстие вряд ли получится даже при помощи рогатки. Но красиво же! :)
-22-
А вот и ещё одно отверстие. На первый взгляд оно кажется менее «естественным», чем предыдущее (ну, типа, просто камешек залёг между двумя каменюками), но кто эту геологию знает... :)
-23-
Вот обещанный вид на скальник Тишлер из центра Зурбагана.
-24-
Нетипичный для многих зурбаганцев и гостей посёлка вид на Кенардаки-Оба. Здесь тоже ходят, но количество тех, кто видит самый популярный холм Зурбагана с этой стороны (с юго-запада) однозначно меньше, чем общее количество его посетителей. Подъём на Кенардаки-Оба (подъём виден несколько левее центра снимка) с этой стороны довольно тяжёл и даже опасен, так как склоны тропы тут сложены довольно рыхлыми почвами (кто знает, когда они вздумают обвалиться?). В общем, используйте этот маршрут лишь на свой собственный страх и риск!
-25-
Взгляд с подъёма назад (не буду скрывать: мне лично на этом подъёме было немного страшно, но Кенардаки-Оба принял меня без осложнений). Почти по центру виден недавно описанный скальник Тишлер.
-26-
Обрывы Кенардаки-Оба. По картам высота Кенардаки-Оба составляет 94 метра над уровнем моря, хотя мой навигатор намерил даже 101 метр. Как бы то ни было, Кенардаки-Оба является самым низким из всех юго-восточных зурбаганских холмов, хоть и наиболее популярным (а, может, именно поэтому и наиболее популярным).
-27-
Более историческая (юго-восточная) часть Зурбагана (вид со склонов Кенардаки-Оба).
-28-
Прогулка за «Первый мыс» (к западу от посёлка).
-29-
Бухта за Первым мысом. Раньше я купался именно тут, но в этом году штормы напрочь смыли имевшуюся гальку. В следующем году, вероятней всего, буду ходить на Заводской пляж. Тем же, кто любит песок, - тут самое раздолье (фото самого пляжа будет чуть ниже).
-30-
Дневной Кара-Даг. Рядом с выступающей немного левее центра зубообразной скалой, называющейся «Чёртов палец», я ещё побываю через несколько дней! :)
-31-
А вот и более-менее типичный для 2018 года вид на пляж за Первым мысом. Кому как - а по мне это вообще дикий пляж. Путь сюда с западной оконечности Зурбагана занимает порядка 10 минут.
-32-
Каменюки на Первом мысе.
-33-
А теперь пойдёт ряд фотографий с вечернего подъёма на Джан-Кутаран (на запад от Зурбагана).
-34-
Кто-то изрядно поразвлёкся возведением каменных фигурок.
-35-
Вид на Зурбаган в начинающихся сумерках.
-36-
Сумеречный вид на мысы к западу от Зурбагана.
-37-
Красивого закатного фото не получилось, запад затянут облаками. Вдали слева - вершина Джан-Кутарана.
-38-
Сумеречная Тихая бухта. Слева вблизи - мыс Лагерный, вдали - Кара-Даг, правее центра - мыс Топрах-Кая (он же Хамелеон, отделяющий Тихую бухту от Коктебельской).
-39-
При возвращении нельзя не сделать фотографию погружающегося в ночь Зурбагана.
-40-
Напоследок - две кликабельных (рекомендую!) панорамы. На первой - общий вид на Зурбаган с северной оконечности Узун-Оба. Совсем справа видна Двуякорная бухта, Чифт-Оба виден справа, левее него (чуть правее центра) - Джан-Кутаран, вдали - Кара-Даг, слева - Кенардаки-Оба, совсем уж слева - высшая точка холма Узун-Оба.
-Панорама1-
На этой панораме (повторюсь - кликабельной!) - закатный вид с Джан-Кутарана.
-Панорама2-
Это была шестая запись о моём пребывании в Зурбагане в июле 2018 года. См. также:
* 1.
Строительство «Тавриды» и наши крымские пробки* 2.
Лунное затмение 27 июля 2018 года* 3.
Зурбаган-2018* 4.
Первый зурбаганский закат (2018)* 5.
Зурбаганские котики и небо* 6. Зурбаганские «складки моря и земли»
* 7.
Кара-Даг (часть 1)* 8.
Кара-Даг (часть 2)* 9.
Прогулка Зурбаган - Коктебель* 10.
Последний зурбаганский закат (26 июля 2018)* 11.
Прощальные панорамы и видео из Зурбагана Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых - он же посёлок
Орджоникидзе), можно найти по отдельному
тегу «Зурбаган».