Кара-Даг (часть 1)

Sep 04, 2018 18:40


В свой очередной визит в Зурбаган я наконец-то выделил один день на экскурсию по Кара-Дагу. Место очень знаменитое, но пока вот у меня как-то ноги до него не доходили (впрочем, в свой самый первый визит в Зурбаган я посмотрел на Кара-Даг с моря; внимание, фотографии того рассказа лежат на Яндексе). Прогулкой остался очень доволен, хотя наши яйлинские виды и масштабы мне нравятся всё же больше, не в обиду Кара-Дагу будет сказано. Поскольку фотографий получилось очень много, разобью рассказ на две части. Здесь - первая часть прогулки (до смотровой площадки с видом на скалу Золотые Ворота). Вторую часть рассказа можно увидеть тут.

На заглавной фотографии - несколько блёклый (ну, насколько уж позволило состояние атмосферы) вид на Кара-Даг из Зурбагана (с востока). Чуть левее центра видна приметно торчащая скала Чёртов Палец, чуть правее от неё располагается смотровая площадка, ставшая высшей точкой маршрута (виды с неё будут показаны во второй части рассказа). Маршрут проходил с запада на восток - из посёлка Курортное в Коктебель.



Несмотря на относительную близость Кара-Дага к Зурбагану, предприятие потребовало определённых усилий. Территория массива является заповедной, официальные экскурсии организуются только от карадагской биостанции (которая располагается в посёлке Курортное). Поэтому мне пришлось сначала добираться из Зурбагана в Феодосию, а потом пересаживаться на пригородный автобус, идущий прямо до биостанции. К счастью, стыковка вышла удачной, я уехал из Феодосии буквально через 10 минут после прибытия. На въезде в Коктебель были пробки, но я всё равно приехал загодя.

На фотографии - вид по выгрузке из автобуса. Биостанция располагается справа (к слову, она находится на улице Науки), по центру видны западные обрывы карадагского хребта Карагач.
-1-


У карадагского природного заповедника имеется вполне вменяемый сайт, так что детали о самом заповеднике и его истории я приводить не буду. Летом экскурсии начинались трижды в день - в 8:00, 14:00 и 15:30 (я приехал где-то в час дня, ориентируясь на старт в 14:00). Время от времени расписание меняется, так что нужно загодя справляться с расписанием экскурсий на сайте. Поскольку я люблю всё планировать, я за пару дней даже прозвонил по представленному на сайте телефону: мне вежливо подтвердили, что в 14:00 экскурсия непременно состоится.

Вокруг административных корпусов биостанции имеется маленький, но тенистый и довольно симпатичный ботанический садик. Среди прочего тут стоит и небольшой памятник основателю биостанции (из которой впоследствии вырос и заповедник) Терентию Ивановичу Вяземскому.
-2-


Кроме того в саду обретается немало котиков.
-3-


Купив билет (600 рублей, в стоимость входит также посещение музея биостанции) я пошёл исследовать окрестности. Среди прочего я спустился к морю, откуда открывается красивый вид на западную оконечность хребта Карагач.
-4-


А при взгляде в другую сторону виден полуостров/массив Меганом.
-5-


В два часа подтянувшуюся публику запустили в музей. Музей небольшой (всего лишь один зал), но экспозиция довольно интересна. В ней можно выделить три части: животный и растительный мир заповедника, геология Кара-Дага и собственно история заповедника. Мне было интересно не только поглазеть, но и послушать девушку-экскурсовода, но увы. Публики набилось очень много, несмотря на работающий кондиционер скоро стало довольно душно, но больше всего меня раздражало обилие детей (кто-то умудрился прийти и с младенцами возрастом около 2-3 лет). Младенцы пусть и не орали, но шумели довольно активно, дети постарше постоянно сновали туда-сюда и вели себя не намного тише, родителям было предсказуемо пофиг. В общем, минут через 20 я в целях сохранности своих нервных клеток вышел наружу.

Тем не менее, ряд фотографий в музее я всё же сделал. Вот куча разнообразных мелких и средних птичек.
-6-


По центру - серый журавль, слева - малая белая цапля, справа - красавка.
-7-


Ястреб-тетеревятник бьёт фазана.
-8-


Орлан-белохвост.
-9-


Камушки.
-10-


Ещё камушки.
-11-


В общем, повторюсь, в музее довольно интересно, но посещать его лучше в сезоны, когда публики поменьше...

В собственно поход мы выдвинулись около трёх часов. Всех прибывших поделили на три группы, примерно по 20-25 человек в каждой. Я пошёл в самой первой группе, которой надлежало идти бодрее других. По информации на стендах, длина маршрута от начала и до конца составляет 7 километров, однако у меня вышло 9 километров (до входа в Коктебель) и 10,5 километров до коктебельской автостанции (7 километров - однозначно заниженная оценка). Сам маршрут не назовёшь сложным, хотя совсем уж малым детям и людям в возрасте он вряд ли показан. Проводники рекомендуют брать с собой не меньше литра воды, у меня в тогдашнюю жару легко ушло три литра (но я свой водный режим знаю, так что воды взял с запасом).

Поначалу практически ровная тропа идёт на север (прибрежные массивы Кара-Дага находятся справа). Вдали по центру видна южная оконечность хребта Сююрю-Кая, правее центра видна скальная вершина Малый Кара-Даг (451 м), левее центра потянулся хребет Беш-Таш. Высшая точка массива, гора Святая (576 м), пока что не видна (скрыта за холмом, расположенным справа).
-12-


Кликабельная панорама. Слева (слегка за деревьями) - скала Гугерджинлык-Кая (южная оконечность хребта Беш-Таш), справа - западная оконечность хребта Карагач (наиболее западный из четырёх прибрежных хребтов Кара-Дага).
-Панорама1-



Вид на южную оконечность Сююрю-Кая покрупнее. Справа виден информационный столбик о том, что тут особо охраняемая территория. На предыдущей панораме можно увидеть, насколько часто эти столбики тут стоят. Картина несколько специфическая, поэтому я спросил у проводника, нет ли тут минных полей. Он посмеялся и сказал, что пока нет, но любителей пожарить шашлыки на заповедной территории тут гоняют часто. Вообще про суровый заповедный режим, про допустимость прохода только в составе организованной группы и о прочих заповедных вещах нам вещали постоянно. Но в итоге всё это разрешилось довольно забавным образом (расскажу во второй части репортажа).
-13-


Крупный вид на западную оконечность хребта Карагач (к слову, крымскотатарское слово qarağaç означает «вяз»). Две приметно торчащие скалы (по центру) обозначают как «Король и Королева».
-14-


Взгляд налево, на хребет Беш-Таш и скалу Гугерджинлык-Кая (слева). В балке перед этим хребтом находятся вспомогательные и жилые помещения биостанции.
-15-


А вот уже видна лесистая вершина Кара-Дага - гора Святая (576 м). Наш маршрут обойдёт её с юга и с востока, я покажу её ещё не раз.
-16-


Путь продолжается. С погодой, к слову, почти повезло. Было жарко, но временами набегали облачка. Утром же я вообще опасался, что пойдёт дождь (когда автобус подъезжал к Коктебелю, на лобовое стекло падали капли).
-17-


Домик охранников/егерей. Здесь у нас проверили билеты.
-18-


Тропа забирает на восток, мы обходим хребет Карагач с севера (на фото - именно он), чтобы потом подняться на него ближе к его восточной оконечности.
-19-


Как видно, деревья тут лиственные и не особо высокие.
-20-


Местами попадаются сосны, но они относительно молодые и ничуть не внушительные (куда им до наших южнобережных сосен!). Местные сосны являются «пришлым элементом», их активно насаждали тут во второй половине XX века (ещё до организации заповедника).
-21-


Далёкий вид на вершину хребта Хоба-Тепе (это второй прибрежный хребет, если считать с запада), на котором находится небольшая воинская часть. На вершину хребта маршрут не ведёт, но мы пройдём по его видимым отсюда северо-западным склонам.
-22-


Среди лиственного леса там-сям торчат интересные скальники. По ходу экскурсии предусмотрен ряд остановок, во время которых проводник развлекает публику разнообразной информацией разной степени полезности.
-23-


Вот ещё скальничек...
-24-


Вид на гору Святая (лесистая вершина справа).
-25-


Самая тяжёлая часть всего маршрута - это подъём на Карагач. Зато, как известно, чем выше, тем интереснее виды. Вот вид назад с подъёма. Слева направо протягивается ложбинка/балка, вдоль которой мы шли в самом начале (потом мы свернули направо, на восток). Справа видна вершина Малый Карадаг, которую мы уже видели. Вершина вдали по центру носит название Легенер (высота её составляет 499 метров), а чуть более дальняя вершина, видимая слева, называется Балалы-Кая.
-26-


Вид на Балалы-Кая покрупнее (перед ней, ближе к нам, протягивается хребет Беш-Таш, о котором я уже упоминал). Видно, что на вершине торчит какая-то П-образная конструкция. Это остатки сооружения, воздвигнутого в 1964 году и использовавшегося для исследований Луны в радиодиапазоне. К этой «подвеске» фиксировался диск из особого материала, хорошо поглощающего радиоволны (диск тем самым служил моделью абсолютно чёрного тела для радиоволн сантиметрового диапазона); размер диска был подобран таким образом, чтобы его угловые размеры (при наблюдении с точки, где находился радиотелескоп) совпадали с угловыми размерами Луны. Попеременное наведение радиотелескопа (где-то у подножия Балалы-Кая ещё сохранился его фундамент, хотя аппаратуру уже давно сняли) то на Луну, то на эту искусственную «заглушку» и сопоставление полученных данных позволяло, насколько я понял, очистить собственный лунный радиосигнал от сторонних космических помех и сделать тем самым ряд выводов о свойствах лунной поверхности (что было крайне актуальным для тогдашней советской лунной космической программы). В общем, в своё время это был довольно авангардный комплекс, работами на нём руководил советский радиофизик В. С. Троицкий. Посмотреть на остатки этого комплекса вблизи можно вот тут.
-27-


Посреди засилья лиственных растений внезапно попадается симпатичное хвойное деревце, похожее на плосковеточник (он же туя восточная). Впрочем, это вполне мог быть и какой-то можжевельник, я не присматривался.
-28-


Ещё скалы.
-29-


Взгляд назад/вниз. Балалы-Кая видна справа, по центру - скала Гугерджинлык-Кая, совсем слева вдали виден хребет Эчки-Даг, уже не относящийся к карадагскому массиву.
-30-


Вид на север. Слева видна скальная вершина Малый Кара-Даг, по центру - лесистая гора Святая, справа в виде приметного понижения виден т. н. Южный перевал, через который пройдёт наш маршрут.
-31-


Панорамный вид, собирающий воедино несколько уже показанных видов. Кликабельно!
-Панорама2-



После не особо лёгкого, но вполне преодолимого подъёма (дальнейшая часть маршрута будет уже лёгкой) тропа наконец выводит на гребень хребта Карагач (ближе к его восточной оконечности). Южные его обрывы обрамлены многочисленными скалами.
-32-


-33-


Сейчас мы находимся на высоте около 230-240 метров над уровнем моря.
-34-


Очередной симпатичный скальник.
-35-


Интересная порода. Я проверил, необычный бирюзовый цвет обусловлен не лишайниками - это её собственная окраска!
-36-


И ещё один вид на гору Святая.
-37-


-38-


-39-


Взгляд назад на гребень хребта Карагач. Вдали справа - Эчки-Даг.
-40-


Вид на знаменитую скалу Иван-Разбойник. Отсюда сложно представить себе её масштаб, но скала возвышается над морем аж на 60 метров! При наличии воображения в скале несложно увидеть силуэт выпрыгивающего из воды дельфина.
-41-


Вид крупнее. Видите дельфина? :)
-42-


Путь на восток продолжается.
-43-


-44-


-45-


Взгляд назад.
-46-


Хребет Карагач заканчивается. Скалы, которые мы видим, принадлежат уже к западной оконечности хребта Хоба-Тепе.
-47-


На границе между хребтами Карагач и Хоба-Тепе тропка слегка спускается вниз и проходит прямо под скалами.
-48-


Тут находится смотровая площадка, с которой видна знаменитая скала Золотые Ворота, один из популярных символов Кара-Дага и Крыма в целом. Занятно, что её традиционное крымскотатарское название - Şeytan Qapu, то есть «Чёртовы Ворота».
-49-


Первая часть рассказа на этом заканчивается, но вы можете найти продолжение тут :).

Это была седьмая запись о моём пребывании в Зурбагане в июле 2018 года. См. также:
* 1. Строительство «Тавриды» и наши крымские пробки
* 2. Лунное затмение 27 июля 2018 года
* 3. Зурбаган-2018
* 4. Первый зурбаганский закат (2018)
* 5. Зурбаганские котики и небо
* 6. Зурбаганские «складки моря и земли»
* 7. Кара-Даг (часть 1)
* 8. Кара-Даг (часть 2)
* 9. Прогулка Зурбаган - Коктебель
* 10. Последний зурбаганский закат (26 июля 2018)
* 11. Прощальные панорамы и видео из Зурбагана

Все мои рассказы, фотографии и впечатления, посвящённые прекрасному месту под названием Зурбаган (для непосвящённых - он же посёлок Орджоникидзе), можно найти по отдельному тегу «Зурбаган».

крымские походы, фотографии, Зурбаган

Previous post Next post
Up