Тарханкутский маяк и тарханкутские же скалы

Jul 15, 2014 22:28


Продолжаю рассказ о своих приключениях на Тарханкуте на позапрошлых выходных. После посещения черноморского краеведческого музея, мы поехали в село Оленевка. Там часть нашей компании осталась на пляже, а часть поехала к Черноморскому маяку. У маяка мы (скооперировавшись с двумя молодыми парами, приехавшими из Уфы) заказали часовую лодочную прогулку вдоль тарханкутских скал и покупались прямо в море. Стоило это удовольствие 400 рублей с человека (нас в сумме было 9 персон). Фотографий вышло очень много, но отбросить что-либо ещё или же разбить этот рассказ на две части я не смог. Над катом - вид на скальные обрывы.




Вход на территорию Тарханкутского маяка официально закрыт. Но, как это часто бывает, ради денег можно всё. Мужички у ворот активно зазывают всех приехавших прокатиться на лодочках. Лодочек прямо под маяком имелось около пяти.
-1-


На территории маяка зелени заметно больше, чем в среднем на Тарханкуте. Надпись на мемориальном камне гласит, что «Парк на пустынном Тарханкутском берегу основан и посажен в 1976-78 личным составом маяка и РНС в честь 150-летия гидрографии ВМФ». Кто знает, что такое РНС?
-2-


Тарханкутский маяк, как он виден с суши. Маяк в более-менее современном виде был построен в 1814-16 годах, однако имеются свидетельства, что на Тарханкутском мысе маяки существовали ещё в древности. Высота башни составляет 38 метров.
-3-


А вот и сама оконечность мыса Тарханкут. Несмотря на заверения дяденек у ворот, он не является самой западной точкой Крыма: ею является мыс Кара-Мрун (Прибойный), находящийся чуть севернее, по другую сторону от Караджинской бухты (у которой и находится село Оленевка) примерно на три четверти угловой минуты западнее. С другой стороны, населённый пункт, имеющий непосредственное отношение к Тарханкутскому маяку (и носящий соответствующее название Маяк) действительно является самым западным населённым пунктом Крыма. На фото видно потерпевшее крушение судно, о нём я ещё расскажу.
-4-


По границе между сушей и морем бегают крабики.
-5-


Погрузившись в лодку, мы поехали вдоль побережья на юг. Вот так выглядит Тарханкутский маяк с моря.
-6-


Вид на тарханкутские обрывы.
-7-


Чуть более крупный вид. Видна слоистость пород.
-8-


Береговая линия изобилует гротами разной степени величины. В некоторые из них мы закатывались. Вот так выглядят стены внутри одного из гротов.
-9-


Кое-где обрывы выглядят как крепостные стены с бойницами.
-10-


На одном из небольших мысов стоит каменное изваяние, напоминающее медитирующего йога. Вообще эти места довольно популярны среди разнообразных неформалов и альтернативно одарённых личностей, ищущих «места силы», так что подобному современному искусству не стоит удивляться.
-11-


Вот ещё один грот.
-12-


Некоторые обрывы имеют даже явно выраженный отрицательный уклон.
-13-


Кое-где на берегу можно увидеть рукотворные каменные композиции.
-14-


Скала «Черепаха».
-15-


Мыс/урочище Большой Атлеш (или просто Атлеш). На мысе высится какая-то относительно свежепостроенная (насколько я могу судить) церковь, в бухте сооружены рыболовецкие конструкции. Сквозь мыс проходит большой грот (похоже, наземный; с моих точек съёмки, к сожалению, он не виден насквозь).
-16-


Рыбацкий наблюдательный пункт.
-17-


Большой Атлеш, вид с моря.
-18-


Ещё скалы.
-19-


Несмотря на то, что обрывы довольно круты, а высота их достигает 30 метров, под скалами там-сям можно обнаружить отдыхающих, спускающихся к морю по одним лишь им известным козьим тропам. Кое-где, однако, можно обнаружить почти что целые лагеря, как вот тут.
-20-


Мыс/скала «Крокодил». Действительно, похож... :)
-21-


Гроты...
-22-


Один из гротов вблизи.
-23-


Один из склонов. Я лично тоже вижу тут голову какой-то рептилии, то ли игуаны, то ли хамелеона.
-24-


Мыс Малый Атлеш. Он известен тем, что через него проходит ещё один сквозной грот, настолько большой, что через него без опаски катают отдыхающих (нас тоже прокатили, даже два раза :)).
-25-


Бухта у Малого Атлеша. Где-то в окрестностях Малого Атлеша находится подводный музей скульптур (где наш Ефим несколько лет назад успешно утопил бюсты Заменгофа и Ерошенко), однако точное его расположение мне лично неизвестно (а искать в сети точные данные лень да и незачем).
-26-


Западный вход в грот на Малом Атлеше.
-27-


А вот и сам грот.
-28-


В потолке грота имеется довольно большое отверстие правильной формы, проделанное, по словам нашего гида/капитана, хитроумными греками для того, чтобы разгружать суда без необходимости строить отдельный причал.
-29-


Успешно выехав из грота, мы приблизились к ещё одной тарханкутской достопримечательности - т. н. «Чаше любви», представляющей собой округлый бассейн, обрамлённый скалами. Здесь народу заметно больше, чем на остальной части побережья, мимо которого мы плыли, т. к. здесь и подходы к морю становятся намного более лёгкими.
-30-


Моя попытка снять «Чашу любви» с лодки (на берег мы не высаживались).
-31-


«Чаша любви» стала самой юго-восточной частью нашей экскурсии. Дальше скалы становятся всё ниже и ниже; соответственно, и возить туда туристов незачем.
-32-


На обратном пути мы ещё раз проехали через грот под Малым Атлешем.
-33-


Ещё одна фотография обрывов, которую я успел сделать до того, как мы остановились для купания. Моё фото в воде я уже показывал в записи-анонсе :).
-34-


На обратном пути наш капитан врубил максимальную скорость, в результате чего наша лодка прыгала настолько активно, что я убрал фотоаппарат и поплотнее надвинул кепку от греха подальше. Один из наших товарищей, к слову, свою кепку всё же потерял :). Перед тем, как причалить обратно к маяку, мы сделали круг вокруг затонувшего судна, которое было видно в начале репортажа. Если я ничего не напутал, это останки камбоджийского сухогруза, потерпевшего здесь крушение в шторм в декабре 2010 года.
-35-


Ещё один вид на Тарханкутский маяк с моря.
-36-


Ну и, напоследок, я сам на фоне маяка :).
-37-


Осталось написать ещё один маленький репортаж о возвращении в Симферополь - и моя тарханкутская летопись будет закончена.

Это шестая часть рассказа о моей поездке на Тарханкут 5-6 июля 2014 года. Полное содержание сериала:
* 0. Анонс.
* 1. Комплекс «Текие-Дервиш» в Евпатории.
* 2. Синагога Егия-Капай и евпаторийские улицы.
* 3. Караимские кенассы, мечеть Джума-Джами и Свято-Николаевский собор.
* 4. Тарханкут. База «Эсперо», морской закат и солнечные пятна.
* 5. Краеведческий музей в пгт. Черноморское.
* 6. Тарханкутский маяк и тарханкутское побережье.
* 7. Завершение поездки. Оленевские чайки, евпаторийская язма и три панорамы.

крымские походы, фотографии

Previous post Next post
Up