О «нетленном»

Jul 16, 2020 16:35

На 140-й минуте фильма «Жертвоприношение» Тарковского я всё ещё надеялась, что два часа были потрачены не впустую, но на 170-й я не удержалась и засмеялась в голос. Этот псевдо-глубокомысленный пафос настолько смешон, что даже как-то неловко за автора. За его культурную кашу в голове, которую он пытается выдать за великое откровение гонимого, никем ( Read more... )

кино, с чего начинается Родина, искусство, классики и современники

Leave a comment

Comments 4

mmekourdukova July 17 2020, 10:50:52 UTC
Ых, я смотрела его в конце 80-х, и хорошо помню, мяхко говоря, недоумение.

И тень, которую этот венец творенья сразу отбросил на фильмы "высокого" периода, вполне досказав то, что в них было недосказано и прежде как-то сходило за духовность.

Reply

messaggiera July 17 2020, 18:06:07 UTC
а я только что пообщалась на эту тему с подругой, выпускницей ВГИКа. Меня поразил факт, что с одной стороны, Тарковский там признан, уважаем, изучаем как классик и т.п..., а с другой стороны, есть внутренний термин "тарковщина", который означает нудный, претенциозный и понятный одному автору фильм. То есть явление глубоко отрицательное. Мне кажется, что творческое сообщество само того не подозревая всё расставило по правильным местам)))
Конец 80-х был страшен. При внешних красивых лозунгах чувствовалась раскрытая холодная адова дыра... не знаю как сказать. Потом в 90-е стало легче. Морально легче. Давно хочу написать об этом, но страшно даже подобраться и вытянуть это всё на свет божий.
А "Жертвоприношение" меня в это прям окунуло, я как будто поняла, откуда корни.

Reply

mmekourdukova July 17 2020, 19:17:53 UTC
Конец 80-х у меня вышел настолько богатый событиями личной и частной жизни, что ни лозунгов, ни дыры я просто не заметила. Постфактум поняла, что это и был наилучший способ пройти через.

И кого-что, любопытно, они там относят к тарковщине?

Но, что ни говори, наши 60-е - 70-е без Тарковского немыслимы. Очень влиятельно повлиял. Это нам теперь хорошо говорить, что он-де постмодернист малограмотный, а кому-то эта морковка действительно была и осталась сладчайшей из доступного. Сколько-то лет назад я постила пару раз про него - в каментах оказалось не так уж мало искренних и верных партизанов - https://mmekourdukova.livejournal.com/157621.html и https://mmekourdukova.livejournal.com/160402.html

Reply

messaggiera July 18 2020, 05:48:24 UTC
1. я тоже думаю, что это был лучший способ пройти через. Особенно с Дальнего Востока так виделось: когда наступили 90-е как будто по сути ничего не изменилось, но просто стали называть вещи своими именами. Не надо было больше врать, что деградация всего и вся вокруг - это светлый путь к победе коммунизма.
2. "тарковщина" - это педагогический термин для характеристики упражнений будущих режиссёров))

3. Тарковский - это конечно крупное явление, этого уже не отнимешь. Но тут проблема в том, чтобы словами назвать явлением ЧЕГО было тв-во А.А. А ещё он умеет погружать в себя: захватывает внимание, сознание, и ты уже плывёшь по авторской дорожке... Я так понимаю, многие ценят именно эти ощущения при просмотре его фильмов. Как полное стопроцентное погружение в виртуальный мир... Недаром, наверное, из "Сталкера" слепили компьютерную игрушку.
Спасибо за ссылки, там всё потрясающим образом кратко и ясно названо своими именами. А в комментариях у вас, как всегда, целая жизнь разворачивается! Здорово!

Reply


Leave a comment

Up