Leave a comment

Comments 13

agro_al March 14 2016, 04:23:40 UTC
Какой красивый хлебушек!

Reply

merily9 March 14 2016, 06:33:55 UTC
Спасибо)

Reply


irina_co March 14 2016, 05:19:12 UTC
Интересно надрез получился. А на какую глубину делали?

На чисто заквасочном такая ширина надреза вряд ли получилась бы.

А из ржаной закваску в пшеничную даже и не обязательно перекармливать, на ржаной закваске пшеничное тесто даже и выше поднимается, чем на пшеничной, только мякиш чуть темнее, но для деревенского хлеба это значения не имеет.

Reply

merily9 March 14 2016, 06:29:45 UTC
Разрез делала ножом для хлеба довольно глубокий. Может на 1,5-2 см. Сама удивилась, как его у меня разнесло. Я добавляла дрожжи и хлеб бродил у меня с двумя обминками в общей сложности часа 3. На расстойке очень быстро поднимался, хотела, чтоб дольше на расстойке простоял, но через 1,5 часа он уже из корзины вылезал, пришлось срочно печь.
У меня опыт с закваской небольшой, поэтому я осторожничаю. В планах чисто заквасочный хлеб, попробую ржаную закваску и пшеничную муку.
Здесь тоже у меня получился не чисто белый мякиш. Мука ржаная есть в самом рецепте.

Reply

irina_co March 14 2016, 23:17:52 UTC

Если закваска молодая - есть еще способ положить только 0,5 гр дрожжей и ждать, когда выбродит. Я когда-то этим способом пользовалась, когда пекла чабатты.

Но, может уйти и 6, и 8, и 10 часов, поэтому начинать надо пораньше. Хлеб при таком методе, если не обминать, получается с очень крупными порами (если клейковина сильная).

Есть такие ложечки мерные пластиковые в наборе, в самую маленькую помещается 1 гр дрожжей (взять половину из этого количества).

Reply

merily9 March 15 2016, 04:31:25 UTC
Спасибо. Я пока добавляю дрожжи и жду, жду. Заквасочный хлеб требует выдержки

Reply


nikomed7 March 14 2016, 06:39:23 UTC
Марина, у тебя чудесный хлеб получился! Я, когда его увидела, даже заулыбалась очередному совпадению, потому что тоже в пятницу вечером пекла хлеб с названием "Деревенский", правда, по другому рецепту, но тоже очень вкусный был, если получится со временем, вечером свой покажу.

Reply

merily9 March 14 2016, 06:42:35 UTC
Спасибо) Интересное совпадение, хочется увидеть твой хлебушек.

Reply


vasena_vasilisa March 14 2016, 20:13:08 UTC
Хороший хлеб! Но с добавкой дрожжей, три часа многовато для брожения, разве только дома холодно.

Reply

merily9 March 15 2016, 04:36:03 UTC
Может и многовато, хотя первый час тесто почти не росло, потом перенесла в тепло и оно пошло в рост. Делала две обминки, в итоге тесто дважды выросло в два раза. Хотела расстойки меньше дать, но последнее время хлеб разрывало в духовке, я понимаю, что не достояло, поэтому теперь к расстойке отношусь с трепетом

Reply

vasena_vasilisa March 15 2016, 05:55:08 UTC
Да, на расстойке ухо приходится держать востро. Главное, что хлеб нравится.

Reply


интересный рецепт:) liya_fa March 17 2016, 16:55:48 UTC
новое слово узнала - аутолиз))

Reply

Re: интересный рецепт:) merily9 March 18 2016, 07:00:08 UTC
Слово новое, а процесс для всех, кто тесто делает, давно известный)))

Reply


Leave a comment

Up