Интересно надрез получился. А на какую глубину делали?
На чисто заквасочном такая ширина надреза вряд ли получилась бы.
А из ржаной закваску в пшеничную даже и не обязательно перекармливать, на ржаной закваске пшеничное тесто даже и выше поднимается, чем на пшеничной, только мякиш чуть темнее, но для деревенского хлеба это значения не имеет.
Разрез делала ножом для хлеба довольно глубокий. Может на 1,5-2 см. Сама удивилась, как его у меня разнесло. Я добавляла дрожжи и хлеб бродил у меня с двумя обминками в общей сложности часа 3. На расстойке очень быстро поднимался, хотела, чтоб дольше на расстойке простоял, но через 1,5 часа он уже из корзины вылезал, пришлось срочно печь. У меня опыт с закваской небольшой, поэтому я осторожничаю. В планах чисто заквасочный хлеб, попробую ржаную закваску и пшеничную муку. Здесь тоже у меня получился не чисто белый мякиш. Мука ржаная есть в самом рецепте.
Если закваска молодая - есть еще способ положить только 0,5 гр дрожжей и ждать, когда выбродит. Я когда-то этим способом пользовалась, когда пекла чабатты.
Но, может уйти и 6, и 8, и 10 часов, поэтому начинать надо пораньше. Хлеб при таком методе, если не обминать, получается с очень крупными порами (если клейковина сильная).
Есть такие ложечки мерные пластиковые в наборе, в самую маленькую помещается 1 гр дрожжей (взять половину из этого количества).
Марина, у тебя чудесный хлеб получился! Я, когда его увидела, даже заулыбалась очередному совпадению, потому что тоже в пятницу вечером пекла хлеб с названием "Деревенский", правда, по другому рецепту, но тоже очень вкусный был, если получится со временем, вечером свой покажу.
Может и многовато, хотя первый час тесто почти не росло, потом перенесла в тепло и оно пошло в рост. Делала две обминки, в итоге тесто дважды выросло в два раза. Хотела расстойки меньше дать, но последнее время хлеб разрывало в духовке, я понимаю, что не достояло, поэтому теперь к расстойке отношусь с трепетом
Comments 13
Reply
Reply
На чисто заквасочном такая ширина надреза вряд ли получилась бы.
А из ржаной закваску в пшеничную даже и не обязательно перекармливать, на ржаной закваске пшеничное тесто даже и выше поднимается, чем на пшеничной, только мякиш чуть темнее, но для деревенского хлеба это значения не имеет.
Reply
У меня опыт с закваской небольшой, поэтому я осторожничаю. В планах чисто заквасочный хлеб, попробую ржаную закваску и пшеничную муку.
Здесь тоже у меня получился не чисто белый мякиш. Мука ржаная есть в самом рецепте.
Reply
Если закваска молодая - есть еще способ положить только 0,5 гр дрожжей и ждать, когда выбродит. Я когда-то этим способом пользовалась, когда пекла чабатты.
Но, может уйти и 6, и 8, и 10 часов, поэтому начинать надо пораньше. Хлеб при таком методе, если не обминать, получается с очень крупными порами (если клейковина сильная).
Есть такие ложечки мерные пластиковые в наборе, в самую маленькую помещается 1 гр дрожжей (взять половину из этого количества).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment