Хлеб деревенский (французский)

Mar 13, 2016 22:32





Рецепт хлеба на закваске, плюс немного дрожжей. Пока закваска новая, то выбираю рецепты, где кроме закваски в хлеб идут и дрожжи.
Рецепт увидела у Любани, у нее же ссылки на оригинал рецепта у Елены и у Светланы.
Сейчас посмотрела все странички, так интересно, рецепт один, а вид хлеба у всех разный.
От рецепта не отступала. Пекла по норме, получилась одна большая буханка.
Закваска изначально была ржаная, перекармливала ее на пшеничную. Опара бродила 15 часов.
Ржаная мука у меня сеяная. Дрожжи сухие - 1 гр (половина чайной ложки)
Вкусный, несложный хлеб с хрустящей корочкой..

Хлеб деревенский (французский)
(авторский текст)
Закваска
30г пшеничной закваски 100% влажности
75г муки 1 сорта
75г воды
Перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре на 8-12 часов.

Тесто
150г пшеничной закваски
530г хлебной пшеничной муки,1/с или в/с
30г ржаной обдирной муки
300г воды
3-5г прессованных дрожжей
12г соли
2г белого солода
Растворить свежие дрожжи в теплой воде ,всыпать все ингредиенты кроме соли.
Замесить грубое тесто и оставить для аутолиза на 20-30 минут.
Всыпать соль и хорошо вымесить тесто,тесто мягкое,шелковистое,хорошо отлипающее от рук.
Брожение 2 часа, во время брожения 1-2 раза тесто сложить.
Выброженное тесто подкатать в шар,или разделив на 2 части - 2 шара и оставить отдохнуть на 10 минут.
Сформировать овальный или круглый хлеб ( как вам больше нравится) и поместить его в расстоечную корзину.
Расстойка 1.5 часа.
Выпекать с паром 10 мин.при температуре 250-260гр.
без пара 20-30мин. при температуре 220-200гр.
Испеченный хлеб остудить на решетке...

выпечка, Франция, ржаной, закваска, Европа, хлеб

Previous post Next post
Up