Специально для раунда "
Кухня Балкан" в сообществе
gotovim_vmeste2 Признаюсь, что про этот пирог я узнала именно из анонса раунда в сообществе, заинтересовало название и вот результат. Тутманик - это слоеный пирог с брынзой, очень похож на баницу, и, на мой взгляд, приготовление его проще, так как не нужно тонко вытягивать тесто. Но он не менее интересен, так как укладывая слои разными способами можно получить совершенно разные на вид пироги.
Мне приглянулся тутманик в виде пирога, известного под названием "розочка".
Тесто (на форму диаметром 24 см)
300 гр. пшеничной муки
1,5 ч.л. сухих инстантных дрожжей
1 яйцо
50 гр. сметаны
150 гр. кислого молока (просто молока, или воды)
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. сахара
15 гр. сливочного масла
Начинка - 250-350 гр. брынзы или подобного рассольного сыра
Масло для смазки формы
Яичный желток или кефир (молоко) для смазки пирога перед выпечкой
Кунжут для посыпки - по желанию.
Из вышеуказанных ингредиентов замесить мягкое дрожжевое тесто. Оставить для брожения на час. Разделить тесто на 2 части (если делали тесто из полной нормы продуктов на 2 пирога). Сформировать из кусков теста шары и оставить под пленкой на 15 минут. Затем шар раскатать в пласт, на который мелко раскрошить или натереть на крупной терке брынзу. Свернуть пласт в рулет и разрезать его на равные кусочки, примерно по 2,5 см. (У меня получилось 18 кусков) Уложить кусочки в смазанную форму. Расстойка перед выпечкой 1 час.
Смазать поверхность пирога желтком смесью яйца и молока или просто кефиром (или молоком) Присыпать кунжутом, по желанию. Выпекать в умеренно горячей духовке примерно при 180-190 С около 40-45 минут. Если верх будет сильно подрумяниваться, то накрыть пирог бумагой для выпечки или фольгой, и допекать под бумагой.
Пирог перед выпечкой
Готовый пирог
Некоторые рецепты-вдохновители живут
здесь ,
здесь и
здесь . Вдохновителям спасибо за вкусный пирог.