Никакой Америки этим рецептом не открою. Просто с появлением мультиварки, очень хотелось попробовать испечь в ней бисквит. Даже поискала новый рецепт. Но когда прочитала, что опять нужно будет взбивать отдельно белки и желтки, душа взбунтовалась и новый рецепт ушел "на будущее" и я снова воспользовалась своим проверенным рецептом. Получился хороший вкусный торт.
Рецепт
4 яйца (разделенных на белки и желтки)
120 гр. муки (можно заменить на 70 гр муки +50 гр крахмала)
150 гр сахарного песка
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
100 гр шоколада
70 гр сливочного масла
25 гр какао-порошка без сахара
ароматизаторы по вкусу и желанию, я использовала апельсиновый ликер.
1. Яйца разделить на белки и желтки
2. Поставить на водяную баню шоколад и сливочное масло
3.Взвесить сахар
4. Взвесить и смешать муку, разрыхлитель и какао
5. Белки взбить миксером на максимальной скорости. По мере появления устойчивой пены постепенно всыпать весь сахар и взбивать до устойчивой пены.
6. Не уменьшая скорость миксера, постепенно в белки добавить желтки и взбивать, пока желтки полностью не вмешаются.
7.За это время шоколад и сливочное масло уже должны растопиться. Перемешать их лопаткой в однородную массу. В эту же массу можно добавить ароматизатор, ром или фруктовый ликер.
8. Подготовить форму, если для духовки то смазать маслом или проложить бумагой. Я выпекала в мультиварке. Вырезала кружок из бумаги для выпечки по диаметру и уложила его на дно формы.
9. На взбитые белки в три приема просеять часть мучной смеси, влить часть шоколадной массы, слегка перемешать. После добавления всей муки и шоколада окончательно перемешать получившуюся массу, очень аккуратно,стараясь чтоб масса не потеряла своей воздушности.
10. Выложить смесь в форму.
11. Поместить форму в мультиварку и включить режим выпечки на 30 минут. Если в духовку, то те же 30 минут при Т 180С. Возможно хватит и 25 минут. (В моей мультиварке режим выпечка, по умолчанию, длится 18 минут, но меня смутило, что во всех рецептах из интернета указано, что пекли 60 минут, в итоге выбрала то время, которого мне всегда хватало в духовке)
12. Достать бисквит из формы. Вот такой высокий получился.
Дать ему остыть и украсить по собственному вкусу. Вкус у меня принадлежит торту "Захер", на манер "Захера" и украсила.
Разрезала пополам, промазала абрикосовым джемом. Верх также промазала абрикосовым джемом и залила растопленным шоколадом (100 гр), который растопила, добавив 50 гр. сливок. Джем у меня оказался с кусочками абрикосов.