Булочки "Воробьи" -Ulmer Laugenspatzen

Oct 28, 2012 11:35





Булочки Воробышки. Увидела их, и захотела всей душой. А когда прочитала, что они с "обваркой", вернее Лауге, то поняла, что уже точно хочу-не могу. Очень уж мне нравится солоноватый вкус корочки, а в сочетании с нежным мякишем. В общем вот. Единственное, этих птенцов никак не удалось сфотографировать, чтоб и носик и хвостик в кадр попали. Вот носик:




А здесь хвостик. Хвостик то получился, но сам воробей унылым вышел, больше на тюленя похожий.
Зато вкусные получились. А "вид" - это дело наживное, еще немного потренироваться и ......




Рецепт отсюда, там выбраживание теста происходило частично в холодильнике. Я опару в холодильнике не выдерживала, поэтому кому сильно интересно, то можно почитать нюансы в оригинале. У меня тесто тоже побывало в холодильнике, но это была скорее вынужденная мера, так как дрожжей в рецепте много и тесто очень быстро поднималось, что не укладывалось в мои временные рамки.

Опара
150 гр. муки
80гр. воды
1 гр (1/2 ч.л.) активных дрожжей, у меня требующих размачивания.

Тесто
Вся опара
500 гр. пшеничной муки
20 гр масла (у меня растительное)
6,5 гр улучшителя для муки (в ориг. рецепте солод, лецитин, у меня в улучшителе соевая мука, аскорбинка и что-то еще), думаю можно совсем без него обойтись
13 гр. соли
5 гр (2 ч.л.) сухих дрожжей
260 гр. воды.

Опара - В теплую воду всыпать дрожжи. Через 15 минут, когда дрожжи поднимутся над чашкой пенной шапочкой, влить дрожжевую смесь в муку и замесить мягкое тесто-опару.

Оставить на полтора-два часа, до увеличения опары в 2 раза.

Тесто я замешивала при помощи хлебопечки, поэтому загрузила туда все ингредиенты по норме, сверху поместила опару, разорванную на части (так как очень густая была) и включила режим тесто. Тесто получилось очень крутым. Хлебопечке было не провернуть его. Поэтому, после того, как только тесто собралось в шар, но еще не вымесилось, я прервала процесс и заново запустила режим "тесто" Данный режим предусматривает 20 минут прогрева продуктов и только после этого начинается замес. Этих 20 минут хватило, чтоб тесто немного отдохнуло, стало мягче и податливее. А если по научному, то прошел процесс аутолиза. После этого тесто замечательно вымесилось и спустя 2 часа увеличилось в 2,5 раза.
Я достала его и разделила на 13 равных кусочков, весом примерно по 80 гр. Каждый подкатала в шарик.
После этого все шарики сложила в пакет и (вынужденно) отправила на 3 часа в холодильник. Этого можно и не делать.
Достала тесто, которое в холодильнике продолжало расти. Каждый шарик размяла в лепешку, подвернула 2 края к центру, потом свернула пополам и залепила, словно формируя батон. На вышеуказанном сайте есть небольшое видео. Снова чуть примяла по центру и снова сложила пополам и залепила. .Полученные заготовки раскатала в жгут, один конец жгута сделала острее другого. Жгут завязала узелком, формируя воробья.
Вот так:


,

Растворила 20 гр каустической соды (едкого натра) в 500 мл. воды. (Это не пищевая сода)
Действуя в перчатках, окунала каждую булочку в холодный раствор, буквально на 2 секунды, один раз повернув булочку в растворе.
После этого надрезала воробьям носики и хвостики. Посыпала крупной морской солью.
Выпекала при 220С 20 минут.
А здесь про воробья, кто он

выпечка, lauge, бублик-крендель, булочки, дрожжевая

Previous post Next post
Up