На днях попалась на глаза заметка. Мужчина пишет, что ни разу не стоял у плиты, но хочет удивить жену на 8 Марта и испечь торт. Шеф-повар ресторана советует ему торт-пирог, нижний корж песочное тесто, яблочная начинка и верхний слой из бисквита. Мне нравятся подобные пироги, я и делаю иногда подобное, но чтоб я замахнулась на такой пирог, первый раз подойдя к плите. В общем, подумала я, пора и мне попробовать пирожные, на которые смотрю уже несколько лет, но все боюсь их. А тут и к 8 Марта и;пару раз у плиты уже стояла, так что уже пора. Пирожные, правда до 8 Марта не дожили, но это уже не важно. Рецепт по книге «Выпечка» из серии «Хорошая кухня»
Состав
Слоеное тесто - 500 гр. (у меня покупное)
Тесто Шу (заварное ) - 330 гр.
Кондитерский крем - 330 гр.
Смородиновое желе
Сахарная пудра
Слоеное тесто раскатать потоньше, вырезать круги и каждый круг уложить в тарталетку. (Я использовала форму на 12 невысоких кексов.) Тесто внутри тарталеток наколоть вилкой.
Тесто Шу и кондитерский крем смешать. Наполнить этой смесью тарталетки до краев. Остатки слоеного теста раскатать, нарезать на полоски и на каждую тарталетку положить по 2 полоски теста крест-накрест. Выпекать 20-25 минут при 220С (книга советует 10-15 минут, у меня пеклось дольше). Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой и на противоположные треугольники пирожного выложить смородиновое желе.
Тесто Шу (заварное) - тесто в пирожные ушло не все
250 мл. Воды
50 гр. Сливочного масла
Щепотка соли
Воду с маслом и солью поставить на огонь, довести до кипения.
150 гр. муки.
Снять воду с маслом с огня и всыпать сразу всю муку. Размешать и вернуть смесь на огонь. Варить помешивая, пока на дне кастрюли не образуется тонкая пленка из теста, а само тесто не станет однородным.
4-5 яиц.
Тесто немного остудить и по одному ввести все яйца. Каждый раз, после добавления очередного яйца, хорошо вымешивая. Готовое тесто до использования хранить под пленкой, чтоб не высохло.
Крем кондитерский, крем использовался весь.
250 мл. молока
Ваниль
Молоко с ванилью поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня.
22 гр. муки
Щепотка соли.
Муку смешать с солью.
3 яичных желтка
62 гр. Сахара
Желтки взбить с сахаром, до кремообразной смеси. Постепенно ввести муку с солью. После этого влить молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, 2 минуты, до загустения. Крем снять с огня, остудить под пленкой, чтоб не образовывалась корка.