Дети очень странно классифицируют мои изделия. Вчерашние пирожные были обозваны булочками, а вот сегодняшний кекс был гордо назван тортом! Ну, собственно, я не в обиде. И "булочки" могут быть вкусными, а вот то, что кофейный кекс - торт, тут я с ними согласна. Ибо по вкусу точно не кекс, а торт.
Рецепт от
Бориса. Увидела его неделю назад, сразу захотелось испечь, но....не было виски, а теперь есть, и теперь еще по крайней мере 9 раз можно испечь подобный кекс. Ну 9 не 9, а повторять его точно буду!!! Борис спасибо большое за вкусный "торт". Ингредиентов много, но делать несложно, чтоб не запутаться в существенных мелочах, скопирую текст целиком.
Итак, слова автора:
Кофейный настой:
Крупномолотый кофе - 55 гр
Молоко цельное - 235 гр
Зерна кофе прогреть 5 мин при температуре +180ºС, крупно перемолоть, залить молоком, довести до кипения и оставить для настоя. Когда остынет, настой процедить, перемолотые кофейные зерна высушить.
Крошка:
Мука пшеничная T55 - 45 гр
Масло сливочное - 65 гр
Коричневый сахар - 65 гр
Миндаль молотый - 6 гр
Какао-порошок - 20 гр
Крупномолотый кофе из кофейного настоя
Все смешать. Полученную массу оставить в холодильнике минимуму на 1 час. Затем натереть на крупной терке.
Масса для кекса:
Мука пшеничная T55 - 235 гр
Химический разрыхлитель - 3 гр
Яйца куриные - 135 гр
Масло сливочное - 165 гр
Коричневый сахар - 165 гр
Кофейный настой - 135 гр
Крахмал картофельный - 45 гр
Виски - 50 гр
Крупномолотый кофе из кофейного настоя - 55 гр
Смешать масло, сахар, яйца и кофейный настой. Добавить муку, смешанную с химическим разрыхлителем, виски, крупномолотый кофе из кофейного настоя. Массу поместить в подготовленную форму, сверху украсить крошкой. Выпекать 75 мин при +210ºС
Когда остынет, обсыпать сахарной пудрой.
Отступления в рецептах от Бориса просто недопустимы, поэтому стараюсь не отклоняться ни на шаг. Здесь чуть отклонилась в том, что сахар в крошку пошел коричневый, а в тесто простой белый.
Массу для крошки после холодильника не натирала, ибо все продукты для крошки смешивала в блендере, они там уже сформировались в крошку. Единственное, что немного измельчила большие куски руками, когда выкладывала на тесто.
Все. Не могу сказать, что долгий и трудный рецепт. Немного предварительной подготовки (заварить кофе, отфильтровать, сделать крошку, выдержать в холодильнике), требующей времени.... а дальше все легко и просто, и очень вкусно на выходе.