В поисках какого-то рецепта натнулась на эстонском форуме на рецепт пирога с ревенем под названием "Rabarberi Rita", что в переводе звучит "Ревеневая Рита".
Рецепт из книги cерии "100 rooga" (100 блюд).
Мимо тезки, хоть и ревеневой, пройти не смогла, и испекла эту "Ревеневую Риту". Я б сказала, что это больше пирожное, нежели пирог.
И очень вкусное пирожное! Мнение было единогласным.
На самом деле, этот пирог по мотивам торта Брита, очень популярного в Скандинавии. Но почему-то в названии упустили первую букву.:)
Вместо ревеня можно использовать и яблоки, и ягоды, и любые фрукты, вкус у крема каждый раз будет разным.
Рецепт, как таковой:
корж:
125 г сливочного масла
100 мл сахара
2 желтка
100 мл молока
150 мл муки
2 ч. ложки разрыхлителя
Белковое покрытие:
2 белка
100 мл сахара
1 ч.ложка ванильного сахара
100 мл листиков миндаля
Ревеневый джем
0,5 литра нарезанного кусочками ревеня
50 мл воды
50 мл сахара
Крем-прослойка
200 мл 35-38% сливок для взбивания
200 мл ревеневого джема (см.выше)
50 мл сахара
1 ч. ложка ванильного сахара
1 ч.ложка молотого имбиря
Взбить масло с сахаром и желтками. Добавить молоко, муку и разрыхлитель.
Противень выстелить бумагой для выпечки. На бумагу тонким слоем нанести тесто.
Взбить белки до твердых пиков с сахаром и ванильным сахаром или ванилином.
И вот тут такой момент!
В рецепте предлагается сразу на тесто нанести слой взбитых белков, и посыпать лепестками миндаля. И поставить выпекаться в духовку при 200 градусах на 12 минут.
Но я все таки сначала на 5 минут поставила в духовку противень с тестом, а затем на уже прихватившийся корж нанесла слой безе и присыпала миндалем. И выпекала те же 12 минут.
Дать коржу остыть и разрезать его пополам, на две равные части.
Для приготовления ревеневого джема очистить и нарезать ревень на кусочки и поставить варить с водой и сахаром, довести до кипения и на малом огне варить 20 минут, и затем остудить.
Для крема-наполнителя - взбить сливки с сахаром, добавить молотый имбирь, ванильный сахар, и смешать осторожно с ревеневым джемом.
Непосредственно перед подачей:
Выложить полученный крем на половину коржа и накрыть другой половиной. Осторожно нарезать на порции.
Джем и корж можно приготовить заранее, а взбить сливки и прослоить кремом перед тем, как подавать.
Мои замечания и разбор полетов:
Первый раз я поставила корж с белками сразу в духовку, как и написано в рецепте.
Белки чудесно запеклись и через 12 минут были действительно готовы. А вот сам корж был еще совершенно непропеченым. Ничего не оставалось, как поставить противень опять в духовку, на самый низ. В результате, корж пропекся, но для пирожного он не годился, потому что получился тонким и плотным, я сообразила, что забыла положить разрыхлитель. И, в итоге, получлось то ли печенье, то ли коржики с тонким слем безе и миндалем. Сами по себе они были очень даже ничего, во всяком случае, всем понравились и уже следа от них не осталось.
Дубль два: замесив опять тесто для коржа, я не стала рисковать, и, пока взбивала белки, корж отправила в духовку на 5 минут. Когда он прихватился, выложила на него взбитые белки и миндаль и выпекала минут 10-12. Все получилось хорошо.
Джем я сварила по своему рецепту, который, по сути, не отличается от приведенного в этом рецепте.
У меня было 0,5 кг ревеня в который я добавила 50 мл воды и 250 мл. сахара, и мелко нарезала кусок имбиря размером 2см. И варила на маленьком огне до загустения.
Когда остыл и джем, и корж, я разрезала корж пополам, на 2 равные части.
В сливки при взбивании положила всего 1 ложку сахара, взбила и перемешала с 200 мл.джема. Имбирь у меня был добавлен уже в джем.
Все получилось, и было очень-очень вкусно!