Размышления о кризисе правозащиты в России

Jul 20, 2009 20:42


Запишу буквально пару мыслей на заявленную тему, поскольку сам посвятил несколько лет этой деятельности. Понимаю, что текст может показаться несколько ломанным, но это именно конспект мыслей по теме, которые я уже неоднократно высказывал, а теперь попытался обобщить.

Для начала определения.
Read more... )

правозащита, демократия

Leave a comment

Comments 22

vveakling July 20 2009, 17:10:52 UTC
>Центральным элементом станет «депутатская активность» - запросы и жалобы в различные инстанции. Публичная активность будет значительно сокращена и в большинстве случаев сведется к победным реляциям по итогам тех или иных дел. По большому счету условием выживания организации как «правозащитной» станет доступ к депутатскому и административному ресурсу, без которых их деятельность станет невозможной.

Т.е. де-факто возродится та система что была при CCCР когда граждане обращялись к народным депутатам, а те хлопотали в вышестоящих инстанциях?

Reply

mendkovich July 21 2009, 07:47:16 UTC
Именно.
Собственно процесс идет с года 2002-го.

Reply


comprosvet July 20 2009, 19:13:02 UTC
>Превращаясь в политическую группу правозащитная организация теряет свой специфический нейтральный статус

А нейтрального статуса в классовом обществе и не может быть.
Вообще, же, как коммунист, делаю вывод, что нам надо создавать и свою "правозащиту" (что-то вроде "защиты трудящихся") и свою "поддержку" (что-то вроде МОПРа)

Reply

mendkovich July 21 2009, 07:57:06 UTC
Весьма рад, что из этого поста кто-то делает практические выводы.
Хотя в плане теории должен с Вами не согласиться: даже в обществе, разделенном на классы, не вся человеческая детельность реализуется в рамках их противоречий. Качество медицины может быть разным для разных групп, но в рамках своей профессиональной функции врач нейтрален.

Reply

comprosvet July 21 2009, 16:10:01 UTC
Врач - согласен (а вот директор больницы - уже не совсем так), но вот защиту гражданских прав "в вакууме" осуществлять нельзя - ибо право, в отличие от здоровья, являются частью общественных отношений

Reply

mendkovich July 21 2009, 19:18:06 UTC
"ибо право, в отличие от здоровья, являются частью общественных отношений"
Вы считаете, что все ситуации, в которых участвует правозащитник, содержат конфликт владельца средств производства и работника?

Reply


yms July 21 2009, 05:10:18 UTC
Классический пример - т.н. «новгородское дело», когда механизм публичной кампании в защиту человека был активизирован, когда отсутствовали какие-либо признаки произвола против него.

Айм сорри, это фактически неверно. Признаком произвола является то, что обвиняемую посадили в КПЗ. За что следователь впоследствии поплатился квартальной премией.

Reply

mendkovich July 21 2009, 08:00:54 UTC
Боюсь, уже многие пытались Вам объяснить, что следователь сделал то, на что имел право. Более того, опыт показал, что его решение было верным и его отмена привела к печальному итогу.
Но, так как Вы этого не поняли до сих пор, вряд ли мне удастся исправить ситуацию.

Reply

yms July 21 2009, 08:23:26 UTC
Никто мне этого пока не пытался объяснить. Могу объяснить вам: то, что он это сделал, это еще не говорит о том, что он имел на это право. Более того, статья УПК, последующее решение суда на ее основе и взыскание следователя по служебной линии говорят об обратном.
И опыт показал, что его решение не было верным, поскольку обвиняемая во время следствия никуда не девалась.
К печальному итогу привел вердикт присяжных, на который Мартыновы не рассчитывали, но мы, впрочем, не об этом.

Reply

mendkovich July 21 2009, 19:29:20 UTC
"Могу объяснить вам: то, что он это сделал, это еще не говорит о том, что он имел на это право"

Читайте УПК, ст. 97:
"Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
2. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора".

Суд имел право отменить решение предыдущей инстанции и сделал это. Как показа практика - был не прав. В настоящий момент наличествуют пункты 1-1, 1-3 и 2: преступница скрылась от суда на стадии назначения наказания и похитила пострадавшую.

Reply


Leave a comment

Up