Интересно, почему с сыром такой эффект. Я очень хорошо помню, что из двух литров молока и хлорида кальция получается меньше творога, чем из литра молока и литра кифира.
А что плохого в хлориде кальция? Он вообще-то в натуральном молоке изначально содержится. Дополнительно его добавляют при работе с "магазинным" или пастеризованным молоком, а также "to compensate for seasonal variations in the composition of their milk."
Я лично сыр по вкусу сужу, не по составу :) И вкус именно российского сыра ужасен - в основном из-за низкого качества молока и отсутствия "сырных традиций".
Скорее всего потому, что под "дорогим" мы сейчас подразумеваем европейские сыры, которые делаются из качественного сырого молока (в нём натурального кальция достаточно).
Ну собственно, как и в колбасе - если мясо качественное, добавлять крахмал и каррагинан совершенно не нужно.
Собственно, я пытаюсь сказать, что продукт с добавками плох НЕ ИЗ-ЗА самих добавок. Наличие кучи добавок просто говорит, что продукт сделан из дерьма :(
Кальций и хлорид кальция я бы всё же развела. Хлорид кальция - это способ увеличить объёмы выпуска продукции, значит получить дополнительный доход. На мой взгляд так: цена ниже, но сыра меньше. На счет качества молока я не специалист. Но по вкусу мне давно ещё отечественный сыр напоминал пластмассу. Кстати, нашлась даже тема в жж http://melanyja.livejournal.com/245254.html
А если развесной? Вряд ли они честно скажут его состав. Мне кажется сыр вообще штука вредная. Лично я всегда была равнодушна к сырам, но, видимо, те, кто любит их очень страдают. А как с сырами, которые продаются в молочных отделах на рынках, типа Адыгейского, Сулугуни, Чечил. Чечил, я правда, тоже не очень люблю, а вот пресный Адыгейский? Есть ли у нас настоящие швейцарские сыры, мне кажется, что только в Глобус Гурмэ, вряд ли в Ашане. Вообще, у нас на нормальный импортный товар какие-то бешеные наценки, что просто стыдно, хотя, возможно это везде так.
Развесной - обычно отрезают кусок от большого куска в упаковке, на упаковке бывает этикетка с составом. Но в любом случае - сейчас дешевле 1000 р за кг - это хлорид кальция, может быть и краситель. До санкций были хорошие немецкие, голландские сыры, они дешевле швейцарских и без добавок попадались. Швейцарский в Ашане продаётся, но мало - выбор небольшой. Мы раньше в Виктории хорошие покупали. На счет адыгейского не интересовалась, надо просто упаковку посмотреть. на счет рынка - если товар из Белоруссии или ближайшего комбината, то скорее всего тоже с добавками. Если с собственной фермы - то без добавок, ибо кустарным способом технологию не наладить. Кстати, на счет комментариев, что хлорид кальция - ничего страшного, и это даже лекарство. Ну так лекарство - оно не вем подряд прописывается, и часто в лекарствах бывает вредная смесь, и его прописывают, если предполагаемая польза превышает побочные эффекты
Да, с добавками сложно. Я помню лет 10-12 назад мы ездили в Германию. Тогда было намного меньше супермаркетов и тем более не было гипермаркетов типа Ашана. В Ростоке мы зашли в захолустный супемаркет в районе, где мы жили и он был таким же как наш нынешний Перекресток. Я обратила внимание на пакетное молоко, потому что всегда знала, что оно из сухого молока (этот процесс начался еще с сов. времен) и была разочарована составом, там тоже было много добавок. Однако к нашим производителям доверия меньше, мы можем ради окупаемости производства превысить все возможные меры.
Вспоминается что-то из истории Средневековья. В Европе были проблемы с испорченной пшеницей, и только богатые люди могли покупать себе качественный хлеб. Время прошло, голода нет, еды вроде бы и много, но... хорошая еда все равно стоит больших денег.
Да нет. Там тоже есть, если интернету верить. Вообще я никогда не задумывалась над составом сыров. Насчет немцев, мне говорили что они просто часто не указывают в составе продуктов всякие Е и т.п. У них нет закона по которому они обязаны это указывать. Можно конкретно на их сайтах искать, но я немецкий не знаю, так что не пробовала никогда это делать.
Обычно на упаковках указывется. Если зайти в европейский супермаркет и посмотреть там гору молочки, то очень много будет тоже с добавками. Но некоторые добавки вызваны необходимостью - йогурт с фруктами без консерванта никак. а йогурты "натуральные" обычно без них. По сырам тут иная ситуация, прямой необходимости в консервантах нет. Но красители добавляют для придания цвета, хлорид кальция для увеличения объёма - то есть уже продукт как бы и не такой. Иностранные сыры, которые продаются у нас, обязаны иметь информацию по российским правилам. Если состав указан неправильно, Роспотребнадзор разберётся.
Тётя Ася с сырной добавкой :) Конечно, чистить посуду можно и более-менее съедобыми средствами, например, горчицей или содой. И против гололеда соль помогает, которую едят. Но всё это - и соль, и горчица, в больших количествах не рекомендуется.
Comments 54
Reply
Reply
Дополнительно его добавляют при работе с "магазинным" или пастеризованным молоком, а также "to compensate for seasonal variations in the composition of their milk."
Я лично сыр по вкусу сужу, не по составу :)
И вкус именно российского сыра ужасен - в основном из-за низкого качества молока и отсутствия "сырных традиций".
Reply
Reply
Ну собственно, как и в колбасе - если мясо качественное, добавлять крахмал и каррагинан совершенно не нужно.
Собственно, я пытаюсь сказать, что продукт с добавками плох НЕ ИЗ-ЗА самих добавок. Наличие кучи добавок просто говорит, что продукт сделан из дерьма :(
Reply
На счет качества молока я не специалист. Но по вкусу мне давно ещё отечественный сыр напоминал пластмассу. Кстати, нашлась даже тема в жж http://melanyja.livejournal.com/245254.html
Reply
Reply
Швейцарский в Ашане продаётся, но мало - выбор небольшой. Мы раньше в Виктории хорошие покупали.
На счет адыгейского не интересовалась, надо просто упаковку посмотреть.
на счет рынка - если товар из Белоруссии или ближайшего комбината, то скорее всего тоже с добавками. Если с собственной фермы - то без добавок, ибо кустарным способом технологию не наладить.
Кстати, на счет комментариев, что хлорид кальция - ничего страшного, и это даже лекарство. Ну так лекарство - оно не вем подряд прописывается, и часто в лекарствах бывает вредная смесь, и его прописывают, если предполагаемая польза превышает побочные эффекты
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вообще я никогда не задумывалась над составом сыров.
Насчет немцев, мне говорили что они просто часто не указывают в составе продуктов всякие Е и т.п. У них нет закона по которому они обязаны это указывать. Можно конкретно на их сайтах искать, но я немецкий не знаю, так что не пробовала никогда это делать.
Reply
По сырам тут иная ситуация, прямой необходимости в консервантах нет. Но красители добавляют для придания цвета, хлорид кальция для увеличения объёма - то есть уже продукт как бы и не такой.
Иностранные сыры, которые продаются у нас, обязаны иметь информацию по российским правилам. Если состав указан неправильно, Роспотребнадзор разберётся.
Reply
Reply
Конечно, чистить посуду можно и более-менее съедобыми средствами, например, горчицей или содой. И против гололеда соль помогает, которую едят. Но всё это - и соль, и горчица, в больших количествах не рекомендуется.
Reply
Leave a comment