Предыдущие посты о Балканах:
Македония, Сербия и Зеленый Змей Благодарам, Македониja! Хвала, Србиja! Дороги Сербии Дороги Македонии Путь из Охрида в Скопье через горные перевалы подарил нам возможность полного погружения одновременно и в снежне-зимнюю тему, и в албанско-мусульманскую.
Кстати, кажется, я впервые увидела мечети, основательно запорошенные снегом. Хотя настоящая снежная и морозная зима случается во многих традиционно мусульманских регионах, и такую картину можно наблюдать и на северо-востоке Турции, и во всех высокогорных районах, а иногда и в самом Стамбуле (не говоря уже о России) - все-таки в подсознании крепко засела связка "мечеть-восток-зной-белое солнце пустыни" :)
Фотографии в альбоме «
Тетово»
Meladan на Яндекс.Фотках
Снежная красота и древняя мистика - под катом!
2. К моему восторгу, на одной из заправок на подъезде к Тетово муж объявил остановку. Здесь снега намело уже совсем по-зимнему, целые сугробы!
3. Закутавшись, как только можно, мы выпрыгнули из машины... Фоткать, фоткать, фоткать эту красоту!
4. И вот эту красоту :))
5. К нам подошли познакомиться любопытные местные...
6.
7. Наш друг Ялым выражает свои чувства по поводу знакомства :)
8. А маленького хоббита переполняет только одно чувство: полный восторг!
9. Идеальная зимняя погода для меня - совсем чуть-чуть ниже нуля, и "мокрый" свежий снег, льнущий к каждой веточке на деревьях, идеальной консистенции для игры в снежки и лепки снеговиков (реализовали мы только первое, правда :)
10. Не зря таскали с собой штатив, выстроились для фото, а я внезапно обнаружила прикольный режим съемки в снегопад :)
11.
12.
13. Снегопад застал в расплох лиственные деревья, значит, Балканы к зиме еще были не совсем готовы - как и мы ;) Но это только добавляет волшебства моменту.
И вот снежная дорога привела нас в городок
Тетово. Он же в турецком варианте - Kalkandelen, "Пробивающий щит", в честь местных мастеров-оружейников. Он же - древний Oaeneum, населенный иллирийским племенем пенестийцев, давших имя протекающей через город реке Пене.
С тех времен в этих краях (как и вообще в Македонии) сменилось много правителей и смешалось много народов: авары и славяне (разоряли иллирийцев, а потом с ними смешались), римляне и византийцы (принесли на Балканы свою империю, цивилизацию кока-колу и демократию и христианство), болгары, сербы и албанцы (правили македонскими землями поочередно: болгарские цари Самуил и Константин Асен и сербский король Стефан Душан и династия Мрнявчевичей, а под конец - албанский герой Скандерберг, давший отпор османам).
Наконец, в XIV веке Македония вошла в состав Османской империи, и к концу XVI века в Тетово мусульман проживало в три раза больше, чем христиан, включая и переселившихся в новые османские владения турок, и обратившихся в ислам местных жителей, а минареты мечетей стали привычной частью городского пейзажа. Город в 1913 году:
Город в наше время:
(обе фотографии из
википедии)
Албанцы (по одной из версий, потомки пеласгов - догреческого населения Греции) здесь жили с давних времен наряду с македонцами (потомками смешавшихся племен иллирийцев и славян), и в османскую эпоху в большинстве своем перешли в ислам и поселились в пограничных с современной Албанией западных областях Македонии (включая Тетово и Скопье) и на юго-западе Сербии (в Косово и Метохии).
Дальше процитирую вики: "На момент распада Югославии в 1991г. албанцы составляли 21% населения Македонии , или 427 тыс.чел. После того, как в 1996-99гг. на юге соседней Сербии действия албанской Освободительной Армии Косова увенчались успехом, и в край были введены международные миротворческие силы, в албанской Македонии начали создаваться албанские вооружённые формирования под руководством Али Ахмети, получившие название Национальная Освободительная Армия. В начале 2001 года боевики начали активные действия." О развитии межэтнического конфликта македонцев и албанцев, центром которого стал город Тетово, можно почитать
тут.
На
фото: македонские силы атакуют албанские позиции, 23 марта 2001 г.
"Противостоянию положило конец лишь вмешательство НАТО, в результате чего с албанскими сепаратистами было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах)."
Албанское присутствие особенно бросалось в глаза в Старом городе Скопье, а в Тетово мы оказались на той самой албанской территории, где македонская государственная символика сменилась албанской, и нашу русскую речь перестали понимать на улице от слова совсем :) Тем не менее, нам удалось отыскать две главные местные достопримечательности, ради которых мы и сделали в городе остановку уже в полной темноте.
14. В XVI веке в Тетово обосновался суфийский орден
Бекташи, отличающийся некоторыми близкими к христианству элементами и несоблюдением многих мусульманских обычаев (ритуал крещения, священное вино, равноправие мужчин и женщин, несоблюдение пятикратного намаза и хаджа), и особенно распространившийся на Балканах среди перешедших в ислам христиан. Кроме того, в орден Бекташи в обязательном порядке входили
янычары (ряды которых до 1594 года пополняли исключительно мальчики из христианских балканских семей, обращенные в ислам). После запрета деятельности всех суфийских орденов на территории Турецкой Республики в 1925 году центр ордена переместился из Анатолии в Албанию.
А в формально македонском, а фактически скорее албанском городе Тетово сохранилось текке (своего рода суфийский монастырь)
Арабати Баба, основанный в XVI веке учеником дервиша с разбойническим именем :) Али Баба, зятя Сулеймана Великолепного. И вот мы вступили на территорию этого текке.
15. Это были удивительные минуты. Снегопад, фонари и аккуратные дорожки среди ухоженных деревьев, тишина - и ясно звучащее пение молитв. Мы застали вечернюю молитву в мечети.
16. Рослый и бородатый охранник по имени Джумали поприветствовал нас у входа: "Селям алейкум!", и сказал по-турецки, что мы можем пройтись по территории. Надо сказать, чувствовали мы себя довольно робко - мои турецкие спутники были не намного ближе к мусульманской религии, чем я сама :)
17. Длинные алые полотнища албанских флагов украшали каждое здание.
18. В XX веке последователей Бекташи не оставили в покое и на Балканах: в Албании они были запрещены наравне с любыми религиозными организациями во времена Энвера Ходжи в 1967-1990 годы, а в македонском Тетово во времена Югославии Арабати Баба текке было закрыто и превращено в музей и развлекательный комплекс, состоящий из отеля, ресторана и дискотеки. После распада Югославии Бекташи (которых можно условно отнести к шиитам) смогли вернуться в текке, но воцарения мира так и не произошло: в 2000-е годы на его территорию претендовала община мусульман-суннитов, а в 2010 часть комплекса и вовсе была силой захвачена представителями "Мусульманского сообщества Македонии" суннитского толка.
19. Турецкий флаг соседствует с албанским (а зеленое знамя, наверное, символзирует ислам в целом?)...
20. И внезапно, компанию им составляет флаг США.
Что как бы намекает, что и тут не обошлось без проживающего в США турецкого "мусульманского философа" Фетуллаха Гюлена, учащего, как жить и верить, современную Турцию и некоторые другие страны посредством "джемаат" - религиозных обществ, пронизывающих в Турции силовые и государственные структуры, и главное - образование (особенно зарубежом, в других тюркских странах). Именно с ними сейчас грызется премьер Эрдоан - их собственный ставленник :) Впрочем, хватит о политике и религии, которые в своих хитросплетениях совсем заставляют забыть о главном.
21. Возможно, о главном помнил сам Арабати Баба, прозванный своим свекром, султаном Сулейманом "sersem" - "дурень", когда тот услышал, что его зять решил оставить мирские дела и свое влиятельное положение бейлербея и удалиться в дервишскую обитель. После того, как сестра суфия и жена Сулеймана, Махидевран Султан впала в немилость у мужа в результате интриг Хюррем (Роксоланы), Серсем Али отослали в балканскую провинцию, Калканделен - Тетово.
22. У изголовья могилы дервиша горит свеча. Никогда не встречала такой традиции у мусульман (в отличие от лампад - "кандиль"), может быть, это особенность именна традиции Бекташи, почерпнувшей некоторые элементы из христианства?
23.
24. Сохранившиеся до наших времен здания на территории комплекса были построены в XVIII веке. Некоторые были впоследствии разрушены. Комплекс потихоньку восстанавливается, территория очень ухожена. Удивительные росписи на стенах прилегающего к могиле дервиша здания:
25.
26. Мечеть, насколько я поняла, теперь в распоряжении суннитов, а здания, прилегающие к захоронениям дервишей, остаются у Бекташи. Так или иначе, нам повезло застать в мечети молитву, негромкое чтение которой транслировалось на улицу и создавало удивительную и мистическую атмосферу.
27. Зеленая трава, укутанная свежим снегом и окруженная древними постройками напомнила о снежной перине из сказки про Морозко...
28.
29.
30.
31. Молитва кончилась и люди начали выходить из мечети. Ушли и мы.
Напоследок - несколько летних видов из вики:
Несмотря на то, что в темноте и снегопаде мы не разглядели многие детали убранства, я очень рада, что наш визит состоялся именно в таких обстоятельствах, и оставил незабываемое чувство прикосновения к Тайне.
UPD Про орден бекташи и его ритуал сема (не путать с семой у мевлеви) - интереснейший и информативный пост у
ladysunrise:
Турецкое ценное нематериальное: сема суфийского ордена Бекташи.
Для полноты картины: про бекташи и бекташи-алевитские/суннитские контры (с ортодоксальных позиций):
Орден Бекташийя: последние дервиши Европы.
32. На текке мы набрели почти случайно. Искали изначально другой мусульманский памятник: Разноцветную или Разукрашенную мечеть. В итоге, остались в выигрыше: увидели и то, и другое и получили яркие впечатления. А в этот кадр неожиданно вписался местный житель, наверняка албанец :)
33. Аладжа джами (Alaca camii) по-турецки, Шарена Джамия по-македонски, Xhamia e Pashës или Xhamia e Larme по-албански - выбирайте название на ваш вкус. И цвет, с которым тут тоже все в порядке :)
34. Еще одно совершенно волшебное и чудесное мгновение. Снегопад и потрясающе красиво и прихотливо расписанное изящное здание мечети за оградой в османском стиле...
35. Мечеть была построена в 1438 году, и перестраивалась в 1833. В 2010-2011 на средства, внезапно, Госдепа США :) была произведена реставрация внешнего декора. Надо сказать, постарались на славу.
36. Такого я еще точно не видела!
37.
38.
Мечеть была закрыта, поэтому внутрь мы не попали. Но судя по фото из
вики, интерьер не уступает экстерьеру. Это просто что-то невообразимое!
39. Честно говоря, в Турции мне порядком надоели штампованные типовые мечети "шаговой доступности", наскоро возводимые из бетона в каждом квартале - и непременно с куполом как завещал великий Синан. Есть столько прекрасных образцов, почему не обратиться к ним?
40. Во дворе - усыпальница сестер по имени Хуршида и Менсурэ, уроженок Тетово, на средства которых была возведена мечеть (в то время как храмы в Османской империи обычно строились по указу султана или важных государственных деятелей или местных правителей).
41.
42.
А вот как двор выглядит летом:
43.
44. По соседству с мечетью был обнаружен отреставрированный старинный особнячок.
А в целом обычные, неисторические городские улицы оставили не самое приятное впечатление, напомнив моим стамбульским друзьям район Bağcılar. Стамбульцы, наверное, поймут.
Разумеется, о городе мы не могли составить полноценного мнения. Кроме замеченных нами неприглядных современных кварталов и хаотической застройки, напомнившей о Турции, и виденных нами достопримечательностей - текке и мечети, в Тетово можно посмотреть и другие исторические памятники (далее все фото из вики):
древний мост через реку Пена (кажется, еще римский):
Турецкая баня - хамам на берегу реки:
Не исламом единым жив город, есть и православные храмы и монастыри:
И даже горнолыжный курорт на горе с дивным именем Попова Шапка:
Значит, если окажемся еще раз в этих краях - непременно расширим путешественнический кругозор. Чего и вам желаем!
Продолжение следует!
This entry was originally posted at
http://meladan.dreamwidth.org/472342.html. Please comment there using
OpenID.