Но объединяет их один общий штрих -
маринад из
ткемали. Я влюбилась в сочетание сливового соуса с мясом. Ткемали, специи, соль (можно заменить соевым соусом). Все! Вкусное мясо обеспечено.
Свинные ребра замариновать вышеперечисленным и просто запечь в духовке в огнеупорной форме под фольгой час при 180*, потом фольгу убрать и запечь под грилем при 220-250* 10-15 минут до образования румяной корочки.
Можно добавить к ребрам овощей: картошку, морковь, лук, посыпать сухим укропом, молотым черным перцем, добавить немного сметаны, соль и перемешать. Запечь по такому же принципу: час при 180* под фольгой и 15-25 минут под грилем без фольги, добавив температуру. Последний этап нужно отслеживать, чтобы получить желаемый результат.
Сливовый соус творит какое-то волшебство с мясом. Приятная кислинка, оттенок пряных трав....
Абсолютно не сложное, не требующее больших навыков блюдо, но тем не менее очень вкусное. Можно подать как гостям, так и приготовить просто на ужин. Рекомендую.
Переходим на второй уровень сложности.
Не буду собирать все лавры себе, идея принадлежит Хакиму Ганиеву. Готовлю уже второй раз. Блюдо из тех, которыми можно удивлять гостей. Рассказываю и показываю.
Бараньи ребрышки взять вот такую часть.
Чтобы из нее можно было бы сделать карман, сделав внутренний разрез между мясом и ребрами.
Обычно к этой части ребер примыкает часть пашины без костей. Именно ее то я и использовала для фарша, вполне хватило. Или можно взять отдельно немного мяса на фарш. Мясо перемолоть на мясорубке, добавить порезанный лук и рубленную зелень. Рекомендую всем даже сомневающимся добавлять в блюда из баранины кинзу - между ними давнишняя дружба, ну и базилик просто обязательно! остальное по усмотрению. Не забыть про специи и соль. Ребра также посолить, натереть специями. Фарш уложить в карман.
Первый раз завернула ребра в фольгу, готовила 1,5 часа сначала при 170*, затем снизив до 150*. И еще полчаса , раскрыв фольгу.
Во второй раз уже не обошлось без моего любимого ткемали, замариновала ребра в нем со специями и соевым соусом. Готовила в этот раз в огнеупорной форме накрыв фольгой по тому же принципу с уменьшением температуры на этот раз до 2,5 часов, нужно смотреть по мясу.
Также в этот раз решила зашить карман нитками. Перед подачей нитку вытащить. Нарезать на порционные куски между ребрышек. В разрезе выглядит как рулет. Думаю, идея не плоха и для плова. Сначала обжарить фаршированный зашитый карман в казане в масле, потом варить в зирваке, затем в плове. Перед подачей извлечь, порезать на куски и выложить на плов.
Приятного аппетита! Творчества на кухне и удачи!