Два плова из пщеницы.
Купила на рынке два вида пшеницы: шлифованную (очищенную от плевел) и не шлифованную, которую продают для проращивания в основном. Буду плов варить и сравнивать. Шлифованное зерно быстро варится и разваривается. Такую пшеницу используют для приготовления каш и кути. Не шлифованное зерно варится долго, остается твердым, поэтому его используют для проращивания. Но как найти золотую середину, добиться нужного вида и готовности. Только путём экспериментов.
Плов будет с бараньими ребрышками. Из специй выбрала сладкую паприку крупномолотую, сушеный базилик, барабарис и зиру. Черемшу использовала вместо чеснока. Первый плов будет из шлифованной пшеницы.
100500 раз фотографировала, как жарится лук в масле и все равно каждый раз фотографирую вновь и вновь, потому что красиво.
Ребра бараньи с жирком, поэтому использовала растительное масло для облегчения плова.
В первый плов я резала морковь кубиками, во второй классически - соломкой.
До этого момента все по стандарту.
А дальше начинаются эксперименты. Так как шлифованная пшеница скороварка, то во избежание разваривания зерна, решено отступить от правил и обжарить ее вместе с мясом и морковью, чтобы масло обволокло каждое зернышко.
Специи тоже добавила для того, чтобы они раскрыли свой аромат в масле и пропитали все ингредиенты.
Буквально пару помешиваний.
Далее заливаем водой, как обычно, чтобы покрыло содержимое казана. Доводим до кипения, солим.
Учитывая, что это не рис и отпадает необходимость добиваться рассыпчатости, то здесь также отступаем от правил плова. Главное, чтобы пшеница упрела, поэтому накрываем крышкой, убавляем огонь и варим до полного впитывания воды зерном. Расчета соотношения воды нет, доливать воду в процессе при необходимости.
Еще один момент. Мясо тоже должно успеть дойти до готовности, пока варится пшеница, так как этап зирвака пропущен. В данном случае все совпало. Час времени понадобилось до полного впитывания воды пшеницей, доливать воды не понадобилось. Зерно не разварилось, думаю, из-за обжарки.
В готовый плов добавить резанную черемшу и перемешать.
Черемша - первая весенняя лесная зелень. Еще ее называют медвежий лук, потому что это первое лакомство и витамины для проснувшегося после зимней спячки медведя в лесу. Она обладает ярким чесночным вкусом и запахом. Поэтому применим ее в плове в качестве чеснока, а также для витаминизации и освежающих зелени красок.
Плов №2.
Для этого плова пшеницу не шлифованную долгоиграющую замачиваем в воде за сутки. Вот так она выглядит через сутки. Еще день - и проклюнутся росточки.
Технология классическая: лук, мясо, морковь. Зирвак. Далее закладываем пшеницу. Воды не стала доливать, она еле покрывала пшеницу. И опять, как в предыдущем плове, варила под крышкой до готовности пшеницы. Варилось долгоооо - 3 часа! Эта пшеница отказывалась быстро впитывать воду. Можно начинать варить пшеницу вместе с зирваком.
И еще, пшеница не поглощает в себя масло, как рис. Поэтому плов кажется жирнее. Лишнее масло оседает на дно казана.
Пропорции:
- 0,5 кг мяса
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг пшеницы
- 1-2 луковицы
- 100 г оливкового масла
- острый перец
- паприка, базилик, барбарис, зира
- черемша
Резюме. Плов для настоящих мужчин :) Я бы даже сказала, для бойцов) Чтобы один раз с утра наелся и до следующего утра будешь не голодный в бою, гарантирую) Пщеница в обоих случаях получилась примерно одинаковой на вкус, только в последнем плове она достигала кондиции 3 часа в казане и сутки замачивалась в воде, надо учесть.
Вывод: готовить плов рекомендую из обработанной пшеницы все же, предназначенной для каш. Теперь осталось приготовить еще один вариант без танцев с бубнами - просто добавить пшеницу (шлифованную) после зирвака и сварить (без дополнительной обжарки).
Бонус тем, кто дошёл со мной до конца :)
Салат из корешков.
- топинамбур (можно заменить любой редькой)
- сельдерея корень
- морковь
- черемша
- вареное яйцо
- ложка майонеза
- оливковое масло
- молотый кориандр
- соль
Творчества на кухне!