Кулинарный тайм-аут. Мне тут Рифъат книжку подарил Карима Махмудова. Упражняюсь теперь по ней....
Готовила уже два супа - карам шурпу и хупламу. Один лучше другого. Относятся к супам с поджаркой. Интересно, что в узбекской кухне поджарки делаются в начале, а не как в украинской кухне, например, заправляют борщи и супы зажарками в конце. Интересный прием, мне понравился, а главное семья выразила свой глубокий одобрям.
Карам шурпа - интересное узбекское первое блюдо, по составу похожее на наш борщ, только без свеклы, но отличающееся технологически - с первичной обжаркой мяса с овощами и последующей варкой. В нашей кухне таких приемов еще нет... Будут
У меня были жирные говяжьи ребра, которые я положила жиром вниз в сотейник и обжарила без добавления жира.
По рецепту:
Мясо обмыть, нарезать кусками. Растопить в казане сало, положить мясо, обжарить до румяной корочки, добавить нашинкованный лук, пережарить, положить нарезанные помидоры, перемешать. Затем опустить нарезанную соломкой морковь, картофель кружочками; все это пережарить. Налить около 3 л воды, добавить соль, красный перец, лавровый лист. Когда закипит, положить мелко нашинкованную капусту. Варить 35-40 минут. Готовый суп разлить в касы, посыпать черным перцем и зеленью.
У меня нет среднего размера казанка, поэтому обжарку делала в сотейнике, а когда подошел момент переложила в кастрюлю с закипевшей водой.
Семье понравилось. От борща почти не отличается, при желании можно и свеклу туда впихнуть) А также не помешал бы чеснок целой головкой, как в зирваке. Ну вообщем , я как всегда вношу свои коррективы
Пропорции:
на 500 г мяса
- 150 г сала
- 2 головки лука
- 3-4 помидора или 2ст.л. томата
- 2-3 моркови
- 300 г картофеля
- 300 г капусты
- стручок красного перца
- 2-3 лаврушки
- черный перец
- зелень
А еще захотелось очень сильно плова, так как давно не ели, последний раз в Узбекистане в Долине. Но я же не могу приготовить просто плов)) Предлагаю вашему вниманию плов "Антивирусный!" лечебно-профилактический.
Осень - сезон овощей и первых простуд. На базаре редьки всех цветов. Черная пойдет в плов, а зеленая на салат.
Готовить, как обычно готовите плов, только вместе с морковью добавить редьку, наструганную соломкой или кубиками, как больше нравится.
Рис у меня самый обыкновенный, не пловный, поэтому не критиковать:0
Самсушки на закуску.
Теперь хочу с мясом и с тыквой вместе.
А мы пока все едем в поезде на Бухару. Соседями по купе оказалась двое парней приятелей. Один всячески проявлял интерес к нам, расспрашивал откуда, куда, не голодные ли, есть ли у нас где остановиться в Бухаре, понравилась ли нам его страна.... Даже обменялись телефонами, обещал содействовать в случае возникновения проблем на таможне. Его приятель помог постели заправить!... На следующий день Зариф, так звали того парня, привез нас на такси к нашей гостинице, убедился, что нас поселили, все нормально и договорился. чтобы нам дали хорошего гида по Бухаре. Потом еще два дня звонил, осведомлялся , ничего ли нам не нужно, пока мы не улетели домой... Мы в шоке!..Вот так узбекское гостеприимство!!!