Монополия на русскость

Feb 10, 2016 01:19

Давно отметил для себя такую особенность: едва затевается дискуссия (особенно -- острая, по каким-либо злободневным вопросам) между русскоязычными пользователями из РФ и из-за её пределов, первые нередко прибегают к уловке, призванной как бы делегитимизировать оппонента, лишить его высказывания ценности. Они просто начинают утверждать, что их ( Read more... )

русские, гражданство, Украина, СНГ, СССР, Россия

Leave a comment

Comments 26

a_m_cunctator March 17 2016, 16:21:40 UTC
Именно так.

Русских с 1991 года начали подъедать по "тактике салями" - ломтик за ломтиком.
Везунчикам-россиянам (не считая живших на Кавказе/в Туве и т.п.) предложили быть целенькой частью этого салями - в обмен на их безучастность по отношению к тем русским, которых режут.
Большинство - охотно согласилось с этими правилами игры.

"Что? Откупиться жизнями других представителей своего народа?! Да не вопрос!!"
Чем продемонстрировали всю глубину своей национальной солидарности.

И все у этого большинства было бы хорошо, если бы не один нюанс: каждую палку салями рано или поздно дорезают до конца.
И процентов так 70 всех этих "уловок" сетевых россиян объясняется подспудным страхом этот нюанс понять.

Reply

mediadoctor March 19 2016, 18:20:28 UTC
Кое с чем соглашусь, а кое с чем -- категорически нет.

> Русских с 1991 года начали подъедать по "тактике салями" - ломтик за ломтиком.

С этим спорить не буду.

> Везунчикам-россиянам (не считая живших на Кавказе/в Туве и т.п.) предложили быть целенькой частью этого салями - в обмен на их безучастность по отношению к тем русским, которых режут.

А вот тут всё не так однозначно. "Везунчики", говорите? "Везение" в виде наличия худо-бедно работающей бюрократии и полицейской машины, обеспечивающих относительный порядок, и (крайне скромного) прибытка от перераспределения нефтяной ренты проявилось только в 2000-е, да и то не сразу (и не для всех). По состоянию же на 1991 г. РФ производила весьма и весьма гнетущее впечатление. Десятки миллионов людей любого возраста, местожительства и социальной страты (кроме вчерашней номенклатуры, бизнесменов и "братков", но и тем, в сущности, было ни до чего) находились в состоянии ежедневной борьбы за выживание. Стоящие заводы и НИИ, месяцы без зарплат (или работа за совершенно копеечную зарплату), ( ... )

Reply

a_m_cunctator March 19 2016, 22:14:11 UTC
"а кое с чем -- категорически нет ( ... )

Reply

mediadoctor March 19 2016, 23:26:47 UTC
Вы изначально пишете о как бы некоем сознательном выборе, будто бы сделанным русскими в РФ, -- разменять жизни кровных родственников на свой хабитус.

"Везунчикам-россиянам (не считая живших на Кавказе/в Туве и т.п.) предложили быть целенькой частью этого салями - в обмен на их безучастность по отношению к тем русским, которых режут.
Большинство - охотно согласилось с этими правилами игры."

Ну вот я предлагаю вернуться мысленно в 1991 г. и посмотреть, кто был там везунчиком, и кто заключал сделку с дьяволом. Во-первых, какое предложение в 1991 г.? Кто и как его делал? Беловежье свалилось гражданам СССР как снег на голову, за ликвидацию союзного государства в РСФСР, буде такой опрос кто-то стал проводить, тогда проголосовали бы единицы. Выбора не было ( ... )

Reply


a_m_cunctator March 17 2016, 16:22:30 UTC
В качестве дополнения к теме:
http://gatoazul.livejournal.com/365020.html?thread=1977308#t1985756

Reply


a_m_cunctator March 20 2016, 11:46:48 UTC
Скажем так: Вы на 90% верно поняли мой исходный тезис, но - парадокс! -почему-то возражали несколько не на то, что я хотел сказать ( ... )

Reply


a_m_cunctator March 20 2016, 12:33:26 UTC
4. "Во-первых, какое предложение в 1991 г.? Кто и как его делал? Беловежье свалилось гражданам СССР как снег на голову, за ликвидацию союзного государства в РСФСР, буде такой опрос кто-то стал проводить, тогда проголосовали бы единицы. Выбора не было ( ... )

Reply


a_m_cunctator March 20 2016, 13:15:27 UTC
5. а) "Эта причина заключается в том, что система власти (не только формально, но и в плоскости идейно-информационного контроля) в РФ выстроена таким образом, чтобы в возможно большей степени устранить население (и, соответственно, его симпатии/антипатии, желания, мечты и проч.) из числа факторов влияния на политику, всецело следующую в русле интересов элиты ( ... )

Reply

mediadoctor March 21 2016, 08:44:34 UTC
У меня с Вами есть одно крупное концептуальное отличие (помимо прочих). Вы считаете, что народ формирует государство, задаёт его модель и политику, а я считаю, что отношения между условными народом и властью сложнее. Формула таковых отношений меняется в зависимости от исторического времени и места; они представляют собой некое динамическое равновесие с рядом обратных связей, которые, в зависимости от контекста, могут быть влиятельными, а могут быть практически нулевыми; тогда как ведущий субъект или, пожалуй, полюс в этой паре -- тоже меняется в зависимости от обстоятельств, и далеко не всегда им является население (а, кмк, в большинстве случаев таки государство ( ... )

Reply

a_m_cunctator March 22 2016, 10:15:06 UTC
"Вы считаете, что народ формирует государство, задаёт его модель и политику"
Нет.
Но ментальность этноса, из которого формируется политическая нация, определяю отношения между нею и властью. В Вашей формуле, в том числе.
Золото - не ржавеет.
Мамалыга - не взрывается.

Нация с высоким уровнем национальной солидарности (армяне, казахи, поляки, и т.д., и т.п.)не позволит себе безучастно смотреть на уничтожение своих чужими.
"Стая сильна лишь волком! Волк - лишь стаей силен!" (С)
Они - стая.
Большинство нынешних русских (как и украинцев) - стадо. С козлами-провокаторами во главе.
И это - расплата за подписанный ими договор с дьяволом. Пресловутые же армяне (как и многие другие!) такой договор не подписывали.
Нация-стая не потерпит над собой власть чужой этномафии в собственной стране.
Псевдонация-стадо - будет послушно блеять, лишь бы лично каждой овце досталась травка позеленее.
Если этнос ведет себя так, значит - не нация. Этническая биомасса.

Это - по пункту 5.
По предыдущим четырем пунктам у Вас нет контрдоводов?

Reply

mediadoctor March 23 2016, 16:57:56 UTC
Тэк-с. По поводу "контрдоводов на всё остальное". Ещё раз, о моей позиции. Хотя, вроде бы, я её уже изложил ( ... )

Reply


Leave a comment

Up