Рыбинск старый

Oct 27, 2021 03:14












4.


Рыбинск - один из самых хорошо сохранившихся исторических городов России, и несколько десятков кварталов местного старого города в основном состоят из зданий XVIII - начала XX века.

5.


6.


До прошлого столетия основным источником роста большинства крупных русских городов была торговля, и Рыбинск - яркий тому пример.

7.


8.


Рыбная слобода превратилась из села в немаленький город именно потому, что она была расположена в начале ключевого торгового пути, соединяющего имперскую столицу Петербург с Волгой, главным внутренним водным путём России.

9.


И пусть к революции 1917 года тут появились крупные промышленные предприятия, от канатной фабрики до "русского Рено", ставшего потом градообразующим "Сатурном", местное архитектурное наследие представлено прежде всего купеческими домами, а ещё храмами и даже биржей, прямо как в столице.

10.


К 1913 году Рыбинск вырос до 30 тысяч человек, что было относительно немного в масштабах страны (132-е место в тогдашних границах империи, 71-е место в нынешних российских границах), но очень прилично для уездного центра Ярославской губернии.

11.


Кварталы рыбинского Старого города были расчерчены ещё при Екатерине II, когда Рыбинск стал городом.

12.


И, как это чаще всего тогда бывало, планировка города в основном прямоугольная.

13.


Старый Рыбинск был вытянут вдоль Волги на 3 километра, между Волгой, Черёмухой и продолжающей Черёмуху на западе железной дорогой - до 1 километра.

14.


Вот только западную часть центра всё же в основном поглотили советские кварталы, выросшие вместе с Центральной промзоной (прежде всего это градообразующее НПО "Сатурн"), а дальше от Волги и ближе к железнодорожному вокзалу тоже периодически встречается новая застройка.

15.


Рыбинск рос и развивался на стрелке рек Волги и Черёмухи, и, как у города, тесно связанного с Волгой, самым оживлённым его местом была волжская набережная.

16.


Там же, часто даже фасадом на реку строились и многие представительные здания, что в целом нетипично для провинциальных российских городов - и обычно для городов волжских, от Твери до Астрахани.
Некоторые старые строения рыбинской Волжской набережной были построены даже не вдоль самой набережной, а между набережной и рекой.

17.


Прежде всего это, конечно, новая Хлебная, или новая Зерновая биржа:

18.


Сейчас это краеведческий музей.

19.


Здание новой рыбинской биржи напомнило мне Кёнигсбергскую биржу, что в нынешнем Калининграде.
Построенная в 1912 году, она сменила Старую биржу, сооружённую столетием раньше, которая вообще была первой в России биржей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга:

20.


Ниже Старой биржи - действующий и сейчас пассажирский причал, куда подходит и скоростной "Метеор" Ярославль - Рыбинск - Брейтово на другом берегу Рыбинского водохранилища, и более медленные суда, ходящие на пару десятков километров в сторону Ярославля (причал "Колхозник" за Песочным).

21.


22.


Сплошные причалы и просто кишащие в навигацию людьми приречные откосы на рыбинской набережной давно сменились благоустроенными газонами и гранитной отмосткой, чуть дальше переходящими в настоящий парк.

23.


А прямо за биржей - Лоцманский сквер, где скульптуры и монументы выстроились в ряд.
Самая знаковая - это, конечно же, "Бурлак":

24.


Бурлаки, это тягловая сила волжских караванов, человеческий привод для барж, работали по всему Волжскому водному пути - и по множеству других водных путей.

25.


Но в Рыбинске, на этом перекрёстке рек и каналов, бурлаков было особенно много, и они приходили сюда наниматься (несколько десятков тысяч человек за сезон) и тогда, когда уже пришло время пароходов.
На похожем на причал каменном помосте, немного выдвинутом над Волгой - памятник местному поэту Льву Ошанину:

26.


На востоке Волжская набережная упирается в ту самую стрелку Волги и Черёмухи, с которой когда-то началась Рыбная слобода, но там старого осталось совсем немного - былой центр превратился здесь в какую-то внутреннюю окраину.

27.


Главная улица центрального Рыбинска, да и Рыбинска вообще - это всё же не набережная, а параллельная ей улица Крестовая, проходящая в квартале от реки.

28.


Тут и автобусы, и троллейбусы, и основные точки притяжения в центре города - от кинотеатра до рынка.

29.


30.


31.


Крестовая с набережной сливаются воедино на двух площадях, двух центрах городского ансамбля.

32.


Соборная площадь, с кафедральным Спасо-Преображенским собором середины XIX века постройки, в стиле "высокого классицизма".

33.


Его 94-метровая колокольня - одна из самых высоких в России.
Эта Соборная площадь - ещё и важнейший транспортный узел: отсюда начинается и волжский мост (север), и Крестовая улица (запад), и улица Максима Горького (юг), которая в перспективе превращается в дорогу на Ярославль.
Естественным путём тут сформировался пересадочный узел:

34.


35.


В квартале западнее Соборной площади - площадь Красная; сюда выходит та самая Новая Хлебная биржа, которая сейчас музей.

36.


Тут стоит памятник Ленину:

37.


Ещё западнее начинается Мытный рынок, занимающий целый двор внутри квартала:

38.


Это колоритное торговое заведение, за века совсем не изменившееся и напоминающее о питерской Апрашке

39.


40.


То есть если Соборная площадь - это центр транспортный и культурный, то площадь Красная - центр культурный и торговый.

41.


Атмосфера старого Рыбинска - она не только в старых зданиях самих по себе, но и в мерах по благоустройству, не так давно предпринятых местными властями и, например, в таком городском дизайн-коде:

42.


За рынком, вдоль Крестовой и Волжской набережной - ещё одно общее пространство, в некоторой степени объединяющее первую и вторую - бульвар адмирала Ушакова.

43.


Адмирал Ушаков был родом хоть и не из самого Рыбинска, а из нынешнего Рыбинского района, на полпути к Тутаеву по левому берегу Волги.

44.


Угол бульвара Ушакова и улицы Крестовая украшает самое, на мой взгляд, очаровательное здание Старого Рыбинска - часовня Югской Дорофеевской пустыни, построенная в конце XVIII - начале XIX века:

45.


Бульвар адмирала Ушакова от Волги, перпендикулярно Крестовой продолжает улица Стоялая - наверное, третья по важности в рыбинском Старом городе. Вроде как и название её произошло от того, что здесь стояли пришедшие наниматься на работу бурлаки.

46.


Но Стоялая улица совсем короткая - ведь Рыбинск как старый, так и новый вытянут вдоль Волги, в основном не удаляясь от неё.

47.


48.


Там, где Стоялая упирается в Бульварную улицу вдоль реки Черёмухи, возвышается городская каланча:

49.


Она не только самая высокая в России (50 метров), но и чуть ли не самая красивая - за счёт визуальной лёгкости конструкции и оригинальной формы.
Рыбинский дворик:

50.


51.


В кварталах между каланчой и Соборной площадью находится небольшой музей Мологского края.
Молога, располагавшаяся у слияния Мологи и Волги - один из нескольких городов (и сотен населённых пунктов), павших жертвой грандиозных гидротехнических проектов советского времени: в 1940-е годы она ушла под неглубокие воды Рыбинского водохранилища. Её жителей переселили в Рыбинск, и там этот старинный, но в целом непримечательный уездный городок обрёл свою посмертную славу. Интересно, что в Рыбинск переехали не только жители, но и некоторые дома Мологи, которые можно увидеть в Заволжье, напротив центра.
Кстати, Югская Дорофеева пустынь, к подворью которой относилась часовная на углу Крестовой, тоже ушла на дно Рыбинского водохранилища.
Если пойти дальше по Крестовой, то там можно увидеть представителя другой эпохи - конструктивистский кинотеатр "Центральный" (1936 год).

52.


Но он совсем не искажён перестройками и вообще смотрится гармонично, так что совсем не портит ансамбль центральной рыбинской улицы.

53.


54.


На юго-западе рыбинского Старого города находится ансамбль железнодорожного вокзала.

55.


В 1870 году он был построен на окраине тогдашнего Рыбинска, и между ним и главными улицами и площадями, думаю, в основном была деревянная застройка, по большей части не сохранившаяся до нашего времени.

56.


57.


Со стороны спального жилмассива Скомороховой Горы сюда вклиниваются позднесоветские многоэтажки:

58.


Впрочем, ближе к вокзалу есть немного старинной застройки - дом Гордеева (он же дом Художников) 1900 г. слева и здание костёла 1910 года справа (сейчас клуб Авиационного института):

59.


60.


61.


62.


И Карякинский парк с прудом:

63.


Вообще парков в Рыбинске немало - больше десятка, но среди них нет главного, и они обрамляют городские район с разных сторон, что только придаёт городу уюта.
Железнодорожный вокзал, когда-то построенный на отшибе, по своим масштабам достоин лучших зданий набережной и Крестовой.
Когда-то железная дорога Рыбинск - Сонково - Бологое имело гораздо большее значение, чем сейчас: она дублировала водный маршрут от Волги до Петербурга, и служила одним из путей вывоза российского хлеба на запад. И, кстати, Рыбинск должен был стать железнодорожным узлом: в 1915-1916 гг. строился участок Рыбинск - Молога - Овинище - Мга. Линию от Овинища до Мги и на Петербург в итоге завершили в 1917 году, а вот участку Овинище - Рыбинск не повезло: революция, гражданская война, а потом и водохранилище наполнять стали..
Тем более что если ехать от Овинища до Рыбинска через Сонково - то не такой уж большой крюк выходит.
Как я уже упоминал в предыдущей части, движение через станцию Рыбинск не то чтобы активное: 3 пары пригородных поездов ежедневно в сторону Ярославля, полторы пары - в сторону Шестихина и Пищалкина (2 поезда туда, 1 обратно), 2 пары транзитных поездов дальнего следования (ежедневно) и 1 - до Рыбинска со стороны Москвы (раз в неделю). Но для районного центра на неэлектрифицированной линии это не такой уж плохой показатель.

64.


Впрочем, именно благодаря такой относительной невостребованности Рыбинска в железнодорожном плане тут так сохранился весь комплекс железнодорожной станции.

65.


Не только само вокзальное здание, но и старинные навесы над путями:

66.


И здания железнодорожных мастерских, и прочая старая железнодорожная инфраструктура:
За железной дорогой и станцией - Георгиевское кладбище, своеобразный анклав Старого Рыбинска.
Его украшают две церкви - подальше Георгиевская, конца XVIII века, поближе Вознесенская, начала XIX века.

67.


Но центр в Рыбинске - не только старый, и об этом - в следующей главе.

68.

Рыбинск, Волга, старый город, Ярославская область, лучшие города России, Россия

Previous post Next post
Up