Ялкала и озеро Красавица

Feb 28, 2020 04:27







3.

Нашей многострадальной страной не так часто управляли люди достойные, люди с соответствующим уровнем образования - тоже не очень часто. Большевиков трудно было назвать достойными людьми, но образование у первого поколения коммунистических лидеров было очень хорошее. Специализация новых лидеров страны не очень соответствовала роли правителей государства, и это, думаю, повлияло на то, куда они в итоге эту страну завели. Хотя, возможно, оторванная от реальности коммунистическая идеология виновата в первую очередь.
Но глупыми их точно назвать нельзя: то, что позволило большевистским лидерам в 1917-1918 годам пройти путь от маргинальной и никому не известной партии до главной силы в стране - это совершенно точно ум. Ум специфический, изворотливый, задний - ведь главной стратегией большевиков были постоянные обещания того, что другие, более честные деятели не могли позволить себе пообещать, популизм и демагогия, безжалостная атака на оппонентов, быстро превратившаяся в борьбу с инакомыслием как только у недавно оппозиционной партии стало хватать на это ресурсов. Но не сразу большевистская партия вышла на свою финишную победную прямую, и одно время даже была под прямой угрозой уничтожения - после июльских событий и запрета её временным правительством. Но временное правительство в силу своей слабости и демократичности не дожало, и коммунисты победили так, как побеждают тоталитарные силы в условиях несбалансированного демократического государства. Но какое-то время умному, но не очень храброму Ленину пришлось скрываться от властей, и делал он это в том числе на территории Великого княжества Финляндского. Обладавшая такой степенью автономии, которая сейчас в России не снилась даже Чечне (хотя Чечня находится в похожих условиях), в условиях развала государства, который начался после Февральской революции, к лету 1917 года Финляндия вплотную приближалась к суверенитету, и беглым политическим проходимцам вроде Владимира Ильича там было почти как за границей. Большая часть конспиративных мест жительства Ленина в 1917 году была всё-таки в Петрограде - 17 из 19. Из столицы расползающейся на глазах страны он сбежал в Сестрорецк, на озеро Разлив, которое тогда находилось у самой финской границы, где Ленин на пару с Зиновьевым изображали косцов. Потом сенокос закончился, пошли дожди, и в августе 1917 года Владимира в кабине паровоза отправили на станцию Териоки, откуда ночью, пешком - 12 километров до деревни Ялкала.

4.

За прошедший век посёлок Териоки стал городом Зеленогорском в составе Курортного района Санкт-Петербурга, станция Териоки тоже стала станцией Зеленогорск, а деревня Ялкала стала деревней Ильичёво. Ялкала и тогда была непростой деревней - здесь был расположен туберкулёзный санаторий, где в 1918 году умер Плеханов, и сейчас посёлкообразующим предприятием остаётся Экспериментальная база Гидрологического института - работающая вполсилы, впрочем. И в составе Российской империи, и сейчас, в составе России заметное место в Ялкале/Ильичёвке занимали дачи. Но если сейчас местные в основном всё же ездят на работу в соседний Зеленогорск, а иногда даже в Санкт-Петербург, то в бытность тут Ленина заработок и даже бизнес ялкальцев были связаны с приёмом дачников из столицы.

5.

Впрочем, и тогда и сейчас из Петербурга реально съездить отдохнуть даже просто на выходные: несмотря на то, что до Северной столицы отсюда около 50 километров, эти места, ближняя часть Карельского перешейка, отличаются высокой привлекательностью для дачников.

6.

7.

От Петербурга до Зеленогорска вдоль проходящих по северному берегу Финского залива автомобильной и железной дороги протянулся настоящий протуберанец Петербургской агломерации, и места в радиусе 10-15 километров от этого транспортного коридора довольно плотно застроены и освоены.

8.

Хотя куски леса тоже остались, к счастью.

9.

Дом Парвиайнена, где неделю жил Ленин, расположен на отшибе, северо-западнее основной части деревни; видимо, так было и сто лет назад.

10.

Парвиайнен был хоть и финном, но бывшим петербургским рабочим, и жил в Ялкале вроде как на пенсии, и Ленина (под именем русского писателя Константина Петровича Иванова) с ним хозяина дома свели дочь Парвиайнена Лидия и её муж Эйно Рахья.

11.

Дом Парвиайнена сохранился в своём первоначальном виде, и в послевоенные годы по советскому обычаю был накрыт не очень привлекательным бетонным навесом.

12.

В музеефицированном доме хорошо представлен быт финской сельской семьи среднего достатка тех лет, немало подробностей и о жизни Ленина здесь.

13.

Как и в случае с подмосковными Горками-Ленинскими, ленинский музей в Ялкале сделал как минимум одно полезное дело - даже для тех, кто заслуженно считает Владимира Ильича лично ответственным за гибель миллионов людей.

14.

Так как дом был связан с именем вождя, то здесь очень быстро сделали музей, и здание избежало обычных перипетий советского хозяйствования.

15.

Как результат, всё очень хорошо сохранилось при том что, как известно, дерево горит гораздо лучше чем камень, особенно в условиях сложной социально-экономической обстановки.

16.

Как и многие ленинские музеи, музей в Ялкале в постсоветские годы несколько перепрофилировался: так, теперь посвящённая Ленину экспозиция имеется только в доме Парвиайнена, а в построенном рядом с ним музейном здании представлены природа и история Карельского перешейка.

17.

Всё это вместе теперь именуется "музеем-заповедником "Ялкала"".

18.

Фактически, это главный природный и исторический музей Карельского перешейка.

19.

20.

Хотя в одном небольшом зале этот регион описать невозможно, но, как говорится, за неимением лучшего.

21.

Но самая главная местная достопримечательность - это парный памятник Ленину и Сталину, расположенный в лесу, метрах в 20 за музейной поляной.

22.

Он долго лежал в подвалах Выборгского замка, что и спасло его, думаю, а потом был подарен музею.

23.

24.

Музей, посёлок и дачи окружены довольно типичной для этой части Карельского перешейка местностью, где почти ровные участки сочетаются с каменистыми буграми, холмами и оврагами, а озёра и соединяющие их протоки попадаются совершенно неожиданно.

25.

26.

Большое Симагинское - самое крупное из озёр между Зеленогорском и Ялкалой.

27.

Его финское название - Каукъярви, или "Красивое озеро", и неофициальное современное название - озеро Красавица.

28.

Это хороший вариант пригородного озера: по его берегам - многочисленные дачи, рекреационные объекты - отель "Лесная Рапсодия" и экопарк "Вереск", в непосредственной близости от озера расположены посёлки Красавица и Ильичёво.

29.

Но озеро как-то справляется с наплывом посетителей, остаётся более-менее чистым и вообще местная экосистема не выглядит нарушенной.

30.

Не в последнюю очередь потому, что освоенный берег и песчаные пляжи на юге и востоке озера сменяются густым, кое-где заболоченным лесом.

31.

Ну и Большое Симагинское, как практически все местные озёра, проточное: впадает речка Верхняя, вытекает речка Камышовка, которая через Гороховку связывает местные водные объекты с Балтийским морем, впадая в Выборгский залив примерно в 20 километрах южнее Выборга.

32.

Отдельно приятно, что местные рекреационные объекты не перекрывают выход к воде для всех желающих, даже довольно роскошная "Лесная Рапсодия".

33.

К слову, в экопарке "Вереск", кроме ресторана и высокого красивого берега, есть и деревянная часовня.

34.

Не так давно построенная, но изящно и со вкусом.
В общем, и такие бывают пригороды у Петербурга - на полпути к Выборгу, на старофинляндской территории.

35.

август, Северо-Запад, музей, Россия, Ленин, 2019, Выборгский район, Ленинградская область

Previous post Next post
Up