Карельский перешеек

Feb 13, 2020 04:19













6.

Как известно, ничего на нашей планете не меняется мгновенно - ни в пространстве, ни во времени. И как бы не хотелось людям государственным, граница не означает моментальную смену окружающей действительности. Конечно, изменяются цены, дизайн урн, уличных указателей и автобусных остановок, как правило, меняются показатели уровня жизни, пространственная структура расселения и внешний вид многоквартирных домов, иногда меняется и внешний вид сельскохозяйственных угодий. Но вот природа, сколько вы видите леса, и какого леса, сколько вы видите болот, озёр, рек, лугов - вот это плохо подчиняется проведённым человеком межгосударственным линиям.

7.

С другой стороны, в идеальном случае границы государств тяготеют к границам расселения народов, или групп народов, которые, в свою очередь, местами своего обитания порой привязаны к конкретным природным зонам. Но, во-первых, и границы природных зон никогда не бывают особенно резки, особенно если граница проходит по равнине (а граница, о которой пойдёт речь в этом посте, проходит именно по равнине), а во-вторых, наша богоспасаемая страна (а этот пост - он про границу именно нашей страны) - она по-прежнему империя, а в нормальной империи, как вы понимаете, границы расселения того или иного народа - вещь совсем не первостепенная.

8.

Из десятков финских народов, когда-то бывших хозяевами всей северной части тогда ещё не Русской равнины, от Брянского леса до Белого моря, более половины за последнее тысячелетие были частично ассимилированы мигрировавшими с юго-запада славянами, отчасти оттеснены ими на север и северо-запад, и лишь немногие, оставшиеся близко к сердцу русских земель, смогли уцелеть.
Прежде всего, это народы Среднего Поволжья (марийцы, чуваши, мордва), а также народы северо-западной и северной периферии, оттеснённые в Прибалтику и к границам Фенноскандии (эстонцы и карелы). От прочих - от всех этих водь, чудь-вепсов, сету, во множестве проживавших на ближнем северо-западе уже на памяти русских, осталось от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

9.

Нева и Балтийский глинт как с физико-географической, так и с этнографической точки зрения лучше всего подходят на роль важной государственной границы: привычные нам болотистые леса подходят с юга, знакомые нам по Карелии и Финляндии камни, бесконечная сеть каменистых озёр и проток в сочетании с болотистыми лесами - с севера.
Впрочем, историческая - допетровская - Россия заканчивалась вовсе не на Неве, по западному берегу Ладожского озера проникая до самого Северного Приладожья. Большую часть Средневековья, в XIV-XVII веках Карельский перешеек был разделён на западную - шведскую и восточную - русскую/новгородскую части, и только в XVII веке примерно на 100 лет Швеция завладела всем регионом. И самой северной новгородской крепостью была Корела, позже Кексгольм, а сейчас Приозерск.

10.

Но не тут-то было: Пётр Великий решил поднимать страны на дыбы и рубить окна именно тут. И Северная столица возникла именно на этой границе; впрочем, территория севернее Невы, Карельский перешеек между Балтийским морем/Финским заливом и Ладожским озером, долгое время не менялась сколько-нибудь значительно.

11.

Хотя уже в 1710 г. Выборг был взят русскими войсками и вскоре стал центром Выборгской губернии, в которую помимо всего прочего вошла практически вся территория Карельского перешейка, начиная примерно от современных посёлков Сосново (Рауту) и Белоостров (Валкеасаари).

12.

Тут также жили финны и карелы, сохранявшие своё лютеранское вероисповедание (хотя появились тысячи русских поселенцев), не было введено крепостное право. А после присоединения шведской части Финляндии в 1809 году император Александр I вернул Выборгскую губернию Великому княжеству Финляндскому, которое стало автономией в составе империи.

13.

И освободил, вместе со всей Финляндией - сенат, потом конституция...

14.

По одной версий, это должно было стать началом освобождения всей страны, и страна постепенно подтягивалась до финляндского уровня, но окончательно - и совсем ненадолго - подтянулась только после Февральской революции. Так что Карельский перешеек в XIX веке, в каком-то смысле, вернулся обратно, опять став ещё менее российским. При этом нельзя сказать, чтобы он был совсем отдельно: южная граница Великого княжества Финляндии прошла лишь в паре десятков километров от северной границы тогдашнего столичного Санкт-Петербурга, и понятно, что экономические связи и транспортные потоки в регионе были в значительной степени замкнуты на крупнейший город северо-востока Европы. А в конце XIX - начале XX века протуберанцы дачного бума стали распространяться вдоль радиальных железных дорог во все стороны от столицы, и Финляндская железная дорога (к слову, не подчинявшаяся Министерству путей сообщения Российской империи) была в числе наиболее привлекательных.

15.

Примерно по тем же причинам, по которым это направление остаётся очень востребованным и в наши дни - богатая и разнообразная природа, море.

16.

И даже наличие внутриимперской таможенной границы между Великим княжеством Финляндским и остальной территорией Российской империи не очень мешало распространению Петербургской агломерации на территорию Финляндии.
А после Октябрьской революции Ленин отпустил Финляндию, не обладая никакими ресурсами для её удержания.

17.

И до конца 1930-х гг. почти весь Карельский перешеек стал заграницей.

18.

Отдельные счастливчики, оставшиеся на своих дачах в правильный момент, оказались за границей без всякого переезда и эмиграции.

19.

Но после пакта Молотова-Риббентропа, в 1939 году разделившего Восточную Европу между двумя худшими режимами того времени - советским и нацистским, началась Зимняя советско-финская война, и на этот раз Карельский перешеек так легко не отделался.
Эту войну Советский Союз позорно выиграл - не потому, что началась она с провокации с нашей стороны, а потому, что она была выиграна чудовищной ценой. За подчинение 3,5-миллионной Финляндии с 250-тысячной армией 800-тысячная армия Советского Союза (170 млн. населения) заплатила 125 тысячами убитых, отправив на тот свет 25 тысяч солдат противника. То есть соотношение своих и чужих убитых - 5 к 1 - было заметно хуже, чем в Великой Отечественной войне (где оно было примерно 2 к 1). Нас спасло только разница на порядок в весовой категории - навалившись всем телом, СССР не мог не подмять под себя миниатюрную соседку.

20.

Но Финляндия оказалась единственной страной, которая избежала раздела и потери суверенитета в соответствии с советско-германскими соглашениями; был потерян лишь Карельский перешеек вместе с Выборгом, который был тогда вторым после Хельсинки городом страны.
И тут уже наши развернулись в полном соответствии с принципами сталинской национальной политики: началась русификация и массовое переселение на эти земли людей со всех концов Советского Союза - подобно тому, как это происходило в Калининградской области во второй половине 1940-х годов.

21.

Главное отличие - что подавляющее большинство финнов ушло с недавно ещё финляндских территорий вместе с финской армии, а из прилегающей непосредственно к Петербургу ближней части Карельского перешейка финны (финны-ингерманландцы) были выселены ещё до войны. Впрочем, в 1941 г. советская армия потерпела от финской армии поражение не менее сокрушительное, чем от армии немецкой, и в недавно покинутые деревни вновь вернулись финские жители. Однако, уже в 1944 году, после наступления советской армии, им пришлось навсегда покинуть эти места, и процессы, запущенные после захвата перешейка советской армией в 1939-1940 гг., возобновились. Население поменялось, поменялся характер расселения - хутора перемещали и переселяли поближе к деревням, деревни тоже укрупняли и уплотняли, были переименованы почти все географические объекты, а природа, конечно, осталось той же.

22.

Что-то совсем нерусское есть в этих скальных выходах, шхерах, озёрах и протоках.

23.

Калининградская область, где похожие процессы шли в то же время - это всё-таки бывшая Германия, с её мощнейшим культурным слоем, и историческое наследие там порой буквально прорывает ткань постсоветского настоящего. Финляндия стала превращаться в современную страну лишь немногим ранее остальной Российской империи, а массово строить не из дерева тут стали строить ещё позже, так что на Карельском перешейке сохранилось не так уж много финских зданий.

24.

Прежде всего, это средневековый Выборг со своим замком и старым городом (а также с более новыми бастионами XVIII века), город Приозерск со своей новгородской крепостью, а также отдельные церкви-кирхи, не очень часто, но встречающиеся по всей территории перешейка.

25.

26.

Причём если замки и крепости - это действительно из Средневековья, в крайнем случае из XVIII века, то местные финские кирхи и историческая гражданская застройка - это почти исключительно начало XX века, когда финский национальный стиль только начинал складываться, и межвоенные десятилетия, когда Финляндия впервые стала независимой.

27.

По краям нашей огромной страны почти везде чувствуется близость чего-то иного - даже на границе Казахстаном.

28.

Но именно на Карельском перешейке это приближение к немного другой реальности чувствуется сильнее, чем где-либо ещё в наших периферийных регионах, кроме разве что Калининградской области. Финляндия, которая не так давно ушла отсюда, принесла в эти места высокую материальную культуру, которая ещё чувствуется кое-где; озёра, камни и скалы - необычный ландшафт для России; близость этой периферии к столичному городу Санкт-Петербургу способствует появлению у этой территории функций, несвойственных русской глубинке, прежде всего функции туристической.

29.

Всё это превращает Карельский перешеек в странноватую смесь России и Запада, которые почти во всех остальных местах разделены поясом буферных государств (Украина, Белоруссия, Прибалтика), и только севернее Финского залива соприкасаются непосредственно.

30.

В Выборге, на западе перешейка есть настоящий средневековый замок - самый большой и один из наиболее сохранившихся в России.

31.

От Выборга, в прошлом второго города Финляндии и исторически центра всех этих земель, на восток к Ладожскому озеру тянутся кирхи; большая часть сохранившихся - творения финского модерна начала прошлого века.

32.

А вот гражданских финских зданий за пределами Выборга сохранилось не так уж много: всё же Финляндия - не Германия, местная жизнь была не очень богатая и в основном деревянная.

33.

А в нашей стране дерево живёт недолго, и полная смена населения вместе с названиями населённых пунктов ни в коей мере не способствовала сохранению и без того хрупкого деревянного наследия.

34

В то же время, с востока и юга на Карельский перешеек заходят такие русские явления, как монастырские обители на островах - Коневец и остающийся в стороне Валаам.

35.

На Карельском перешейке же расположена новгородская крепость Корела в Приозерске.

36.

А совсем близко к перешейку, чуть южнее, по линии старой русской границы - шлиссельбургский Орешек, Копорье или Старая Ладога

37.

Ещё на Карельском перешейке можно найти что-то совсем третье, непонятного на первый взгляд генезиса - такое, как Тиверское городище (русское) или линия Маннергейма (финская).

38.

А ещё то, что можно назвать нашей общей историей (музей Ленина в Ялкале).

39.

А дальше - дальше мы спустимся на землю и подробно остановимся на нескольких примечательных местах Карельского перешейка.

Северо-Запад, Приозерск, фотоанализ, Коневец, Россия, Выборг, Вуокса, Ленинградская область, Карельский перешеек, Старофинляндия, Ладога

Previous post Next post
Up